В брачный возраст вступило самое малочисленное поколение.

Свадьбы в Петербурге стали играть реже. По данным комитета по записи актов гражданского состояния, за семь месяцев нынешнего года заключен 26 571 брак, тогда как за аналогичный период прошлого года – 29 414. То есть в нынешнем году в городе сыграно без малого на три тысячи свадеб меньше! Правда, в июне значения прошлого и нынешнего года почти совпали, потому что многие сдвинули заключение брака на интересную дату – 06.06.2016. 

Москвичи приезжают к нам жениться

Позвонив в несколько свадебных агентств, корреспондент «Вечёрки» убедилась, что не во всех районах отмечается свадебный спад. Например, в агентстве «Счастье», которое находится в центральной части Петроградского района, где практически нет новостроек, подтвердили, что в этом году количество клиентов у них уменьшилось по сравнению с прошлым годом процентов на сорок. В то же время находящееся у Московских Ворот агентство «Артекс» недостатка в клиентах не испытывает (как известно, на Московском проспекте идет бурное жилое строительство).

– В числе услуг нашего агентства есть организация свадеб за границей, вот на этом направлении действительно наступил спад, – рассказывает замдиректора агентства «Артекс» Юлия Локтева. – Во-первых, существенно вырос курс евро, значит, все услуги стали дороже, во-вторых, в свете последних событий – теракты и так далее – люди просто опасаются устраивать торжество за рубежом.

Поэтому выросло число тех, кто хочет отпраздновать свадьбу на родине – в Петербурге. Кроме того, в этом сезоне у нас стали чаще заказывать свадьбы москвичи, которые вместо заграницы теперь едут жениться в Петербург.

По словам Локтевой, средний чек свадебного торжества уменьшился тысяч на пятьдесят и теперь составляет примерно 200 – 250 тысяч рублей.

– Свадьбы стали экономнее, теперь меньше приглашают двоюродных дедушек и бабушек, – пояснила Юлия, – и все чаще отмечают камерные свадьбы в кругу нескольких родственников и друзей. Или просто – свадьба на двоих…

Все как у людей

Свадебные агентства, конечно, не показатель. В них обращаются в основном люди состоятельные, которых если и коснулся экономический кризис, то не так явно, как другие слои населения. Представители среднего класса в целях экономии предпочитают организовывать свадебные торжества самостоятельно. Но в кризис и такие самодеятельные свадьбы обходятся недешево.

По наблюдениям сотрудников загсов, намного меньше среди брачующихся стало студенческих пар. Если папы и мамы молодоженов женились в 20 – 24 года, то их дети теперь в 25 – 32.

Известное дело – прежде чем обзавестись семьей, молодежь хочет получить профессию, стабильную работу, накопить на квартиру. Согласитесь, в кризис выполнить все эти условия довольно проблематично.

– Свадьбу мы с моим молодым человеком решили отложить на год-два, – сообщила Алена, менеджер одной из логистических компаний. – Надо подкопить денег. Хочется, чтобы все было как у людей: пригласить друзей, заказать лимузин с ленточками, а потом отправиться в свадебное путешествие куда-нибудь на греческие острова. Влетит в копеечку. Зарплата у Алены около 30 тысяч рублей, и если раньше удавалось что-то откладывать, то сегодня получается только жить от зарплаты до зарплаты.

Дети ждать не хотят

– Экономический кризис – лишь одна из причин уменьшения количества браков, хотя и, несомненно, весомая, – комментирует ситуацию Ольга Безрукова, кандидат социологических наук, доцент СПбГУ. – Действительно, из-за ухудшения экономической ситуации страдает институт брака. Не надо забывать, что мы живем в обществе потребления и у молодежи сложился уже определенный стереотип, какой должна быть свадьба.

Следовать ему важно особенно для девушек, которые хотят, чтобы все было не хуже, чем у подруг, и на другое барышни не согласны. Им легче отложить свадьбу, чем отпраздновать ее не так, как мечталось.

Второй момент: сейчас общество легитимизировало гражданские браки. Если у предыдущих поколений жить вместе, не расписываясь, считалось не очень-то комильфо, то теперь это норма. Люди часто расписываются лишь по необходимости, например когда уже родился ребенок.

И наконец, самый важный фактор – в городе вообще становится меньше молодежи брачного возраста. Сейчас люди чаще всего вступают в брак в возрасте 24 – 29 лет, а это как раз то поколение, которое родилось в конце восьмидесятых – начале девяностых, когда наблюдался сильнейший демографический провал.

Тогда на протяжении десятилетия, начиная с 1989 года, рождаемость была очень низкой. В нашем городе коэффициент рождаемости был ниже единицы: на одну женщину приходилось менее одного ребенка. Вот это поколение сейчас и вступило в брачный возраст.

Поэтому считаю, что в ближайшее время количество браков вряд ли увеличится.

Но есть и хорошие новости. Несмотря на кризис, растут показатели рождаемости.

За семь месяцев нынешнего года в Петербурге родились 42 763 малыша, что почти на две тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что в прошлом году был побит рекорд рождаемости 25 последних лет: на свет появились 70 725 новых петербуржцев.

Специалисты считают, что Санкт-Петербург выходит из длительного демографического кризиса. Это подтверждает продолжающийся четвертый год естественный рост населения.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here