В центре Петербурга появится «умная остановка». 

К чемпионату мира по футболу на улицах Петербурга появится 50 «умных остановок». Уже в сентябре у станции метро «Гостиный двор» на Невском проспекте будет установлен первый инновационный остановочный павильон. 

Как рассказал «Вечёрке» сотрудник Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Организатор перевозок» Роман Агапитов, впервые в нашем городе подобный остановочный павильон был продемонстрирован на форуме «СмартТранспорт-2016». После этого форума его и стали называть смарт-остановкой, или «умной».

«Хотя мы считаем, что более правильное название – «удобная» остановка», – говорит Роман Агапитов.

По его словам, удобство заключается в самой «начинке» – инновационный павильон оборудован новейшими техническими разработками. Он имеет встроенное информационное табло, на котором отображается прогнозируемое время прибытия наземного городского пассажирского транспорта. Есть аппарат по продаже и пополнению электронных проездных билетов.

Для людей, ожидающих транспорт около или внутри павильона, будет доступен бесплатный Wi-Fi, а в самом павильоне предусмотрены USB-разъемы для подзарядки мобильных устройств. В вечернее и ночное время в павильоне будет включаться встроенное освещение.

«Мы также разрабатываем новый вариант подачи информации о маршрутах движения транспорта, проходящих по Невскому проспекту. Эта информация будет расположена в павильоне на уровне глаз, а не на высоте 2,5 – 3 метров, как обычно», – говорит Агапитов.

Разработчиком данного павильона является компания из Севастополя – ООО «Городские инновации». Они же выступают и инвесторами проекта. В самом Севастополе уже установлены и функционируют 10 подобных остановок, еще одна есть в Ялте. От петербургской они отличаются тем, что в них нет аппарата по продаже электронных проездных билетов, поскольку такие билеты севастопольцы не используют. Установка одного павильона обходится инвестору в среднем в 1,5 – 2 млн рублей.

Отметим, что пока в Петербурге планируется установить только одну «умную» остановку. У Гостиного Двора она должна появиться в течение месяца – о точных сроках чиновники не говорят, идут необходимые согласования. В первое время смарт-павильон будет работать в тестовом режиме – специалисты намерены отслеживать его функционирование в нашем климате – тут вам не Крым. Кроме того, инвестор намерен изучить мнение горожан о внешнем виде и о «начинке» инновации.

Если петербуржцы одобрят нововведение, то в планах инвестора до чемпионата мира по футболу, который пройдет в июне – июле 2018 года, установить около 50 таких объектов. Все они займут свое место на центральных магистралях Петербурга. Устанавливать смарт-остановки в спальных районах не планируется.

Отвечая на вопрос, предусмотрена ли в «умной» остановке защита от вандалов, Роман Агапитов отметил, что им здесь ничем поживиться не удастся. Сам павильон выполнен из вандалоустойчивых материалов. В этом месте города повсюду видеокамеры. «Кроме того, мы надеемся, что на Невском проспекте у злоумышленника просто рука не поднимется что-либо ломать», – говорит он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here