Осень будет теплой и дождливой, но бабьего лета нам не обещают. 

По прогнозам Гидрометцентра, погода в сентябре будет теплой, но выпадет много осадков. Впрочем, учителя, школьники и их родители могут не опасаться провести линейку под дождем – в День знаний, 1 сентября, должно быть солнечно и сухо, во всяком случае в первой половине дня. 

– Утро завтра должно быть ясным, начиная с обеда возможно натекание облаков, а во второй половине дня может быть небольшой моросящий дождь, но и то он пройдет только местами, не по всему городу, – рассказал «Вечёрке» главный синоптик Петербурга Александр КОЛЕСОВ. – Температура тоже довольно высокая – 19 – 21 градус тепла днем, а утром примерно 14 – 16 градусов.

Осеннее солнышко будет радовать петербуржцев часто, но недолго. По словам Александра Колесова, в первой половине сентября циклоны и антициклоны будут периодически сменять друг друга, поэтому солнечные дни пойдут вперемежку с дождливыми, причем последних будет больше.

А вот долгого сухого и теплого периода – бабьего лета – из-за такого непостоянства погоды может и не быть.

– В целом осенью осадков будет не выше нормы, но в первой половине сентября будут идти друг за другом гребни повышенного давления, из-за чего мы увидим частую смену погоды, примерно как в последние летние дни. Циклоны будут проходить чаще, и в первые две декады выпадет больше всего осадков. Вместе с тем погода в это время ожидается более теплая, средний фон температур 14 – 19 градусов, а в отдельные дни воздух прогреется до 20 и даже до 24 градусов. Кратковременные улучшения погоды на два-три дня возможны, но бабьим летом это не назвать, поскольку это должен быть сухой и солнечный период не менее пяти дней.

Во второй половине сентября мы станем чаще наблюдать поля повышенного атмосферного давления, к концу месяца прогнозируем похолодание до 9 – 14 градусов днем.

Вообще этот сентябрь – сложный месяц, сначала тепло, но осадки, потом прохладно, зато сухо, – подводит итог синоптик. Между тем это лето в Петербурге стало самым дождливым в истории наблюдений, несмотря на то что в июне нам обещали сухую и жаркую погоду. Прежний рекорд осадков – 383 мм – отмечался в 1998 году. Этим летом он был побит, поскольку уже к концу августа в городе выпало более 400 мм. А вот холодным сезон назвать нельзя, потому что в отдельные месяцы температурная норма была даже слегка превышена.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here