Неправильно продвигать Петербург только в высокий летний сезон. 

Они едут и едут в Петербург – туристы и «гости нашего города». В последнее время их стало значительно больше. Вспомните это лето – огромные очереди в музеи, переполненные вагоны метро и стада фланирующих по Невскому людей с флажками своих стран.

Статистика неумолима: в прошлом году в Северной столице уже побывали 6,5 млн туристов. Эту цифру на всех уровнях уже назвали рекордной. О том, сколько шагов отделяет нас от звания туристической столицы Европы, «Вечёрка» решила поговорить с председателем комитета по развитию туризма Петербурга Андреем МУШКАРЕВЫМ.

– Андрей Евгеньевич, вы довольны итогами туристического сезона-2016?

– Рост иностранных туристов составил 4 процента, а внутренний туризм по сравнению с прошлым годом вырос на 10 процентов. Могу сказать, что только турпоток из Китая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 72 процента. Также среди стран-лидеров Германия, Франция, Финляндия и Республика Корея.

Предвижу ваш вопрос – принесло ли это доход городу?

По данным налоговых органов, доходы по гостиничному сектору в прошлом году у нас выросли на 22 процента, по другим направлениям туризма – на 17 процентов. В этом году мы ждем увеличения доходности как минимум еще на 16 процентов.

– Правильно ли я поняла, что туризм приносит бюджету города как минимум 50 миллиардов рублей прибыли?

– По моим ощущениям, это может быть и больше. Например, по данным комитета по культуре, по статье «культурный туризм» уже собрано около 25 миллиардов рублей. Большая часть этих средств поступила от посещения городских музеев.

Я подсчитал, что если брать только петербуржцев, то получается, что у нас каждый горожанин должен был посетить музеи примерно 54 раза в году. Я к этим петербуржцам не отношусь.

Предположу, что и среди горожан также не много найдется таких людей. Поэтому значительную часть, или 70 процентов, посетителей музеев составили туристы. Кроме того, по международной статистике, каждый турист, приезжающий в страну, обычно тратит около 100 – 150 долларов в день. И если эту цифру перемножить на 6,5 миллиона туристов, которые уже побывали в Петербурге, то мы получим очень внушительную цифру. За последние два года это единственная отрасль, которая растет, несмотря на кризис. Каждое седьмое постоянное рабочее место сегодня создается в сфере туризма.

А с учетом глобализации… На мой взгляд, именно туризм может стать драйвером экономики не только для Петербурга, но и для страны в целом.

– Однако в соцсетях туристы, побывавшие в Петербурге, например, жалуются на нехватку бюджетных гостиниц, на плохую логистику…

– Почему считается, что туристический сезон у нас – это только лето? Я с этим мнением не согласен. Петербург ведь не город-курорт. И у нас ничуть не хуже можно отдохнуть и зимой, и осенью. Зато летом можно простоять три часа за билетами в Эрмитаж. После этого уже возвращаться в Петербург еще раз точно не захочется. Что касается гостиниц, то у нас есть дорогие гостиницы. Но они дорогие именно летом, в высокий сезон. Зимой, например, стоимость номера в пятизвездном отеле международной сети Four Seasons опускается до ста евро. За такую сумму можно снять летом номер в хостелах и двухзвездных отелях. Поэтому стоит ли каждый раз приезжать в Петербург именно летом?

Туризм (1)

Я, например, был в Париже раз двадцать. Но ни разу летом, потому что знаю, что в это время года там везде очереди, все очень дорого. Жарко, наконец. Если приехать в Париж весной или зимой, там много чего есть посмотреть. Более того, я, к своему стыду, ни разу не бывал в Лувре. Потому что в Париже есть столько интересных мест, которые сами французы продвигают, и приходится оставлять что-то на потом. А в России принято считать, что Петербург – это Эрмитаж, Петергоф и Петропавловская крепость. И туристы идут именно туда.

При всем моем уважении к этим музеям – национальным достояниям, в нашем городе есть еще много чего. Это неправильно – продвигать Петербург как город только четырех-пяти музеев.

