Первый рейс в Турцию запланирован на 2 сентября. 

Примерные сроки отправления первых чартерных рейсов в Турцию назвали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Как рассказал РИА «Новости» вице-президент по транспорту АТОР Дмитрий Горин, на формирование таких рейсов потребуется от двух-трех дней до недели. 

– Традиционно все ведущие туроператоры управляют и некоторыми авиакомпаниями. Они могут найти ресурсы самолетов, потому что с учетом сентября по некоторым направлениям количество рейсов уже сокращается и какие-то резервы у авиакомпаний, естественно, есть, – сказал он.

Горин также напомнил, что туроператоры и раньше обещали по возможности быстро наладить чартерное авиасообщение с Турцией в случае отмены запрета на него. Но прежде всего компании будут ориентироваться на спрос. А он, как пояснил «Вечёрке» президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров, будет не столь высоким, поскольку туристический сезон подходит к концу.

– Конечно, в целом отмена запрета на чартеры в Турцию – это позитивный для рынка туризма шаг, – говорит эксперт. – Но решение несколько запоздалое, по крайней мере для этого года. Во-первых, основной летний сезон в Турции уже проходит. Во-вторых, многие люди бронируют вылет не на завтрашний день, а за две-три недели. И те, кто собирается лететь в Турцию, смогут это сделать через неделю-две. А до конца сезона там осталось меньше месяца. В идеале нужно было снять этот запрет в мае – начале июня.

По словам Карена Гончарова, еще один «щекотливый» вопрос – безопасность. И в этом случае остается надеяться на сознательность самих туристов.

– Все негативные события в Турции в основном проходят вдали от курортов. Поэтому, если наши туристы будут проводить время в курортных зонах, не выезжая в крупные города и уж тем более не приближаясь к сирийской границе, думаю, отдых для них пройдет спокойно.

На момент, когда верстался номер, в Пулкове «Вечёрке» не смогли ответить, когда же чартеры полетят в Турцию из Петербурга, однако можно предположить, что это произойдет в ближайшие дни.

Постановление о снятии запрета на чартеры в Турцию подписал в воскресенье премьер-министр Дмитрий Медведев. Перевозчикам рекомендуется принять дополнительные меры безопасности во время полетов. Как сообщил министр транспорта России Максим Соколов, авиакомпании уже начали подавать заявки в Росавиацию на осуществление нерегулярных полетов в турецкие города. Напомним, чартерное сообщение с республикой было прекращено в декабре прошлого года после инцидента с российским военным самолетом, сбитым турецкими ВВС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here