В «Экспофоруме» проходит 25-я выставка-ярмарка «Агрорусь». 

В этом году один из самых известных сельскохозяйственных форумов страны сменил прописку. Свой четвертьвековой юбилей выставка отмечает в новом конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Все предыдущие годы мероприятие проходило в павильонах и на площадях «Ленэкспо» в Гавани. 

Если быть предельно точным, то в эти дни в «Экспофоруме» проходят параллельно два мероприятия. Первое – это, собственно, выставка-ярмарка. В ней участвуют более 700 компаний со всей России, из Белоруссии, Китая, Болгарии, Польши, Канады. Они представляют инновационные разработки, сельскохозяйственную технику, удобрения, семена и многое другое.

По итогам традиционно проходящего в рамках форума конкурса «Золотая медаль» предприятия, фермерские хозяйства и частные фермеры, представившие на выставке свою продукцию и проекты, получат почетные медали и дипломы в нескольких номинациях.

Кроме того, в рамках выставки пройдет 15 профильных дискуссий с участием экспертов самого высокого уровня. Ключевым мероприятием станет пленарное заседание «Сельское хозяйство – драйвер российской экономики».

Все это, безусловно, важно, но интерес представляет главным образом для специалистов. Широкой публике жизненно важен конечный результат. А он, то есть они – продукты, представлены на одноименной ярмарке, раскинувшейся табором торговых палаток тут же, перед павильонами. Именно эта ярмарка, которая будет работать еще два дня – по воскресенье, и стала визитной карточкой и своего рода товарным знаком «Агроруси».

Переезд столь знакового события, тем более ориентированного на широкую публику, всегда вызывает много разговоров. Вот и в редакции мы не смогли прийти к единому мнению. Одни считали, что Гавань – это почти центр города, куда удобно добираться с любой точки Петербурга, а Шушары – чуть ли не край земли. Другие, напротив, напоминали, что от ближайших станций метро до «Ленэкспо» пешком не дойдешь. На общественном транспорте – минут 20 трястись.

А до «Экспофорума» от «Московской» и «Ленинского проспекта» с 15-минутным интервалом идут бесплатные автобусы. В итоге дорога туда по времени не сильно отличается от расстояний до прежней выставочной площадки.

Теоретический спор победителя не выявил, и было решено проверить: как все выглядит на практике?

Честно признаюсь, что последний раз в «Ленэкспо» был еще в те годы, когда «Агрорусь» именовалась «Российский фермер». В памяти остались мучительные попытки припарковать автомобиль (не тащить же запланированные к покупке продукты на себе на Юго-Запад), цены на продукты, сравнимые с городскими, что также не повышало настроения, и не слишком большой ассортимент. Из дома я выехал около 11 утра.

КАД – Пулковское шоссе – налево через тоннель на Пушкин, правый поворот по указателю – и я почти на месте. На все – 20 минут без превышения скорости. Первое, что бросилось в глаза, – большая бесплатная парковка, на которой по случаю рабочего дня и утра 1 сентября было навалом свободных мест. Оставляю машину поближе к входу в павильон и отправляюсь на осмотр экспозиции.

LIVE5102

Мощный «Кировец» прямо у входа напоминает о былом целинном размахе отечественного сельского хозяйства. Сперва это кажется немного неуместным отзвуком прошлого, но когда вспоминаю, что в последнее время Россия из импортера все больше превращается в экспортера продуктов, смотрю на него уже с другим настроением.

Дальше все становится проще: прилавки, мед, сыры, дары леса, стенды российских регионов. С умным видом делаю круг и, убедившись, что тут все же больше ждут специалистов и партнеров, а не розничных покупателей, направляюсь на свежий воздух.

Теперь можно и делом заняться.

Забегая вперед, скажу, что на всей ярмарке не увидел ни одного лотка с яблоками, от урожая которых в областных садах ломятся ветки. Это, мягко говоря, удивило. Мало и привычных нам овощей. А там, где они есть, цены не ниже среднегородских. Так что ехать в Шушары за ними, на мой взгляд, бесполезно. Зато с остальным – полное раздолье.

Очень много меда. Всякого. От Алтая до Адыгеи. Разноцветные банки стоят пирамидами на прилавках, светясь янтарем и принимая в зависимости от сорта все оттенки солнечного камня.

LIVE4831

– Мы тут постоянные участники, – рассказывает Татьяна из Краснодарского края, которая выполняет роль продавца при муже-пасечнике, молча сидящем в углу палатки. – Тут первый раз. До этого все в Гавани торговали. Но нынче там было пусто (ярмарка в «Ленэкспо» работала с 20 по 28 августа. – Прим. ред.). Приехали только постоянные клиенты, которым сама позвонила. Думали, сюда уже тем более никто не поедет. Но в среду было не протолкнуться.

И посетовала напоследок: «Сегодня вот народу пока маловато. Может, из-за первого сентября?» Сразу скажу: про «маловато народу» Татьяна погорячилась. Возможно, День знаний действительно внес свою лепту, но к часу пополудни, когда я собрался домой, покупателей заметно прибавилось. У некоторых прилавков образовались очереди. Судя по всему, бесплатные шаттлы от двух станций метро свое дело делают. Стоит отметить, что возраст «покупателей буднего дня», порядком за шестьдесят.

Трудно пройти мимо прилавков с белорусской мясной продукцией. Таких копченостей, как здесь, я, признаюсь, в городе не встречал. А если учесть, что все дают попробовать… Мясная продукция, на мой взгляд, вообще занимает на ярмарке второе место по ассортименту.

Не обошли стороной даже Русский Север. Оленина есть в любом виде – от замороженных кусков мяса и полуфабрикатов до консервов и колбасы. Интересуюсь тушенкой.

– У нас в семье женщины очень любят готовить ее с гречневой кашей, – рассказывает продавец Сергей из Нарьян-Мара.

Вообще ходить по ярмарке можно долго. Смотреть, пробовать, слушать. Можно потолкаться у бассейна, в котором плещется живая рыба, и с азартом понаблюдать, как продавец сачком пытается поймать выбранный покупателем экземпляр.

Что же касается спора в редакции об удобстве нового места, могу сказать одно: на всех не угодишь. Наверное, в Гавани был свой покупатель, для которого Шушары – край земли. Но судя по первым двум дням «Агроруси», можно сказать, что и на ярмарке в «Экспофоруме» продавцы не останутся внакладе. Я наверняка вернусь сюда через год. А пока пойду – поджарю купленный на ярмарке ростбиф из оленины и запью его чаем, в который добавлю ложечку клюквенного сбитня из Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря.

Досье

За 25 лет выставку посетили более 5 млн человек. В ней участвовали в общей сложности 37 500 компаний из 85 регионов России и 34 зарубежных стран.

Реализовано за эти годы:

10 000 т меда;

11 825 т плодоовощной продукции;

5075 т колбасных и мясных изделий;

1375 т молочной продукции;

58 600 кг брусники, черники, грибов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] За олениной… в Шушары 02.09.2016 — 14:02, Вечерний Санкт-Петербург Первое – это, собственно, выставка-ярмарка. В ней участвуют более 700 компаний со всей России, из Белоруссии, Китая, Болгарии, Польши, Канады. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here