В нашем городе стартовали соревнования на Кубок «Вечёрки».

Кубок Большой Невы иначе называют гонкой трех соборов. Ибо яхтсмены по ходу дистанции ориентируются на Морской собор в Кронштадте, собор Петра и Павла в Петергофе и Исаакиевский в Петербурге. В хорошую погоду купола превосходно видны. И на сей раз на регате, которую «Вечёрка» проводит с 1948 года, с погодой повезло – ничто не помешало разыграть главный приз – уникальную вазу, изготовленную на Ломоносовском фарфоровом заводе. 

– Считается, что яхта, где я капитанствую, принадлежала в прошлом Геббельсу, – пригласил корреспондентов «Вечёрки» на борт «Звезды» шкипер Игорь Дементьев. – Судно трофейное: после Великой Отечественной войны наши моряки пригнали его через Стокгольм в Ленинград.

Вообще-то, говорят, это легенда. У нацистского министра пропаганды было около десятка яхт, поскольку отвечал он также за развитие в Германии парусного спорта.

Однако Геббельс вряд ли поднимался на борт будущей «Звезды», тем более ходил на ней в походы. Яхта в превосходном состоянии, хотя и 1935 года постройки. Конечно, с тех времен на ней уцелело не многое – доски, к примеру, новые.  Да и навигационные приборы.

…В Финском заливе галсировали, дожидаясь старта, 70 яхт, представлявшие девять зачетных классов. Могло быть и больше – год назад регата собрала аж 90 экипажей. Но все равно состав подобрался приличный.

С особым настроем выходил на гонку Никита Бриллиантов, капитан «Онеги» из класса «Л-6». Впервые он участвовал в Кубке Большой Невы аж в 1989 году. А в 1998-м, на 50-летие вечёркинской регаты, даже удостоился от редакции наручных часов как самый юный рулевой. Ну а «Онега» в нынешнем году побила «вечный» рекорд.

– Да, минувшим летом состоялась историческая гонка на «Кубок 100 миль» – впервые ее провели, вы не поверите, аж в 1851 году и тогда на ней установили рекорд скорости. Но в этом году сложились такие погодные условия, что несколько яхт превзошли это «вечное» достижение. И наша «Онега» вошла в их число, – похвастался Бриллиантов.

Гонщики лавировали у стартовой «вешки». И…

«Онегу» протаранила другая яхта – «Чайка». Были сломаны кормовой релинг и лееры по левому борту. А один из «Сантеров» внезапно налетел… на якорь судейского судна. Чуть не отправив оное – с корреспондентом «Вечёрки» – непосредственно на дно. Что ж, это парусный спорт. Зато ветер на сей раз соревнованиям благоприятствовал.

За исключением «Драконов» (есть такие маленькие яхты с экипажем в три-четыре человека, у которых дистанция своя, короткая), «посудины» отправились на 18-мильную гонку – в Кронштадт, на банку Каменная.

– Погода рабочая, гоночная – и ветер «гулял» по дистанции, что позволяло морякам применять тактические уловки, – оценил ситуацию Никита Бриллиантов. – Нам-то сперва пришлось свернуть к берегу, чтобы привести яхту в порядок. И на «подгуле» ветра выкарабкались на второе место.

Эх, если бы не столкновение…

Ну а награждение чемпионов регаты состоится 11 сентября в Речном яхт-клубе на Петровской косе. Тогда мы и вручим Кубок Большой Невы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here