Дорогие петербуржцы! В этом году 10 сентября мы впервые отмечаем День Санкт-Петербургской промышленности. 

Северная столица изначально создавалась как промышленный центр России. Всего через год после основания Санкт-Петербурга Петр Великий вручил первому генерал-губернатору Александру Меншикову план-чертеж Адмиралтейских верфей. С прославленного судостроительного завода началась история петербургской промышленности. Ее традиции приумножались на протяжении трех веков и сегодня достойно продолжаются нашими предприятиями.

В 1941-1945 годах самоотверженная трудовая вахта ленинградских заводов и фабрик помогла городу выстоять в блокадном кольце, внесла весомый вклад в освобождение Ленинграда от вражеской блокады и в окончательную победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Наш город неизменно остается флагманом технического прогресса, одним из крупнейших индустриальных центров России и Европы. Каждый год в Санкт-Петербурге открываются новые современные предприятия, активно модернизируются существующие мощности. Благодаря стабильному росту промышленного потенциала мы уверенно смотрим в будущее.

Благодарим всех петербуржцев, работающих в промышленности, за плодотворный и очень важный труд для нашего города и страны.

Желаем всем вам благополучия, оптимизма и дальнейших успехов!

Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров

ledovyj
Накануне, 8 сентября, в Ледовом дворце состоялось торжественное празднование Дня Санкт-Петербургской промышленности. Участников мероприятия поздравили Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Губернатор СПб Георгий Полтавченко, глава Республики Крым Сергей Аксенов, Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, члены Правительства города, руководители объединений промышленников и предпринимателей Петербурга.

“Для нашего города это особый день. Со дня своего основания Санкт-Петербург стал флагманом российской промышленности, центром развития производственных сил, укрепления обороноспособности России.

Мы никогда не забудем подвиг рабочих блокадного Ленинграда. Несмотря на голод, холод, вражеские обстрелы и бомбежки, они ежедневно становились к станкам и выпускали оружие и боеприпасы для защитников осажденного города. Они продемонстрировали миру пример стойкости и величия человеческого духа.

Сегодня Россия и Санкт-Петербург выходят на новый виток индустриального развития. Мы обязаны и обеспечить для нашей страны технологический рывок, настоящий инновационный прорыв.

ledovyj-2

Спасибо петербургским рабочим, руководителям предприятий за то,что они с честью хранят традиции своих славных предшественников – настоящих мастеров, героев, победителей!», – сказал Вячеслав Макаров.

День Санкт-Петербургской промышленности отмечается в нашем городе в первый раз. Его дата приурочена ко дню, когда Петр I вручил первому генерал-губернатору Петербурга А.Д. Меншикову собственноручный план-чертеж Адмиралтейской верфи. В 2016 году этому событию исполнилось 310 лет.

В ходе мероприятия был показан фильм, посвященный промышленности блокадного Ленинграда, и прошел праздничный концерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here