Книга, оставленная на полке в петербургском кафе, вполне может найтись во Франции. 

Оставленные горожанами книги сегодня можно увидеть в разных местах. Даже в самых неожиданных. Чаще всего книги теряют в метро, кафе, на вокзалах… 

На днях аккуратную полочку с книгами увидела даже в одном из театров. Однако оказалось, что к потеряшкам такие книги не имеют никакого отношения. Это буккроссинг. Сегодня это движение в нашем городе набирает обороты.

Свободный обмен книгами (или буккроссинг) придумали американские любители чтения. В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер оставил, или, как говорят буккроссеры, «освободил», 20 книг с пояснительными надписями в холле одного из отелей. Он предлагал всем желающим взять их почитать, так как не хотел, чтобы они больше пылились на полке в его доме. У идеи нашлись последователи.

Позже был придуман сайт для буккроссеров. Теперь этим сайтом пользуются во всем мире: ежемесячно туда заходят 25 млн человек. Дело в том, что настоящие буккроссеры не просто оставляют книги в парках, библиотеках или в общественном транспорте, они регистрируют свою книгу на этом сайте http://www.bookcrossing.com, чтобы потом была возможность отслеживать судьбу книги. Как только кто-то возьмет книгу и оставит об этом уведомление на сайте, бывшему владельцу тут же становится об этом известно. Эксперты говорят, что с помощью буккроссинга можно заводить новые интересные знакомства, ведь книга, оставленная на полке в петербургском кафе, вполне может оказаться где-нибудь во Франции или Италии.

Всемирный книжный шкаф, где книги не пылятся

Сами буккроссеры называют себя настоящими ценителями книг, людьми, которые любят их не только читать, но и делиться ими с другими. А созданную ими систему – всемирным книжным шкафом, в котором книги никогда не пылятся. Сегодня этот проект объединяет читателей со всего мира. В Петербурге тоже есть места, где можно оставить или взять почитать такую книгу. Как рассказал один из буккроссеров, Дмитрий Алексеевич, чаще всего они находятся в кафешках, библиотеках, торговых центрах.

«Такие места – это отличная находка для буккроссеров, ведь иногда жалко оставить книгу на улице, потому что она может попасть в руки человеку, который читать не любит, а значит, сочтет книгу за мусор», – говорит он.

Меж тем на полках буккроссинга встречаются довольно редкие книги. Например, коллекционный альбом «Habana + Москва» с фотографиями художницы Вивиан дель Рио. Эта книга в открытой продаже стоит 1000 – 1100 рублей. Однажды на полку поставили трилогию «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого, изданную в начале XX века. Попадаются и старинные руководства – к примеру, руководство по глазным болезням 1913 года. Иногда на полки буккроссинга приносят книги с автографами писателей.

Идея буккроссинга «заразила» уже многих известных петербургских людей. Так, лидер группы  «Митьки» Дмитрий Шагин признался, что готов обменять книги, «которые не будет перечитывать второй раз». По мнению кинорежиссера Юрия Мамина, у книгочеев скапливается огромное количество простаивающих годами книг – уже прочитанных да и тех, которые стали просто неинтересны.

И если есть возможность их обменять, то это очень динамичный способ удовлетворить желание, аналогичный с желанием нумизматов или филателистов заполучить понравившуюся редкость.

Мой адрес не дом и не улица

В Петербурге сегодня насчитывается несколько десятков адресов, где «отпускают » в свободное плавание книги. Вот только некоторые из них: кофейня, книжный магазин и арт-клуб «Книги и кофе». Здесь расположен специальный стеллаж для обмена разными изданиями.

Ждет полка для буккроссинга и посетителей клуба «Грибоедов» на Воронежской, где на книги ставят особую печать. Также путешествующие книги можно обнаружить среди прочих чудес тайм-кафе «Миракл» в пространстве «Тайга» в Мошковом переулке.

Еще одно популярное место среди буккроссеров – сад Фонтанного дома. Здесь установлен специальный «домик» для книг.

Присоединились к движению и питерские библиотеки. Практически везде теперь стоят полки для обмена книг. Например, в Центральной библиотеке имени Соболева в Невском районе для этих целей есть даже большой круглый стол. При этом для участия в буккроссинге совсем не обязательно записываться в библиотеку. В целях популяризации движения петербургские театралы, например, за «книжное пожертвование» дают билет на спектакль. Одно время это практиковалось в Театре «Мастерская»: взамен двух книг, принесенных на полки в холле, каждый мог получить контрамарку.

«Сегодня за книги билеты уже не дают, но буккроссинг остался – в фойе любой желающий может взять книгу», – рассказали в администрации театра.

К сожалению, буккроссинг имеет свойство быстро заканчиваться. Хорошие издания разбирают, а новые не приносят. Поэтому часто бывает, что там, где еще вчера полка ломилась от книг, сегодня уже пусто. Но участников движения книгообмена это ничуть не расстраивает. Ведь книги кому-то очень нужны, их читают, а прочитав, снова отпустят в путь.

Между тем недавно в Петербурге для любителей чтения появились еще и мобильные библиотеки. Они открылись на остановках общественного транспорта. Любой обладатель смартфона и любитель чтения может, считав специальный код с «корешка» понравившегося произведения, бесплатно скачать книгу. Пока таких остановок в городе не так много, чуть более десятка.

Но один из операторов мобильной связи, который реализует этот проект, обещает, что «читающих остановок» скоро будет намного больше.

Досье

Больше всего буккроссеров сегодня в США, Германии, Великобритании… Россия в этом списке также не на последнем месте.

Сегодня, например, «на полках» сайта буккроссеров представлено 11 609 213 книг. Из них полторы тысячи стоят «на полках» в России.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here