Причина многих детских заболеваний – не правильное питание. 

С началом учебного года нагрузка на детей и их родителей резко увеличивается. Утром хочется поспать хотя бы на полчаса подольше, и часто ребенок убегает в школу без завтрака. 

Исследования, проведенные петербургскими учеными, показали, что у большинства детей в нашем городе к моменту, когда они поступают в школу, уже есть какое-то заболевание, а к моменту окончания школы – по статистике – 2,2 заболевания. И это напрямую связано с неправильным питанием.

Очень важно, что дети едят на завтрак. Если он полноценный, организм ученика получит запас полезных веществ и заряд бодрости на первую половину дня, на которую приходится большая часть нагрузки в классе.

Начинаем день с каши

– Мы выявили серьезные нарушения в питании школьников. Причем в старших классах дети питаются намного хуже, чем в младших, – утверждает Елена Булатова, доктор медицинских наук, профессор, главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе. – В петербургских школах ученики первых классов получают бесплатный завтрак все без исключения. Малыши еще и обедают. А вот в старших классах менее 10 процентов детей имеют двухразовое горячее питание в течение дня, тогда как горячий прием пищи должен быть трижды в день.

Часто дети собираются в школу, когда родители уже ушли на работу, а приходят домой, когда те еще не пришли с работы. А между тем, если родители больше внимания уделят этому вопросу, у них будет меньше проблем: дети станут меньше болеть, лучше учиться. При этом надо с малых лет воспитывать культуру еды, объяснять, что полезно, что вредно.

Елена Булатова советует: как бы ни были заняты родители, они все же должны находить время приготовить ребенку полноценный завтрак.

Варим темную

Лучше всего опираться на народные традиции и начинать день с каши. Причем предпочтительнее темные каши, а не светлые: в них полный набор аминокислот. Манка наименее полезна, овсянка не столь полезна, как гречка, перловка, многозерновая. Чем крупа меньше подвержена технологической обработке, тем лучше. Например, лучше есть гречку-ядрицу. Однако каши из необработанного зерна варятся долго, а кашу из тех же гречневых или овсяных хлопьев можно сварить за несколько минут. Хотя такая каша менее полезна, к тому же дороже, многие отдают предпочтение именно ей.

Хорошо, если крупы с наполнителем. Например, сейчас в многозерновую крупу добавляют семена льна. Они – источник полинасыщенных аминокислот, которые необходимы организму. При этом кашу лучше всего варить на молоке.

Меньше сахара и соли

– Как и взрослые, дети бывают совами и жаворонками. Поэтому некоторые утром отказываются от завтрака, у них просто нет аппетита, – рассказывает Виктория Гурьева, врач-педиатр и гастроэнтеролог Детской областной клинической больницы. – Заставлять есть нельзя. Нужно терпеливо объяснить, зачем необходим завтрак, заинтересовать ребенка. В крайнем случае можно собрать теплый завтрак с собой. На первой перемене школьник может перекусить, к этому времени он захочет есть.

Лучше дать ребенку с собой бутылку воды. Не надо увлекаться соками в упаковках, так как в них много сахара. Сейчас мы констатируем, что гастроэнтерологические отделения детских больниц переполнены отчасти и потому, что детям не прививают культуру еды. Мы наблюдаем за ребятами в нашем учреждении: многие схватят кусок – и побежали, жуют на ходу. Специалисты в ужасе: помолодела язва, стало больше иммунных патологий, которые раньше были редкостью.

– Главная задача – сформировать правильные пищевые традиции в семье. Мы объясняем это родителям, когда их чада попадают в клинику, например, с дискинезией желчевыводящих путей. Детям обязательно нужен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, – объясняет ассистент кафедры пропедевтики детских болезней петербургского педиатрического университета Анна Логвинова.

– Правила очень простые: дробное и разнообразное питание, меньше сахара и соли. Быстрые завтраки – лишь в аварийной ситуации, а ужин за два часа до сна, иначе утром не будет аппетита.

Инфографика (Детское питание)


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here