Китайские гиды-нелегалы выдавливают российских экскурсоводов. 

Второй год федеральные и городские чиновники рапортуют: в России наблюдается небывалый наплыв туристов из Поднебесной. 

Однако на фоне растущих цифр почти ни слова не говорится о том, что львиная доля китайского потока – до 80 процентов – регистрируется через подставные фирмы, которые налоги в казну не перечисляют и используют гидов-иностранцев.

Полгода и 80 тысяч

Раннее утро. Московский вокзал. Поезд из столицы. Два молодых улыбчивых китайца с табличками встречают пассажиров: «Шанхай! Шанхай!» Для ничего не подозревающего прохожего картина кажется естественной: китаец-сопровождающий встречает соотечественников.

Эрмитаж. Очередь на вход. Основная масса желающих попасть внутрь – туристы из КНР. Около десятка групп. Сопровождающие – с флажками или декоративными цветками в руках – тоже китайцы.

Исключение из правил – одна-единственная русская девушка-экскурсовод. С коллегами-китайцами они стараются друг друга не замечать.

– Такие примеры – везде и всюду, и с каждым сезоном все больше и больше, – констатирует председатель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. – Куда бы вы ни отправились сегодня – в Русский музей, к Медному всаднику, в Петергоф, – везде вы увидите большое количество китайских групп с такими вот самодеятельными экскурсоводами. Это граждане Китая, чаще всего приехавшие в Россию на учебу по студенческой визе и не имеющие никаких разрешительных документов на работу. Управы на них нет.

Последствия захвата «серыми» турфирмами этого рынка, по словам Виктории, совсем не так безобидны, как может показаться. В первую очередь страдают петербургские гиды. Те, кто потратил на приобретение профессии деньги, время.

– Чтобы стать лицензированным гидом, нужно знать язык и пройти в течение полугода профессиональную подготовку в обучающем центре, – продолжает Виктория. – А также окончить дополнительные курсы при музеях. Это обходится примерно в 80 тысяч рублей. Желающих пройти курсы и стать гидом у нас немало – в этом году учебу прошли 45 человек. Более того, только один Большой университет ежегодно выпускает около ста дипломированных специалистов, знающих китайский. А ведь есть еще Педуниверситет, Университет профсоюзов, Финэк. Многие из этих ребят хотят и готовы работать или подрабатывать гидами. Но к сожалению, часто неспособны пробиться на этот рынок. Их места уже заняты нелегалами.

Подобная ситуация складывается не только в Петербурге.

– В Москве нелегалы-китайцы фактически захватили этот рынок, – рассказала нам московский гид-переводчик с 12-летним стажем Аюша Цырендоржина. – Официально зарегистрированных гидов, работающих с Китаем, в Москве не больше ста. Рынок почти не пополняется – не устроишься. Типичная картина: захожу с группой в кремлевский собор, а мне негде встать – все занято нелегалами. На днях сделала замечание такому мальчику, а он послал меня на три буквы! При этом когда я приезжаю в Китай с русскими бизнесменами как переводчик и, допустим, на площади Тяньаньмэнь говорю что-то о местной истории, тут же появляются люди, которые спрашивают: «На каком основании вы здесь что-то рассказываете? Ваши документы?»

Добавим, что аналогичные законы действуют во многих странах, где государство ставит в приоритет развитие туризма, – в Англии, Франции, Италии. Туристический рынок там практически закрыт для иностранцев.

«Вы сами виноваты»

Другие последствия такого попустительства – отсутствие налоговых поступлений. Наконец, страдает тот самый имидж – лицо, которое превращается в нелепую маску. Дело в том, что псевдогиды, проживающие в нашей стране год или в лучшем случае пять, имеют очень смутное представление об истории России, не говоря уже о профессиональных знаниях. Отсюда – искажения, перевирание фактов.

По словам лицензированных гидов, иногда они просто не могут не вмешаться, делают замечания китайским «коллегам». Но любые такие контакты заканчиваются очередными конфликтами.

Государство, увы, почти не участвует в исправлении сложившейся ситуации. Между тем в корейском сегменте в Петербурге русских гидов уже полностью вытеснили. Сейчас наступают, пользуясь ситуацией, иранцы, турки.

– Один такой китаец в ответ на наши претензии сказал: «А вы сами виноваты!», – поделилась Аюша Цырендоржина. – И он, в общем, прав. Мы не защищены. Наши молодые ребята никому не нужны.

Китайцы в этом смысле поддерживают своих, лоббируют собственные интересы во всех сферах. Для них важно, чтобы китаец имел заработок.

Единый документ, единая база

Где же выход из сложившегося положения? В первую очередь, говорят российские гиды, нужно обратить внимание на подставные турфирмы. Экскурсовод-нелегал – это пешка, вершина айсберга. Он появляется только тогда, когда система «серого» потока в страну налажена и нужен лишь «мальчик с флажком». Между тем подставные фирмы никуда не прячутся – незачем. Они известны поименно.

– В 2001 году между Россией и Китаем было заключено соглашение о безвизовом сотрудничестве, – говорит Виктория Баргачева. – Ростуризм утвердил официальный список туркомпаний, работающих с КНР.