Нужно, наоборот, максимально расширять границы туристического Петербурга. И объяснять туристам, что тот, кто не хочет переплачивать за гостиницы, пусть приезжает к нам в низкий сезон – весной, осенью или зимой, когда стоимость проживания в отеле у нас становится чуть ли не самой дешевой в мире. Город видит свою задачу в том, чтобы помочь бизнес-сообществу, чтобы даже зимой к нам приезжали туристы. Для этого мы создали рабочую группу, куда вошли ведущие туроператоры, представители Государственного Эрмитажа, гостиниц города, Пулкова и РЖД. Эрмитаж, например, готов в это время года открывать новые выставки. Петербургские театры планируют показать целых 18 по-настоящему взрывных премьер международного уровня…

– А как будет обеспечена безопасность туристов? Чуть ли не каждый день в криминальных сводках появляется информация, что кого-то из них обворовали, кто-то был ограблен…

– Соглашусь, что, как в любом мегаполисе, у нас есть свои сложности. Я вас уверяю, что в Нью-Йорке проблем с безопасностью ничуть не меньше, если даже не больше, чем в Петербурге. Мы выступили с инициативой создания туристической полиции. И надеюсь, в этом вопросе нас поддержит МВД.

Туризм (2)

Это не наше ноу-хау – есть международный опыт, который говорит, что турист, особенно иностранный, больше все же доверяет человеку в форме, нежели волонтеру. Попав в трудную ситуацию, он должен понимать, к кому может обратиться за помощью. Особенно важно, чтобы туристическая полиция появилась в Петербурге в преддверии чемпионата мира по футболу.

– Как вы относитесь к незаконной деятельности гидов-переводчиков?

– Нелегальные гиды – действительно большая проблема, как имиджевая, так и финансовая. У нас в городе учится большое количество китайских студентов. Есть и те, кто уже отучился и остался здесь жить.

Вот они-то и занялись этим бизнесом. В Петропавловской крепости, например, просто в ужасе от того, что они рассказывают туристам. Такие, с позволения сказать, гиды показывают на Петропавловский собор и говорят, что это тюрьма. А указывая на казематы, утверждают, что это как раз и есть Петропавловский собор.

Подводя экскурсантов к памятнику Петру I, они заявляют, что это Пушкин. Между тем в городе существует обязательная аккредитация гидов-переводчиков.

Кстати, в некоторых СМИ появилась информация о том, что нелегалы появились потому, что у нас якобы не хватает китайских гидов. Так вот это абсолютно неверно.

В Петербурге работают 250 официально аккредитованных гидов с китайским языком. В самый пик, когда больше всего в город приезжает китайских туристов, потребность в гидах составляет всего 200 человек. Так что у нас китайских гидов с избытком.

Однако мы проблему намерены решить. Создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники МВД, Эрмитажа, Ассоциации гидов-переводчиков, туроператоры. Она должна разработать положение, которое должно описать документы и атрибутику, необходимые для работы легальным гидом. Кроме того, будет создана единая аккредитационная городская база.

Зарегистрированный в ней гид-переводчик получит базовую аккредитацию в городском туристическом информационном бюро. Что же касается нелегалов, то с ними будут бороться так же, как с нелегалами на стройке: нет документов и разрешений – значит, должен уйти.

– Если судить по нашему разговору, то получается, что кризис и экономические санкции не повлияли на желание туристов, в том числе и иностранных, приезжать в Петербург?

– Я не люблю слово «импортозамещение». Но Петербург быстро среагировал на изменения геополитической ситуации. Ведь чем хорош туризм – что бы ни происходило в экономике, всегда есть какие-то плюсы, которые влияют на экономику отрасли. У нас, например, курс евро и доллара вырос, а рубль упал. Вроде плохо. А европейцы от этого выиграли. Скандинавы, например, подсчитали, что поездка в Петербург для них сегодня обходится в 4 – 5 раз дешевле, чем посещение в выходные дни их соседнего города. Поэтому туризм – это как какой-то хамелеон, который может меняться от текущей ситуации и все время приносить городу доход.

Туризм (3)

Прямая речь

Елена ЛЫСЕНКОВА, генеральный директор компании Hospitality Income Consulting:

– Гостиничный рынок в Петербурге насыщен. Так, в период экономического форума и белых ночей у гостей складывается ощущение, что отелей нет, однако все остальные 315 дней в году номера в городе найти достаточно легко. В том числе активным игроком является еще сегмент частных квартир, сдаваемых в аренду на суточной основе.

Все гостиницы города применяют систему динамичного ценообразования, что влечет за собой разительную динамику в разные периоды пикового и низкого спросов, которая достигает подчас 100 процентов.

