Как найти дешевые билеты в бархатный сезон. 

Новость для кого-то печальная, а для кого-то волнующая – сезон отпусков еще в разгаре. Впереди тот самый аристократический бархатный сезон, который приходится на сентябрь и октябрь. 

Поэтому многие горожане именно сейчас заняты охотой за билетами. Их поиск сегодня – это целое искусство, поскольку на один и тот же рейс стоимость билетов может отличаться на несколько тысяч рублей.

Как найти дешевые билеты? Корреспондент «Вечёрки» изучила этот вопрос.

По старинке – дороже

Можно обратиться в агентство по продаже железнодорожных или авиабилетов. Как и в былые времена, здесь помогут подобрать самый оптимальный вариант, однако к цене билета добавятся сервисные сборы. Купить билет без всяких надбавок можно через Интернет, где сайты авиакомпаний, РЖД и различных агентств предлагают билеты 24 часа в сутки. Вот только искать там самые низкие цены на билеты не стоит. Поэтому лучше пользоваться услугами поисковиков – это интернет-сервисы, которые по вашему запросу способны в считаные секунды перелопатить все предложения по указанному маршруту от сотен транспортных компаний.

Самые известные сервисы – поисковики: Skyscanner, Aviasales, ozon.travel, Туту.ру, причем на двух последних, а также на сайте РЖД можно приобрести еще и железнодорожные билеты.

На сайте поисковика в меню поиска необходимо указать город отправки, место прибытия и дату отъезда. После нескольких секунд ожидания на странице появятся все рейсы, доступные в этом направлении, с указанием времени отправки и стоимости билета, начиная с самой минимальной.

Однако иногда это – не окончательная цена. Например, при покупке билета на лоукостер придется доплачивать за то, чтобы ваши места оказались вместе, стоимость страховки также не входит в изначальную цену билета. Эти моменты надо учитывать.

Со вторника по четверг – выгоднее

– Оптимальное время для покупки билетов за рубеж – за два-три месяца до поездки, – считает Янис Дзенис, специалист по связям с общественностью поисковика Aviasales. – Некоторые начинают поиски за полгода – и напрасно, так как авиакомпании еще не составили полетную программу, поэтому предлагают билеты по завышенному тарифу.

На сайте поисковика можно оформить подписку, и вам на электронную почту будет приходить не только информация об изменении цены, но также сведения об акциях скидок и спецпредложения от авиакомпаний. Это очень удобно в период поиска билетов, так как их стоимость может меняться каждые 15 минут.

Другой совет: играйте с датами поездки. Вылет на день раньше или днем позже поможет сэкономить значительную сумму.

Опять-таки вручную перебирать даты сложно. Для этого существует специальный сервис – календарь низких цен, где можно найти дешевые билеты не только в один город, но и в целую страну. А если в календаре выбрать весь год, то можно узнать, что в Мюнхен выгоднее полететь в сентябре или ноябре, а на Бали – в феврале или марте.

И еще несколько советов: выгоднее вылетать со вторника по четверг.

В командировки обычно отправляются по понедельникам, а в отпуск – с пятницы по воскресенье, чтобы захватить больше дней, соответственно спрос на билеты на середину недели ниже и цены соответственно тоже.

Да, и не платите лишнего из-за скачков курса рубля. Цена билетов на международные рейсы рассчитывается по курсу IATA. Основное его отличие от привычного нам курса ЦБ в том, что он меняется один раз в неделю по средам.

Так, 24 мая официально доллар стоил около 67 рублей, а курс IATA был ниже на 2,5 рубля, то есть авиабилеты продавались по старому курсу. А с наступлением новой среды билеты для россиян подорожали на 4 процента. То есть, зная о повышении курса, вы можете успеть забронировать билет по старым тарифам.

Часто бывает так, что дешевые билеты есть, а денег нет. В таком случае у некоторых авиакомпаний и агентств предусмотрено бронирование без оплаты, чтобы вы зафиксировали нужный тариф на какое-то время и совершили покупку позже. Авиакомпании S7 и Emirates держат бронь в течение 48 часов. А у онлайн-кассы Agent.ru срок бронирования составляет от 30 минут до 8 дней в зависимости от даты поездки.

«Сапсан» за 999 рублей

С билетами на поезд дело обстоит несколько иначе. Существуют жесткие сроки, в которые начинается продажа билетов: за 45 или за 60 суток, в зависимости от направления.

– Самые дешевые билеты на тот же «Сапсан» можно успеть купить за 60 дней до отправления. Их цена составит 999 рублей.

Для этого сайт РЖД желательно открыть не позже восьми часов утра, когда билеты только-только появились в продаже, – советует сайт железнодорожного ведомства.

– Покупая билеты в последний момент, сэкономить вряд ли получится. Правда, есть вариант, который иногда срабатывает: мониторить сайт РЖД по продаже билетов, пытаясь купить редкие недорогие билеты, которые кто-то сдал.

– Все дело в динамическом ценообразовании, когда цена билета зависит от разных факторов, – пояснили нам в Туту.ру. – На каждом направлении действуют тарифные планы, которые сформированы с учетом сезона, дня недели и объемов перевозок. Цена растет вместе со спросом, это происходит автоматически в общей системе бронирования ОАО «РЖД» (АСУ «Экспресс-3»).

На сайте РЖД перечислены факторы, которые влияют на ценообразование: количество дней до отправления, уровень загрузки поезда, спрос и неравномерность спроса (в зависимости от времени года, дня недели, времени отправления и прибытия), степень конкуренции на рынке.

В некоторых случаях стоимость билетов зависит не только от времени года и дня недели, но и от времени суток. Так, в пятницу вечером и в воскресенье вечером билеты на поезд обычно стоят дороже, чем в будни. Чем ближе к праздникам, тем цены также выше. И наоборот, в сами праздники, например 1 и 9 Мая, стоимость билетов существенно снижается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here