Наши мастера готовятся к международному конгрессу – ремесленников. 

Работа петербургских мастеров Александра и Алены Мушкиных – механические часы «Дракон Хранитель Времени» – будет представлена на аукционе дома «Кристи». Уже известно, что пройдет он в Лондоне 14 сентября и будет посвящен юбилею знаменитого аукционного дома, которому исполняется 250 лет. 

Часы наших земляков заявлены в разделе под названием «Out of the Ordinary» («За гранью обычного»), в котором объединены уникальные предметы искусства. На этом аукционе будут выставлены также предметы с затонувшего «Титаника», скрипка Чарли Чаплина, запонки Джона Леннона и другие раритеты.

О, если б знали, из какого сора…

В дуэте Мушкиных идеи рождаются в диалогах, а потом Александр виртуозно воплощает их в произведениях. Свои работы, или арт-объекты, как называют их критики, мастер создает из старинных предметов домашнего обихода и быта и механизмов.

– Старые ложки, вилки, детали механизмов и прочие железки мы находим везде, – рассказывает Александр. – Например, идем недавно  по блошиному рынку и видим старый соусник, и сразу приходит идея: о, это будет забавная лягушка.

Художник видит мир под совершенно новым углом. Для него старый крючок – это драконий хвост, покрывшийся зеленой патиной, бинокль – глаза собаки, серебряная сетка – крылья красноглазой осы.

Часы «Дракон Хранитель Времени», которые представлены в каталоге «Кристи», – одна из самых выразительных работ Мушкиных. Над этим объектом работа шла около года. Собранные из более чем тысячи частей, часы представляют собой единое целое, и тем не менее каждая деталь в них узнаваема и ценна. Ни одна из них не была отлита специально, использовались только уже существовавшие предметы и механизмы. Например, голова дракона собрана из ложек, вилок, шестеренок, оптических линз, латунной сетки, часовых рубинов, частей двигателя машины и подсвечника. При этом часы – в отличном рабочем состоянии, они идут, куранты бьют каждый час.

Новый взгляд на традиции

Считается, что Александр работает в стиле популярного ныне течения – стимпанк – это  направление научной фантастики, которое позволяет увидеть, как выглядел бы мир, пойди человечество по пути дальнейшего освоения механики и паровых машин.

То есть современная жизнь рассматривается не через призму компьютеров, пластика и нанотехнологий, а с точки зрения некой механистической реальности: шестеренок, винтов, металла и машин, движимых энергией пара. Однако искусствоведы, знакомые с произведениями Александра, считают, что творчество мастера трудно вписать в границы жанров и направлений. Как всякий подлинный художник, он смело ломает сложившиеся стереотипы и выходит за границы трендов.

– Мы мечтаем о том, чтобы «Дракона» купил какой-нибудь музей, чтобы эту работу могли видеть люди, – признается Александр. – Это потому, что много моих работ и так уже находятся в закрытых частных коллекциях.

Сейчас Александр приступил к изготовлению еще одних часов с драконом, причем последний ко всему прочему будет двигаться и звучать. Для часов пишет музыку профессиональный композитор.

_DSC8927

Этот арт-объект Мушкины готовят специально для Петербургского ремесленного конгресса, который впервые пройдет в декабре в рамках ежегодного Международного культурного форума. В нем примут участие 350 мастеров-ремесленников из 40 регионов России и 33 стран мира. Девиз конгресса – «Новый взгляд на традиции».

– Мы считаем себя ремесленниками, но не в том понимании, которое укоренилось в сознании многих в советское время, когда ремесленник ассоциировался исключительно с народными промыслами и матрешками, а в том, как понимают ремесленничество в мире, как понимали его в дореволюционной России, – рассказывает Александр. – Ремесленник – это мастер, который создает руками штучные объекты.

Страдивари, например, был ремесленником. У нас в стране, к сожалению, это понятие девальвировано. Конгресс, который пройдет в декабре, как раз и должен, как мы надеемся, расставить все точки над «i». Хотелось бы вернуть уважение людей, общества к этому виду творчества.

У нас в городе много мастеров, которые делают уникальные работы. Есть, например, такие мастера-мебельщики, и они ни в чем не уступают итальянцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here