А вот что касается уровня сервиса в наших отелях, то гости Северной столицы их оценивают в категориях от 6,5 до 9,7 балла по 10-балльной шкале. При этом большинство отелей находится в сегменте 8+. Нашим отелям есть куда расти.

Екатерина ШАДСКАЯ, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии:

– Главное конкурентное преимущество Петербурга – конечно, богатейший культурный потенциал: музеи мирового уровня, уникальные дворцово-парковые ансамбли; имидж европейского города высокой культуры. Туристам нравятся разнообразная и в целом качественная отельная база, обилие предприятий общественного питания, в общем, безопасный и комфортный исторический центр в ночное время. Что может вызывать недовольство? Транспортные проблемы в те периоды, когда в городе много групп и, соответственно, автобусов; перегруженность ведущих музеев в высокий сезон. Если говорить об общероссийских проблемах развития туризма, которые влияют и  а турпоток в Петербург, то это прежде всего процедура получения визы – по-прежнему нужно быть очень мотивированным туристом, чтобы выбрать Россию именно как направление отдыха.

На самом деле, если говорить о туристической привлекательности, глобально городу всего хватает. Другой вопрос, что пора заниматься перераспределением потоков с высокого сезона на низкий. Одна из наиболее перспективных, на наш взгляд, идей – продвигать Петербург в низкий сезон как направление делового, конгрессного туризма, формировать комбинированные пакеты, где сочетались бы бизнес и культурно-познавательный туризм.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приключения иностранцев до России или как получить визу с двуглавым орлом

