Новая Голландия теперь доступна круглый год. 

В воскресенье, 4 сентября, с 11.00 до 23.00 посетители недавно открывшейся после ремонта Новой Голландии смогут стать зрителями «Невидимого театра», который соорудит здесь Независимая театральная группа «театр post» под руководством Дмитрия Волкострелова. 

Пришедшие сюда погулять будут слышать странные диалоги, наблюдать удивительные сцены, но ни самой сцены, ни зрительного зала не будет. Вокруг будет идти, казалось бы, обычная жизнь. А фишка раскроется на следующий день, когда желающие оставить свой мейл получат письма с описанием постановки.

И это – лишь один из проектов, подготовленных для нового культурного пространства.

Немое кино и музыка барокко

В одном из павильонов уже действует первая экспозиция Новой Голландии: московский музей «Гараж» открыл здесь выставку современного искусства «чувственные опыты» – до 25 сентября.

Завтра здесь пройдет благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» – ожидаются и диджеи, и модные группы, и лекции от Arzamas, и даже немое кино. Это не говоря о научном центре для детей.

Почти без передышки с 7 по 10 сентября остров превратится в площадку Beat Film Festival: документальные хиты «Зигги Стардаст и пауки с Марса» про Дэвида Боуи, фильм о смерти Эми Вайнхаус и тому подобное.

15 сентября фестиваль Earlymusic вызовет к жизни уместно звучащее здесь барокко. На острове зазвучат арии из опер Франческо Арайи, придворного капель- мейстера времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

17 и 18 сентября откроется фестиваль воздушных змеев Kite Weekend.

А в ноябре зальют каток

Основные открытия Новой Голландии – впереди. В ноябре поверх газонов устроят каток с натуральным ледяным покрытием, музыкой, светом и особой культурной программой. В ноябре же откроется здание Кузни – там будет ресторан, а кроме того, обещают лекции и кинопоказы.

Бывшая тюрьма «Бутылка» откроется летом 2017 года. Здесь разместятся разнообразные лавки – от антикварного магазина до книжного, салон красоты, пространства для балета и йоги…

– Мы ориентированы не только на молодежь, – говорит нам представитель компании-инвестора Джон Манн. – Мне говорили: «Там одни хипстеры». А я смотрю – тут и семьи с детьми, и пенсионеры… Да и хипстеры тоже уже выросли и завели семьи! Так мы и ориентировались: на отдых для всех.

В Новую Голландию вложено уже 6 миллиардов рублей – и по плану до 2017 года будет вложено еще шесть. Программа реорганизации продлится до 2025 года, когда в реконструированные склады заедут офисы компаний. Откроются жилые апартаменты. Пока очень трудно представить, каким станет остров к тому времени, но пока начинания кажутся симпатичными. И уж во всяком случае культурная жизнь тут будет бить ключом, как мало где в Петербурге.

Новая Голландия работает с понедельника по четверг с 11.00 до 22.00, а с пятницы по воскресенье – с 11.00 до 23.00.

Вход бесплатный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here