Выбран памятник погибшим над Синаем.

10 сентября во Всеволожске, на Румболовской горе, будет заложен первый камень монумента жертвам авиакатастрофы. Вчера завершился конкурс проектов памятника. 224 пассажира, летевшие рейсом № 9268 компании «Когалымавиа» из Шарм-эш-Шейха в Петербург, погибли в результате теракта 31 октября прошлого года.

Напомним, конкурс был объявлен в конце июня и в нем приняли участие 28 проектов. «Вечёрка» рассказала о представленных на конкурс памятниках в материале «Мы замолкаем, глядя в небеса».

«Проекты были разноплановые. В интернет-голосовании приняли участие 700 человек. По единодушному мнению комиссии, первое место занимает проект «Сад памяти», – рассказал глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти главный архитектор региона Евгений Домрачев. Учли и мнение родственников погибших, которые не хотели, чтобы памятник чем-то напоминал о катастрофе, в частности они не хотели видеть в монументе самолет.

Победитель конкурса получит 100 тысяч рублей из резервного фонда губернатора Ленобласти. В конкурсе принимали участие скульпторы и архитекторы из Петербурга, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Ульяновска, Воронежа и Самары. Голосование в Сети началось 25 августа, и вот памятник жертвам крушения самолета А321 выбран. Предварительная стоимость проекта оценивается в семь миллионов рублей.


Тимофей ЧЕРНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here