Турнир, который по традиции Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга вместе с шахматным клубом «Овертайм» проводит 4 сентября, посвящен памяти выдающегося ленинградского – петербургского шахматиста Генриха Чепукайтиса (14.09.1935 г. – 05.09.2004 г.) – многократного чемпиона Ленинграда, Санкт-Петербурга и Москвы по блицу. 

Генрих Михайлович запомнился современникам как творческий, многогранный человек, виртуоз молниеносной игры, восхищавший изобретательностью, тактической зоркостью. Среди «жертв» его, скромного мастера, было немало гроссмейстеров, в том числе и чемпион мира Михаил Таль.

Место проведения турнира выбрано не случайно: Екатерининский сквер был излюбленным местом встречи шахматистов-любителей, которые с рассвета и до темноты сражались на скамейках в блиц. Захаживал сюда и Генрих Чепукайтис. И как гласит легенда, садился на скамейку, ставил себе на шахматных часах минуту против пяти у соперника в ранге кандидата в мастера – и обыгрывал его, что называется, в одну калитку!

Впрочем, турнир пройдет в более комфортных для его участников условиях: они будут играть за шахматными столиками, расставленными позади памятника Екатерине II, и время на часах у всех будет поставлено одинаковое: три минуты изначально с добавлением двух секунд за каждый сделанный ход.

Состав воскресного турнира должен порадовать питерских любителей шахмат. Среди 32 его участников – 15 гроссмейстеров.

Играют и девять сильнейших петербургских международных мастеров. В качестве почетного гостя турнира ожидается экс-чемпион мира петербургский гроссмейстер Александр Халифман.

Турнир проводится по швейцарской системе, будет сыграно 11 туров. Приглашаем петербуржцев поддержать сильнейших шахматистов города!

Начало турнира в 12.00.

В случае дождя турнир может быть перенесен в шахматный клуб “Овертайм”(Адрес: ул. Гороховая, 49, вход под арку). Справки по телефону 922-34-56, PR-директор Спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга Александр Соцкий.


Борис ОСЬКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here