В Выборгском заливе уже много лет работают подводные археологи. 

Двадцать седьмой год работает в холодных глубинах Балтики ордена Петра Великого исследовательская подводно-археологическая экспедиция «Память Балтики». В 1994 году на основе ее находок был создан первый и единственный в России Музей подводной археологии, входящий в структуру историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок». 

По оценке комиссии Центрального военно-морского музея, его «экспонируемые подводные находки представляют собой уникальную коллекцию морских раритетов, имеющих большую историческую и культурную ценность международного значения».

О работе экспедиции «Вечёрке» рассказал ее бессменный начальник – научный руководитель и руководитель водолазных работ контр-адмирал Константин ШОПОТОВ. Он – международный инструктор CMAS по подводной археологии. Он по праву считается одним из основателей современной военно-морской археологии.

– Константин Антонович, вы работаете на основе так называемого Открытого листа Института археологии РАН…

– Да, мы единственные в регионе ведем подлинно научные подводно-археологические исследования, причем на общественных началах. Право на получение очередного Открытого листа мы зарабатываем тяжким трудом в предыдущей экспедиции. Подписанный заместителем министра культуры РФ на мое имя, он означает, что государство доверяет нам проведение подводно-археологических исследований на памятнике истории и культуры РФ. При этом никто не сомневается, что все поднятое с исследуемого объекта мы сдадим в государственный музей.

За годы работы экспедиция передала более 800 находок в Государственный музей-заповедник «Выборгский замок». Это якоря, коллекция пушек и боеприпасов всех калибров, вооружение морского десантника со шведских кораблей, 311 красномедных и несколько уникальных серебряных шведских монет XVIII века, фрагменты корпуса и рангоута шведских кораблей.

– Какую цель вы преследуете?

– Воссоздание забытых страниц славных побед Российского флота. Мы ищем и исследуем погибшие корабли, являющиеся памятниками истории и культуры России. Всего нами найдено, исследовано и паспортизировано 27 кораблей и судов.

В числе наших находок эскадренный миноносец «Свобода», погибший в 1919 году в Копорской губе, английский тральщик «Мирт», погибший возле острова Сааремаа в 1919 году. В районе Моонзундских островов мы обнаружили эскадренный миноносец «Статный» и тральщик «Штаг» (1941 год).

В Выборгском заливе нами обнаружены два бронированных «морских охотника», погибших в 1944 году при штурме сильно укрепленного финнами острова Тейкарсаари (Игривый). Кстати, предметы с «морских охотников» не поднимались, но ежегодно совместно с администрацией и Морским собранием города воинской славы Выборга «Память Балтики» проводит памятные походы с опусканием венков на воду и отданием воинских почестей десантникам и морякам Балтики, павшим при защите Отечества.

С июля 1992 года основные работы ведутся на месте Выборгского морского сражения, состоявшегося 22 июня 1790 года в ходе Русско-шведской войны 1788 – 1790 годов.

Тогда весь шведский флот – галерный и корабельный под общим командованием шведского короля Густава III вошел в Выборгский залив, расположившись от мыса Крестовый до Березовых островов. Здесь он был заблокирован Балтийским флотом под командованием адмирала Чичагова.

карта Выборгского морского сражения

Впервые в истории войн на море в шхерном заливе собралось более 500 кораблей двух противоборствующих сторон.

Через месяц напряженного противостояния, 22 июня, получив свежий восточный ветер, весь шведский флот, ведя огонь на два борта, пошел на прорыв Северным фарватером.

В этом победном для русского оружия сражении Российский флот не потерял ни одного корабля, погибли 117 моряков. Шведы потеряли 7 линейных кораблей, 3 фрегата и более 80 гребно-парусных судов. Погибли 2 тысячи шведских моряков, еще 5 тысяч оказались в плену.

Екатерина II назвала Выборгское морское сражение знаменательной победой, закрепившей за Россией статус Великой морской державы. Адмирал Василий Яковлевич Чичагов стал первым и единственным из русских моряков кавалером ордена Св. Георгия Победоносца I степени.

– Какие свидетельства этого боя нашла экспедиция?

– За годы работы экспедицией «Память Балтики» все погибшие шведские корабли найдены, исследованы, паспортизированы, а переданные на постоянное хранение подводные раритеты создали в Музее подводной археологии основную экспозицию: «Выборгское морское сражение – величие и слава флота России».

Отметим, что координаты погибших шведских кораблей, указанные на карте сражения, представленной Екатерине II адмиралом Чичаговым, оказались верны.

– Какие последние находки экспедиции уже можно увидеть в залах музея?

– Мы продолжаем исследовать как свидетельства Выборгского морского сражения, так и затонувшее старинное морское деревянное парусное судно – когг. Отмечу, что его находка – уникальна. Подобной нет не только в России, но и в мире. Когг попал в шторм и налетел на гранитный барьер в бухте Дальней, недалеко от берега. Корабль зашел в бухту, потому что в те времена там была удобная стоянка, речка, где можно было запастись пресной водой, лес для ремонта судна, и сюда же приходили русские купцы из Новгорода, Пскова, Ладоги, городов и поселений Севера Руси. От удара когг разломился посередине. Кормовая часть уже стала экспонатом музея, носовую продолжаем исследовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here