Каково провести день в фавелах Рио. 

Олимпиада-2016 завершилась. Фанфары отгремели, отзвучали каширолы, бразильянки отплясали зажигательную самбу. 

Но если вы думаете, что все жители Рио стремились приобщиться к «олимпийской семье», то заблуждаетесь. Корреспондент «Вечёрки» побывал в уникальном мире, который не подвластен никому, кроме самого себя. Это фавелы.

– Вот он, наш мост, наш символ Рио-де-Жанейро, – показал корреспонденту «Вечёрки» синьор Жулио. – Он разделяет богатый и бедный районы Росиньи, которые соседствуют. Дорогой и нищий Рио – у нас как два брата. Ну или как сиамские близнецы – они неразлучны.

Действительно, в нескольких метрах друг от друга роскошный открытый бассейн и трущобы. Говорят, детей из фавел здесь обучают плавать бесплатно. Работают еще муниципальная школа и несколько спортивных секций – либо полностью за счет городской администрации, либо совсем недорого. Да только те – живые воплощения героев популярного в Советском Союзе фильма «Генералы песчаных карьеров» – особо в воду или на площадки не стремятся.

– Каждый год из разных городков Бразилии в фавелы Рио едут тысячи людей, – продолжил Жулио. – Население той же Росиньи увеличивается примерно на 20 тысяч в год. Потому что везде еще хуже.

В Росинье, по словам Жулио, ныне живут около 250 тысяч человек.

Всего же в Рио-де-Жанейро якобы 600 фавел (никто их точно не подсчитывал), а общее их население составляет примерно один миллион!

Еще лет семь-восемь назад в Росинью лучше было вовсе не соваться. Но в последнее время преступности стало поменьше: появились полицейские, которые вооружены автоматами.

Хотя наличествуют, разумеется, и уголовники, и мафия (ее здесь называют «красная команда»). И даже малолетние путаны. Местный рынок – узенькая улочка, зажатая вдоль стен, которая тянется на километр-полтора. Торгуют преимущественно рыбой, которую потрошат прямо здесь, фруктами и овощами, а также часами, одеждой.

Литровая бутылка кашасы – аналога российской водки – стоит 10 реалов (в крупных магазинах – в среднем от 37 до 45 реалов).

Прямо на улицах жарят шашлык, пьют пиво. Стоит удовольствие 3 – 5 реалов.

– Эй, уважаемый, купи у меня это старое белье и магниты: всего три реала, – суетится темнокожий бразилеро в шортах, шлепанцах и ядовито-желтой в клеточку панаме.

В Росинье существует одна безопасная улица – если двигаться с проводником, – которая растягивается аж на несколько километров. Существует версия: это потому, что посетители платят жителям квартир за право посмотреть на Рио с высоты птичьего полета. Те в свою очередь «отстегивают» криминалу отдельный процент.

…Раймундо Сезарио де Пайва, с которым побеседовал ваш корреспондент, уже стукнуло 83 года. Квартира его – лишь огромная бетонная панель без окон, стен и крыши, нависающая над обрывом. Есть только дверь, которая не запирается, а в простенке красуется надпись «Ворота в небеса». Из утвари – бак и кадушки с водой, портативная оранжерея и маленький стул.

Дождь бедолагу моет, солнце сушит. Зато вид с его панели – потрясающий. За это стребовал он с корреспондента «Вечёрки» аж 200 реалов.

– Дайте мне попить водички, я вам всю свою жизнь расскажу, – начал он. – Сорок пять лет я здесь живу. Приехал в Рио из Форталезы в штате Сиара. Это потрясающее место. А тут работал на пляжах Копакабаны. 60 лет работал, да кем только не был – уборщиком в магазине, полотером, разносил напитки и еду… А вы из России? О, Россия – большая-большая культура. Но расстояния там больно велики: мучос и мучос километрос. Да, сколько на планете превосходных стран, но все заканчивается воротами в небо…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here