Рита Мамун, оказывается, любила в детстве старые советские киносказки. 

Бенгальская Тигрица – такое прозвище дала Маргарите МАМУН главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. Дело в том, что папа спортсменки, представлявшей на Олимпиаде в Рио Петербург, – родом из Бангладеш (где и обитает эта разновидность тигров. – Прим. авт.).

Маргарита, отличающаяся необыкновенной страстностью, лиричностью и эмоциональностью на гимнастическом ковре, долгие годы уступала в абсолютных первенствах своей близкой подруге Яне Кудрявцевой. Но в Рио, получив возможность вырвать золото, своего уже не упустила.

– Олимпиада в Рио для вас – первая по счету. Большинство спортсменов именно на дебютных Играх испытывают самые яркие и запоминающиеся ощущения. А какое впечатление от главного старта четырехлетия сложилось у вас?

– Я еще не осознала того, что произошло. И как это закончилось. Но в целом я счастлива и спокойна. Как сказала Ирина Винер, в сборной России по художественной гимнастике главное – олимпийское спокойствие.

– Вы с Яной Кудрявцевой очень дружны. Но как удается сохранить такие теплые человеческие отношения при столь острой конкуренции на гимнастическом ковре, особенно если учесть, что Кудрявцева, как правило, опережает вас в абсолютном зачете?

– Художественная гимнастика – такой вид спорта: если ты вышла на ковер и сделала все «чисто» – то исполнила, а если ошиблась – сама виновата. Мы не стараемся соревноваться друг с другом и опережать конкуренток на сотые доли баллов. Боремся лишь сами с собой. И проигрываем сами себе. Яна Кудрявцева всегда умеет собираться перед выходом на ковер. Да, я знала, что она обычно у меня выигрывает, но я старалась выходить и демонстрировать максимум.

– Ну а можете ли вы с Яной Кудрявцевой по-женски плакать друг у друга на плече?

– Конечно. Мы всегда вместе с Кудрявцевой – и в тренировочной базе в Новогорске, и на соревнованиях. Стали родными людьми. Вообще нас часто спрашивают об истоках и нюансах нашей дружбы, убеждают: в женском коллективе эти отношения попросту невозможны. Но может, у нас с Яной такие характеры, что исключают вражду. Мы полные противоположности, а они, как известно, притягиваются.

– Костюмы российских мастериц художественной гимнастики, расшитые стразами, – настоящие произведения дизайнерского искусства. В Бразилии, однако, воруют. Наши синхронистки свои спортивные наряды прятали в особый сейф. А где хранили костюмы художницы?

– Мы всегда их возили с собой. Организаторы Олимпиады нас уверили: на территории Олимпийской деревни с нами ничего серьезного не приключится – безопасность нам обеспечена.

– В синхронном плавании существует традиция передавать купальники молодым спортсменкам, особенно если программы, которые они выполняют в воде, повторяются…

– Такая же традиция есть и у нас. Когда составляется новая программа с иными образами и мы видим, что прежние наряды не годятся, мы кладем купальники и предметы в особую комнату на базе сборной в Новогорске.

– И в будущем, наверное, можно было бы открыть музей «золотых» купальников сборной России по художественной гимнастике?

– В этом сезоне многие девчонки уже брали купальники, в которых я выступала в прошлом году на чемпионате мира. Я вешаю их аккуратно в этой комнате – и если Ирина Винер разрешает, они берут. Почему нет?

– Ваши программы, Маргарита, очень артистичны и наполнены «испанскими страстями». Где вы черпаете вдохновение, новые эмоции – в смежных направлениях искусства?

– Нет, это идет изнутри. Но конечно, помогают мои близкие, родные. Я люблю и я любима – я счастливый человек.

– Ваше чемпионство на Олимпиаде похоже на историю о Золушке – несколько лет подряд были второй, но заслужили, выстрадав, эту победу почти каторжным трудом. А какую киносказку вы любили в детстве больше всего?

– «Морозко». Но «Золушку» тоже любила.

– Что дальше? Собираетесь продолжить спортивную карьеру, чтобы по примеру Евгении Канаевой стать второй в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном зачете?

– Еще не решила. Но Олимпиада-2020 состоится в Токио, а столица Японии – один из наиболее любимых для меня городов. Да я просто обожаю Токио! Мы каждый год ездим туда на соревнования – на Кубок мира.

И я уверена, что японцы проведут Олимпийские игры на высшем уровне… Загадывать не стану. Но «дожить» до Токио хотелось бы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here