«Вечёрка» выяснила, где в Петербурге можно стимулировать память и развивать внимание. 

Сложная сессия в университете или сдача проекта на работе – петербуржцы прекрасно знают, что для жизни в мегаполисе просто необходимо хорошо соображать. С возрастом делать это становится труднее, поэтому многие задаются вопросом: как же заставить голову работать быстрее и лучше? 

Электричество – прямо в мозг

«Жизнь прекрасна. Продлевать будете?» – встречает меня надпись на футболке Тимофея Глинина, молодого ученого из Петербурга, который решился выпускать на первый взгляд загадочное изделие. Продлить жизнь его прибор, увы, не сможет, а вот сохранить ясное мышление, к примеру, людям почтенного возраста ему по силам.

Нейростимулятор, как объясняет выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, помогает учить языки, решать сложные уравнения и даже ставить рекорды в компьютерных играх.

– Иногда люди чувствуют электрический ток или легкие покалывания, иногда вообще ничего, – рассказал разработчик прибора Brainstorm («Мозговой штурм»). – В зависимости от цели стимуляции электроды подключают к конкретным зонам на голове. Одни помогают улучшить математические способности, другие – повысить настроение, третьи – запомнить больше иностранных слов. Во время сеанса понижается порог возбуждения нейронов – нервных клеток мозга. Они работают как и прежде, но чуть быстрее. Позже в мозгу образуются новые межнейронные связи, и «ускорение» закрепляется на несколько месяцев.

Технологию tDCS (транскраниальной электростимуляции) используют в медицине уже больше 30 лет. С ее помощью лечат депрессию, помогают пациентам восстановиться после инсульта и даже снижают чувствительность к боли. В середине 2000-х годов ученые выяснили, что она может улучшать когнитивные функции мозга и здоровых людей, а последние результаты исследований показали: tDCS возвращает быструю реакцию пожилым людям и помогает спортсменам ставить новые рекорды.

Происходит это за счет воздействия на группы нейронов, связанных с различного типа физической и умственной активностью.

В идеале нейростимулятор нужно применять по 20 – 30 минут 10 дней подряд, изучая при этом словарь иностранных слов или повторяя какой-нибудь спортивный прием: бросок из баскетбола или прыжок из фигурного катания. Тогда и личные результаты станут лучше, уверяет Тимофей, и эффект сохранится вплоть до полугода.

Сам молодой ученый использует прибор для изучения английского. Спрашиваю у Тимофея: а есть ли у прибора побочные эффекты?

– У некоторых людей кружится голова, возникает чувство апатии или несильная головная боль, но это быстро проходит, – рассказывает молодой человек. – Есть противопоказания: острые психические расстройства, нарушения сердечно-сосудистой системы, наличие медицинских имплантатов и другие.

К гениальности через киносеанс

На моей голове снова оказывается какой-то интересный прибор, на этот раз призванный тренировать внимание. Нейрошлем датчиками касается центра лба и мочки левого уха. Я сажусь перед компьютером и включаю обычное кино. «Отлично! – думаю я. – Наслаждаешься художественным фильмом и становишься умнее!» Но все оказывается не так просто: если я отвлекаюсь, то видео останавливается, а заставить его воспроизводиться снова можно, только сконцентрировав внимание.

– Представь, что выполняешь какое-то физическое действие, – подсказывает молодой нейробиолог научный руководитель Центра развития мозга Илья Мартынов, он учит меня пользоваться технологией нейрообратной связи. Перебираю в уме упражнения и замечаю, что картинка двигается, если я мысленно плыву.

– За наше внимание отвечают бетаволны, а когда человек отвлекается и считает ворон – на электроэнцефалограмме появляются тета-волны, – объясняет Илья Мартынов. – Последние внедряются в бета-ритм, разобщая его и нарушая стройность.

Мозгу, чтобы решить задачу, нужно, чтобы определенные его области работали синхронно. С помощью гарнитуры человек постепенно осваивает навык самоконтроля и учится так мыслить в повседневной жизни.

Словом, здесь на серое вещество никто, кроме тебя самого, не воздействует. Прибор всего лишь регистрирует всем знакомую ЭЭГ (электроэнцефалограмму) – электрическую активность головного мозга – и разными нехитрыми способами заставляет голову работать в нужном режиме. Хочешь узнать, поженились ли герои фильма, – придется дать мозгу потрудиться.

Лучше – прогулка, пирожное и немного вина

Один из ведущих экспертов по работе мозга руководитель лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии Санкт-Петербургского государственного университета профессор Рауль Гайнетдинов объясняет: повлиять на работу мозга без лекарств можно, но вот бесспорных и научно доказанных методов довольно мало.

Один из них – регуляция синтеза серотонина.

– Я бы назвал его гормоном эмоционального равновесия, – рассказал ученый. – Он дает ощущение спокойствия, а также связан с контролем агрессии. В человеческом организме серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, которую мы потребляем вместе с пищей.

Именно поэтому довольно опасно сидеть на диетах: недостаток триптофана может стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. Более того – просто съесть пищу, богатую триптофаном, недостаточно, ведь эта аминокислота, чтобы попасть в мозг, конкурирует с другими аминокислотами. Снизить их концентрацию помогают углеводы.

Для хорошего настроения и, как следствие, ясной головы необходимо есть бананы, миндальные орехи, молоко, творог и сыр – именно эти продукты богаты триптофаном, а также не забывать про десерты, чтобы предшественник серотонина смог добраться до мозга. К тому же в синтезе гормона эмоционального равновесия важную роль играют кислород и витамин D, напрямую связанный с солнечным светом.

Словом, заставить мозг работать эффективно сегодня можно не только с помощью горячего американо или прохладного энергетического напитка, но и с помощью электричества, компьютерных программ и даже обычного миндаля.

Главное – помнить, что голова – это самая важная и невероятно чувствительная часть нашего организма, которой для улучшения работы иногда нужны всего лишь хороший сон, сбалансированный рацион и немного приятных впечатлений.


Полина Огородникова

Фото Алексея Лощилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here