Город любой страны открывался ей уникальными пейзажами. 

В Инженерном замке открылась выставка «Остроумова-Лебедева. Художник и коллекционер», которая продолжает цикл экспозиций, посвященных частным коллекциям из собрания Русского музея. В экспозиции представлено более ста пятидесяти произведений: рисунки, акварели, живопись, гравюры и гравированные доски самой художницы и ее современников. 

Анна Остроумова-Лебедева вошла в историю петербургского искусства как художница, сумевшая передать строгую, неприветливую, но завораживающую красоту Петербурга.

На ее рисунках город как будто любуется сам собой. И все коренные петербуржцы, с самого детства привыкшие к его дождям и ветрам, уверены: нет в мире города, сравнимого по красоте с Петербургом.

Но это убеждение не совсем верно хотя бы потому, что красота проявляется по-разному: иногда мы не можем оторвать восторженного взгляда от неказистых пейзажей российской глубинки или старинного очарования улиц маленького европейского городка. Остроумова-Лебедева, будучи женой известного ученого-химика Сергея Лебедева, много путешествовала по России и Европе.

И всюду запечатлевала неповторимость местных пейзажей. Глядишь на эти рисунки и понимаешь: истинная красота несравненна, неповторима, но немного капризна: выглянет солнце – подарит людям светлую улыбку, подует северный ветер – станет злой и тревожной.

IMG_2270

Художница умела замечать очарование во всем: в промышленных районах, бытовых деталях, в увядании петербургской осенней природы и ярких красках заморского лета. Она умела точно уловить атмосферу места, куда ее забрасывала судьба, – несколькими мазками, одним силуэтом в  маленьком наброске.

На выставке можно увидеть тот самый ставший притчей во языцех «Петербург Остроумовой-Лебедевой», такой многоликий: до боли родной и прекрасный и вдруг неузнаваемый и странный. Тут же выставлены пейзажи Италии, Франции, Голландии, Финляндии, парадные виды и укромные уголки. Каким-то непостижимым образом петербургская художница смогла так изобразить тот или иной европейский город, как будто он ей о себе сообщил что-то такое, чего обычно люди не замечают.

IMG_2145

Эта выставка показывает, что для художника важен не только Богом дарованный талант, но и приобретенное каждодневной работой мастерство. Анна Остроумова-Лебедева в совершенстве владела разными графическими техниками и нашла свой собственный стиль, заслужив отдельное место в российском искусстве. Во многом на формирование ее авторской манеры повлияли японские гравюры XVIII – XIX веков.

Впоследствии художница собрала богатую коллекцию японской графики, которая демонстрируется в отдельном зале. В завершение экспозиции выставлены рисунки последователей Анны Остроумовой-Лебедевой – художников, одаренных талантом не столь щедро, но мастеров хороших и старательных.

IMG_2261

Сама художница приветствует зрителей на портретах работы Константина Сомова и Филиппа Малявина. Она там – красивая женщина. Талантливая художница. Упорная труженица. Таким прощают любые капризы.


Полина ВИНОГРАДОВА

Фото Татьяны Горд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here