    Наверно однажды я сделаю все правильно и переведу этот текст на один из популярных европейских языков. Хотя тешу себя надеждой, что проблем, о которых я хочу рассказать, тогда уже не будет.
    Но, раз писать я буду на русском, то вам придется представить не себя, а, скажем, себя на месте вашего европейского друга, который проснулся однажды утром и… потянуло его в Россию со страшной силой. Может прабабушка в нем проснулась в восьмом колене, что пекла пирожки да борщи варила. А может посмотрел он накануне фильм интересный, научно-популярный или культурно-просветительский, и всю ночь снилось ему, что он ест черную икру с видом на Казанский собор. О причине говорить сложно, хотя с точки зрения среднестатистического европейца, поступок сей и желание являются скорее странными. Может просто не по всей еще Европе открылись представительства «Visit Russia», где этим самым среднестатистическим гражданам, наглядно и подробно объясняют, что медведи в городах русских перевелись уже поди как два века, икра скоро станет экзотикой для самих русских, перестройка это просто часть исторического наследия, а водка была, есть и будет. Но главное – это великое культурное наследие, которое must seen every European!
    Представили?
    Однако проблема не в нежелании поехать и не в том, насколько косо буду смотреть теперь на вас ваши собственные соседи. Проблема в том, что просто так собрать чемодан, приехать в Россию и замереть от восторга туристу иностранному не представляется возможным. И чтобы русские не говорили о сложности получения заветного «шенгена» и, как следствие, срочной необходимости упрощения визового режима, получить двуглавую визу иностранцу, который обожает самостоятельный туризм, вот это – настоящий вызов.
    Конечно, гораздо проще пойти в ближайшее агентство и записаться добровольцем в ближайшую тургруппу престарелых мадам и месье, которые в дальнейшем будут охать на красоты, зариться на дорогущие сувениры в специализированных магазинах и бояться отойти от гида метров на сто. Интересно? Тогда, как выше сказано – шагом марш в ближайшее агентство. Без шума и пыли. Визу оформят, билеты купят, гостиницу подберут, безопасный маршрут проложат. Гид прилагается в качестве бонуса. Только кошелек готовьте, все это будет стоить очень не дешево, ведь агентам в агентствах тоже нужно вкусно кушать и ездить в отпуск, может быть даже в Россию.
    Но если вы рисковый человек и хотите испытать все прелести самостоятельно туризма – давайте сначала отсечем варианты, которые вам без сторонней помощи точно не осилить. То есть практически все варианты. Если вы не посол и не дипломат. Конечно, можно попробовать купить билеты в оба конца и гостиницу забронировать. Возможно даже забронировать гостиницу, которая предоставляет услуги по оформлению приглашения (так называемый туристический ваучер) и последующей регистрации иностранного гостя. Все-таки в цивилизованную страну едите. Однако, весело размахивая собранными документами на входе в российское консульство вашего города, области, штата, вы узнаете, что бронирование гостиницы не является основанием для получения туристической визы. Вот так-то, не Европы здесь, знаете ли! Кстати вас еще строго попросят предъявить также приглашение от аккредитованной туристической компании с полной программой вашего пребывания и со всеми возможными отклонениями от курса. И, да, это был единственный вариант посетить Россию «почти совсем самостоятельно».
    Если на этом этапе ваше терпение еще не закончилось, переходим к другим вариантам, где обязательно понадобится «звонок другу». Ну, или, скажем, письмо.
    Вот, юзайте образец:
    «Дорогой мой друг Vladimir! Что ж мы, как не родные. Все почтой, да почтой. Страсть, как хочется увидеть тебя настоящего, крепко руку пожать и выпить за встречу, укрепление взаимоотношений, ну а дальше, как пойдет. Только, вишь, загвоздка какая нарисовалась. Приглашение от тебя требуется, как от частного лица частному лицу. Ты, это, поспособствуй. И жди меня вскорости с гостинцами заморскими. Вечно твой друг (дата, подпись и ФИО разборчиво)».
    И вот, ваш друг уже мчится, с радостной улыбкой в ближайшее отделение УФМС, где ему предстоит написать, заполнить, заверить и предоставить:
    – Заявление ходатайство о выдаче приглашения для частной (гостевой) визы.
    – Гарантийное письмо, подтверждающее согласие физического лица предоставить материальное и медицинское обеспечение, место проживания для приглашаемого иностранного гражданина и нести материальную ответственность за принудительное выдворение (депортацию) иностранного гражданина в случае нарушения им законодательства РФ.
    – Справку о доходах (для подтверждения материальных гарантий).
    – Оплаченную госпошлину за рассмотрение ходатайства о выдаче приглашения.
    – В случае приглашения гражданина из списка миграционно-опасных стран, приглашающему лицу также необходимо будет пройти собеседование с руководством ФМС.
    NB! Справка о том, что он – не двугорбое жвачное животное в данном случае не потребуется! Ура!
    Однако потребуется выждать чуток, суток 30, чтобы ваш друг получил (а мы надеемся, что все-таки он получил) приглашение от частного лица частному лицу и даже отправил вам его письмом с объявленной ценностью и неугасаемой надеждой. А вы пока готовитесь, ибо и вам предстоит написать, заполнить, заверить и предоставить не меньший набор документов. Потребуется ли вам справка о том, что он – не двугорбое жвачное животное в данном случае, сказать сложно, зависит от страны вашего постоянного пребывания. И вот, в конце второго месяца тревог и сомнений, вы получите долгожданную разноцветную картинку себе в паспорт и отправитесь по магазинам за обещанными гостинцами. Если, конечно, вы фанат бюрократических проволочек, страстно любите заполнять формуляры и умеете это делать с первого раза, а ваше хобби – сидение в очередях. Что ж, тогда это ваш вариант. К гадалке не ходи!
    Правда, есть еще один, полусекретный, но совершенно легальный. Главным условием этого контрнаступления является непоколебимый авторитет вашего друга Vladimira на его родном предприятии. В России это называется «на хорошем счету» и, при таком раскладе, он может-таки попросить за вас у руководства, которое по доброте душевной, поставит подпись свою царственную под документом «Приглашение от юр. лица». От вас потребуется скан паспорта и название вашей компании, ведь запрашивать вас будут не как туриста, а как специалиста. Это позволит избежать кипы формуляров в УФМС обеих дружественных держав, сэкономит кучу времени и нервов и раза в два (то есть до месяца) сократит ожидание долгожданной встречи. Только при пересылке, не забудьте попросить прислать перевод приглашения, ибо оно будет составлено на великом и могучем русском языке и незнание его содержания может провалить тщательно спланированную операцию. В случае успеха, вы получите «деловую», а не «туристическую визу». Но помните, чтоб радость встречи не омрачилась, пребывание иностранного гражданина на территории Российской федерации возможно без регистрации не более, чем на 7 (семь, СЕМЬ!) суток. Затем придется обращаться в выше означенный орган из четырех букв УФМС или искать турагентство, которое официально оказывает услуги регистрации.
    Что ж, увидеть Россию можно, выбор за вами, хотя он и не большой: тургруппа, друг + УФМС или друг + добрый директор. Велком, как говорится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here