С помощью новых технологий можно следить за общественным транспортом.

Благодаря прогрессу уже не нужно подолгу стоять на остановках, гадая, когда подойдет нужный автобус или троллейбус. В Петербурге существует несколько дублирующих и дополняющих друг друга систем информирования, рассчитанных на разные категории населения.

Корреспондент «Вечёрки» разбирался в их особенностях и обобщил полученный опыт.

Работают все

В Петербурге существуют два комплекса информационных табло: согласно информации ГКУ «Организатор перевозок», 85 светодиодных – в центральных районах города – и 18 блинкерных – в Выборгском и Калининском.

На них постоянно отображается информация об общественном транспорте, который должен прибыть в ближайшее время, а также текущее время, дата и информация о погоде (температура, давление и влажность).

Главные их преимущества – наглядность и доступность для всех. При этом у электронных табло имеются и очевидные недостатки.

Во-первых, эти устройства установлены далеко не на всех остановках: 85 единиц – явно недостаточно для того, чтобы покрыть три центральных городских района. В Василеостровском районе, например, индикаторы можно найти примерно на каждой второй остановке. Во-вторых, светодиодные индикаторы плохо видны на ярком свету.

В-третьих, эти табло имеют всего три информационные строки, поэтому количество данных, которые могут появляться на них одновременно, достаточно ограничено.

В-четвертых, как убедился автор этих строк, информация о маршрутах на табло не всегда бывает на 100 процентов точной. В ходе проверки у остановок иногда появлялся «незаявленный» транспорт – и автобусы, и троллейбусы, – тогда как порой, напротив, дождаться обещанных автобусов и трамваев не удавалось. Однако такие ошибки были достаточно редкими – скорее исключением, чем правилом.

Изначально многие табло функционировали с ошибками, однако за последние месяцы их наладили. Отыскать такие установки, которые не работали бы или показывали бы откровенно ошибочную информацию, не удалось.

Виртуальное табло

Кроме этих табло, у станции метро «Московская» – как раз на той остановке, с которой отправляются автобусы в аэропорт, – поставлен большой жидкокристаллический дисплей, на котором также приводится  информация о движении общественного транспорта.

Наконец, в пяти точках города – у станций метро «Горьковская», «Площадь Восстания» и «Гостиный двор», у автовокзала и на автобусной остановке в аэропорту Пулково – в конце прошлого года появились интерактивные информационные стойки, выполняющие целый ряд функций: от поиска адресов до подзарядки мобильных устройств через имеющийся на боковой грани USB-порт.

Среди прочего эти комплексы, разумеется, передают и информацию о движении общественного транспорта.

Однако это, естественно, не единственный способ узнать, как скоро появится нужный вам автобус, троллейбус или трамвай. Для начала на сайте ГКУ «Организатор перевозок» существует «виртуальное табло», покрывающее весь город: чтобы воспользоваться им, в разделе «Онлайн-сервисы» нужно выбрать пункт «Расписание транспорта», затем ввести номер маршрута, а потом выбрать одну из остановок на пути его следования.

Этот сервис дает возможность узнать, сколько времени осталось до прибытия любого средства общественного транспорта (не только маршрута, который вы вводили, – он нужен только для того, чтобы было легче найти нужную точку) к остановке. Более того, недавно «Организатор перевозок» создал робота в системе обмена сообщениями Telegram, который может по запросу предоставлять похожие сведения.

Доеду онлайн

Однако значительно более удобным средством получения транспортной информации все-таки являются интерактивные карты. На сайте ГКУ «Организатор перевозок» в том же разделе «Онлайн-сервисы» доступна схема всего города, на которой в реальном времени отображаются все автобусы, троллейбусы и трамваи, движущиеся по регулярным маршрутам. Эта система основана на использовании набортных устройств ГЛОНАСС в общественном транспорте.

Получать эту информацию можно еще несколькими способами, самый простой из которых – специальное приложение Spb Transport Online, доступное на всех трех основных мобильных платформах (iOS, Android и Windows Phone). Кроме того, для первых двух ОС существует программа «Яндекс.Транспорт», которая позволяет постоянно следить за движением общественного транспорта не только в Петербурге, но и в 25 российских городах.

Все эти системы ценны тем, что доступны из любой точки города и, если угодно, земного шара. Единственный их недостаток – в том, что «живые карты» не годятся тем, кто не пользуется смартфоном.


Илья СНОПЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here