В Калининграде каждый может, как Мюнхгаузен , сесть на ядро и…

За последний год самый западный город России – Калининград прочно закрепился на лидирующих позициях в рейтингах внутреннего туризма. В его пользу сыграло и резко похолодавшее радушие к россиянам в республиках Прибалтики, и относительно невысокая стоимость перелетов из Петербурга и Москвы. 

Однако, как утверждают эксперты, самой главной притягательной силой для туристов из большой России остается непохожесть анклава на остальные края и регионы страны. Ну где еще можно сделать селфи, панорамным фоном для которых станут одновременно хрущевки и орденские замки?

Или прогуляться философской тропой Иммануила Канта? Отведать известные на всю Европу шедевры местной кулинарии – кенигсбергские клопсы и колбасы? Выпить чашечку ароматного облепихового чая с настоящим марципаном?

Город буквально дышит историей. Прошлой и настоящей. Кстати, сами калининградцы, как ни парадоксально, с гордостью причисляют к одной из визитных карточек города несуразный по своему архитектурному облику небоскреб в самом его центре – недостроенный Дом Советов. Калининградцы утверждают, что над знаменитым недостроем довлеет рыцарское проклятие.

калиниград (11)

В конце 60-х из идеологических соображений дворец для будущих депутатов облсовета было решено возвести на руинах Королевского замка. Объяснить, почему важное с политической точки зрения здание так и не смогли достроить в советский период, теперь не может никто. На строительной площадке постоянно происходили какие-то казусы и происшествия, а когда небоскреб уже был выведен под крышу, в фундаменте «высотки» обнаружились многочисленные трещины. Поэтому нешуточную полемику, где поставить запятую в предложении «снести нельзя достроить», общественники западной губернии ведут вокруг Дома Советов по настоящее время.

Кстати, в Калининграде у многих зданий и домов из прошлого есть свои почти мистические истории.

Говорят, что в апреле 1945-го лихой красноармеец-пулеметчик, проходя мимо Королевских ворот, одной очередью срезал голову со скульптуры основателя Кенигсберга – чешского короля Пшемыслава Оттокара II. И до тех пор, пока реставраторы из Петербурга не восстановили последствия той лихости, Калининград, словно город без головы, длительное время пребывал в затрапезном состоянии.

В столице янтарного края гордятся своей аутентичностью и одновременно сетуют на отдаленность от большой России. Может, потому здесь наперечет знают всех знаменитых земляков. Любой таксист с удовольствием покажет ресторан, где начинала свою карьеру Лада Дэнс.

Расскажет, как подвозил опаздывающего на вокзал «есаула» Олега Газманова. По секрету сообщит, где прошло голоштанное детство «бригадира» Владимира Вдовиченкова или «меченосца» Артема Ткаченко.

Особый пиетет у калининградцев перед земляками-космонавтами. В столице янтарного края их взросла целая плеяда.

Ценят в западной губернии и знаменитых гостей. В центральном парке города несколько лет тому назад был открыт возведенный на народные деньги памятник Владимиру Высоцкому. Так уж было угодно судьбе, что свой последний в жизни концерт знаменитый бард не допел именно здесь. Помнят в Калининграде и о возмутителе спокойствия из Бремерхафена бароне Мюнхгаузене, который, проезжая через Кенигсберг на службу русскому царю, задолжал владельцу одной из местных таверн талер. Знаменитого фантазера здесь также увековечили в бронзе, а памятник отлили таким образом, что примерить на себя лавры Мюнхгаузена может каждый желающий. Для этого нужно просто взойти на пьедестал и сесть на ядро, как это делал когда-то сам барон.

В общем, в столице янтарного края обязательно стоит побывать. И не один раз. При этом, игнорируя прогноз погоды в Интернете, взять с собой в поездку и солнечные очки, и плащ. Потому что, как утверждают жители западной губернии, именно русской Прибалтике свойственен самый знаменитый метеоанекдот: «Вам не нравится наш климат? Тогда подождите, пожалуйста, 20 минут!»


Илья СТУЛОВ (Калининград), специально для «Вечернего Санкт-Петербурга»

Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here