16 моделей знаменитого кутюрье останутся в Эрмитаже

Выставка самого знаменитого модельера России Вячеслава Зайцева продлится в Малом манеже Эрмитажа до 25 сентября. Так что если вы еще не успели посмотреть – советуем не откладывать в долгий ящик. 

Однако после завершения выставки не все модели маэстро уедут обратно в Москву. Шестнадцать из сотни останутся в Эрмитаже и пополнят фонд будущего Музея костюма и моды, который формируется сейчас в Реставрационно-хранительском корпусе «Старая Деревня».

Церемония передачи моделей состоялась в Эрмитажном театре.

– Костюм, история костюма – одна из тем, которой наш музей уделяет большое внимание с давних пор, – подчеркнул Михаил Пиотровский. – У нас было множество выставок, посвященных историческому костюму. Но только двое из множества модельеров XX века удостоились персональных выставок: Ив Сен-Лоран и Вячеслав Зайцев.

Куратор выставки «Вячеслав Зайцев в Эрмитаже» заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Нина Тарасова рассказала о каждой из 16 моделей.

Среди переданных в дар моделей – костюмы из знаменитых коллекций «Тысячелетие крещения Руси» (1987) и «Русские сезоны в Париже» (1988), за которую Жак Ширак наградил нашего модельера орденом и сделал его почетным гражданином Парижа.

Украсит коллекцию будущего музея и костюм из коллекции «Тайны гармонии» (1999), выполненный елецкими кружевницами на коклюшках по эскизам и выкройкам Вячеслава Зайцева. Останется в Эрмитаже модель из коллекции 2012 года «Ностальгия», выполненная из павловопосадских платков, которые благодаря маэстро стали одним из символов русского стиля в мировой моде. В собрание эрмитажного Музея костюма войдет модель, навеянная коллекцией Диора «Нью-лук» 1947 года. Вячеслав Зайцев не раз говорил, что считает своими учителями Поля Пуаре, Надежду Ламанову и Кристиана Диора. Это очень красивое платье с темным лифом, пышной юбкой в широкую черную и белую полоску, отделанное изумрудно-зеленым шлейфом и огромным бантом малинового цвета.

Казалось бы, столь разные цвета и рисунки должны диссонировать друг с другом. Но у маэстро контрасты претворены в гармонию. Пополнит собрание и платье, сшитое из шелка изумрудно-зеленого цвета. Оно было создано модельером в те годы, когда в нашей стране царил дефицит тканей, а сам он был «невыездным». Этот шелк ему подарил Пьер Карден, с которым Вячеслав Зайцев дружит еще со времен Советского Союза.

– Мы продлили часы работы выставки, чтобы успели посмотреть все желающие, – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Вплоть до 25 сентября по вторникам и субботам с 18.15 до 21.00 будет работать отдельный вход на выставку: со стороны Шуваловского проезда (Миллионная, 37).


Юрий ОБРАЗЦОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here