Согласно этому соглашению китайская сторона должна купить у такой фирмы пакет услуг. Но некоторые наши компании продают свои заказы сторонним фирмам. Так выгоднее и проще. Одна из компаний, например, получает при этом до 70 процентов от общего числа заявок. Вот и выходит, что все эти 70 процентов уходят налево…

В Петербурге, впрочем, в последние полтора месяца ситуация как будто бы сдвинулась с мертвой точки. По инициативе нового главы комитета по туризму Андрея Мушкарева создана рабочая группа по обсуждению проблемы нелегальных экскурсоводов. Среди поставленных задач – создание единого официального документа экскурсовода (сегодня таковой отсутствует). Налаживание механизма взаимодействия с правоохранительными органами – для пресечения деятельности нелегалов.

Разработка системы по борьбе с подпольными турфирмами, в частности создание единой городской электронной базы турфирм.

– Проблема с нелегальными гидами действительно серьезная, – рассказал «Вечёрке» Андрей Мушкарев. – Мы нацелены на комплексную работу по ее решению, составлена дорожная карта. Китайская сторона при этом высказалась в поддержку усилий комитета.

К слову, ситуация уже несколько изменилась. Как рассказали в петербургской ассоциации гидов-переводчиков, некоторые из «серых» фирм (которым до этого все сходило с рук) вдруг начали обращаться за услугами именно российских лицензированных гидов.

Очень хочется надеяться, что скоро нам перестанут пенять: «Вы сами виноваты».

Самые расхожие байки, которыми «кормят» туристов китайские псевдогиды

  • «Аврора» выстрелила в стену Петропавловской крепости, после чего освобожденные заключенные взяли Зимний дворец и установили советскую власть.
  • В Эрмитаже в Галерее 1812 года на стенах висят портреты любовников Екатерины II.
  • Москву строили не только русские, но и китайцы, это увековечено в названии – «Китай-город».
  • На крестах православных храмов изображен полумесяц в честь победы русских над исламом, с тех пор магометане в России находятся в угнетенном состоянии.
  • Царь-колокол расколот, потому что пьяный Петр I выстрелил в него из Царь-пушки.
  • А еще русские мужики много пьют, поэтому современные русские женщины предпочитают китайцев.
  • И вообще: на русской земле раньше жили китайцы!

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень правильная статья! Когда же наконец придёт конец всем этим нелегалам,откатам,серым фирмам ? Даёшь проход в Эрмитаж гидам-гражданам РФ и только !

  2. Самое ужасное – это то впечатление о России, которое остается у туристов из Китая. Серые конторы кормят их в отвратительных забегаловках, берут чаевые “для гида и водителя” и полностью забирают их себе, заставляют покупать изделия из “янтаря” (который часто оказывается пластмассой) в своих же серых магазинах. И что потом думают туристы? Что Россия – страшное место с плохой едой, злыми водителями и подделками на каждом углу. Одним словом, долой серые конторы!

  3. Снимаю шляпу перед автором статьи- всё верно описано! Эти лжегиды ведут себя очень нагло, элементарных правил поведения не соблюдают. Из личного опыта- такой вот мальчик-нелегал с флажком в ожидании своей группы в Эрмитаже стоит, опершись на скульптуру. На моё замечание он отреагировал, но стоило мне отойти на пару метров, как он вернулся в то же самое положение. Что уж говорить о туристах, если сам гид себе такое позволяет!

  4. Грустно и обидно видеть, как китайцы постепенно вытесняют с туристического рынка русских. При этом, китайцы ведут себя все наглее и самоувереннее, явно ощущая себя не нелегалами, а хозяевами на этом рынке услуг. Очень хочется верить, что эта проблема будет решена, что Россию будут представлять русские профессионалы, и деньги от туристического бизнеса не будут утекать в китайский карман, а будут уходить на развитие нашей страны!

  5. Очевидно численное превосходство китайцев-нелегалов в сфере туризма. А все потому, что китайские “серые” турфирмы, пользуясь пробелами в российском законодательстве и бездействием правительства, шаг за шагом вытесняют российских лицензированных гидов. Почему? – Невыгодно! Зачем кому-то, что-то платить, если все можно положить себе в карман.
    В преддверии выборов особенно остро хочется обратить внимание депутатов на данную проблему! Давно пора разрушить серую систему работы китайских туроператоров и законом, а также контролем защитить граждан РФ на туррынке.

  6. Браво журналистам! Разобрались в проблеме и четко изложили. Все на самом деле очень просто – легальные фирмы не нанимают НЕлегальнх гидов, перевирающих до неузнаваемости историю России и рассказывающих небылицы из разряда ” в Эрмитаже -все, украденное русскими за много веков у других стран”, “все русские люди – канибалы и пьют водку из самовара литрами каждое утро” и проч. Таких “черных гидов” обеспечивают работой подпольные и нелегальные фирмочки. КАЖДЫЙ нелегальный гид, которого можно увидеть в любом музее Спб – это представитель китайской нелегальной фирмы, укрывающейся от выплаты налогов в бюджет страны, нарушающей законодательство РФ, разрушающей туристическую привлекательность города и сферу въездного туризма страны в целом. Нужны срочные меры для пресечения этого беспредела! Неужели нельзя просто проверить этих нелегалов на предмет рабочих виз? У 100% визы студенческие, нет разрешения на работу и отсутствует городская аккредитация гида!

  7. Нельзя позволять гидам-нелегалам разрушать историю и культуру нашей страны, а нелегальным тур-фирмам – подрывать нашу экономику в сфере туризма! Если не принять решительные меры прямо сейчас, потом будет слишком поздно. И так многие до сих пор закрывают глаза на весь беспредел, который творят “черные гиды” и “черные фирмы”, поэтому последние ведут себя нагло и наплевательски относятся к законам РФ. Меньше слов и рассуждений, но больше действий и ужесточения законов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here