Власть вмешалась в спор между садоводами и хозяевами коттеджей. 

Минэкономразвития разработало новый проект, вносящий изменения в Закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». По словам экспертов, радикальных изменений он требовал последние тридцать лет. Теперь жизнь дачников сильно изменится. Ведомство предлагает ограничить размеры участков и перерегистрировать их. 

Власти обратили свое внимание на закон о дачах и садоводствах еще полгода назад. Тогда депутаты выступили с предложением об изменении порядка расчета членских взносов. Инициаторы посчитали, что необходимо четко прописать направление взносов, отметив, что они должны покрыть содержание имущества общего пользования, а не имущества кого-то из объединений. Вместе с тем авторы поправок предложили установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка, что, по словам инициаторов, должно сохранить баланс интересов всех членов объединения. Иными словами, у собственников крупных садовых участков плата должна увеличиться, а у обладателей участков поменьше – наоборот. Судьба этого предложения пока не решена.

Теперь же Минэкономразвития вышло с инициативой ограничить виды товариществ, оставив только садоводческое (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое (для ведения огородничества). Что же касается остальных форм объединений, например некоммерческие партнерства, в которые входят коттеджные поселки, то их предлагается перерегистрировать.

На это ведомство щедро дает десять лет. По мнению некоторых специалистов, ноу-хау потянет за собой абсолютно новый порядок предоставления и регистрации земельных участков. Разработка этого нововведения будет возложена на региональные власти. Для обычных граждан эксперты сформулировали одно простое мерило – дача не должна быть выше электропроводов.

На сегодня, по закону, садовый участок предоставляется одному, а не нескольким лицам, для личного пользования, прежде всего в целях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур. Однако на этой земле собственник имеет право построить здание в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.

«Строительство в садоводческом, огородническом или дачном объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории. Контроль за соблюдением требований к возведению строений проводит правление такого объединения или инспекторы государственных органов. Возведение строений, превышающих размеры, установленные проектом застройки территории, допускается после согласия органа местного самоуправления», – подчеркнула в разговоре с нашим корреспондентом юрист компании по правовому сопровождению «Маслов и партнеры» Мария Крысова.

Высотные регламенты любой дачник, собирающийся строить дом, должен уточнить в своем правлении, у членов которого на руках – генплан и все необходимые цифры. Проблема в том, что многие считают, будто за последние годы садоводческое правление стало рудиментарным органом.

Деньги-то они за электроэнергию берут, сетуют садоводы, а кардинальные проблемы не решают. Однако это не настолько весомая причина для того, чтобы ею озаботились в Москве и стали решать на законодательном уровне.

«Закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» сам по себе очень хороший. Только подписывался он давным-давно, когда многих сегодняшних проблем и в природе не было. В документе все правильно и четко изложено, но охватывает он далеко не все.

Так, к примеру, некоторые застройщики коттеджных поселков, осваивая земли, плевать на этот закон хотели. Когда бедные садоводы ссылаются на нормы закона, оппоненты-коттеджники отвечают им, что относятся к некоммерческому партнерству и закон буквально для них не писан. Организовать общее собрание невозможно. Почему? Да потому что председателя не отловишь.

Это, конечно, не ко всем относится, но к большинству. Что мы получаем в итоге – суды завалены ворохом жалоб на стройку коттеджей», – рассказывает член Общества защиты прав потребителя специалист по земельным спорам Мария Свиридова.

По словам эксперта, на первый взгляд может показаться, что садоводы недовольны тенью, которую отбрасывают громадные соседние постройки – мол, вянет вся рассада, ничего не всходит, да и без солнца на даче – никуда не годится. Но это только начало.

«Тень на всем участке не пустяк. Однако следующая проблема гораздо больше. Часто приходят жалобы, что сосед построил коттедж с мощной коммуникацией и энергетическим обеспечением. Ему светло и тепло, а для остальных жителей ни то ни другое не доходит в полном объеме. И вот это действительно беда», – отмечает Свиридова.

По мнению экспертов, законодательное предложение Минэкономразвития наконец избавит дачников от вышеизложенной головной боли. Правда, признаются специалисты, все необходимые для этого регламенты прописаны еще несколько десятков лет назад. И даже не отменены. Так что представители ведомства просто подняли нормативные акты и собрали их в единые поправки к федеральному закону. В общем, как и всегда, все новое – это хорошо забытое старое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here