Для неплательщиков за капремонт пени удвоят. 

Жилищный комитет выступил с инициативой увеличить плату за капремонт. Если это предложение будет принято, то в 2017 году с учетом увеличения сборов Фонд капитального ремонта дополнительно получит 3,5 млрд рублей. 

По словам председателя жилищного комитета Валерия Шияна, всего в следующем году капремонт планируют провести на трех тысячах объектов. Плата жителей за него рассчитывается от количества квадратных метров собственного жилья. Сейчас она пока составляет от 2,5 до 3,5 рубля за один квадратный метр, в зависимости от типа дома. Теперь ее собираются увеличить на 50 копеек.

Таким образом, кто-то будет платить уже по три рубля, а кому-то придется раскошелиться уже на четыре рубля за «квадрат». А это значит, что за квартиру площадью 60 кв. метров придется выложить в месяц 240 рублей, а за год – уже около трех тысяч рублей.

По мнению Валерия Шияна, эту сумму все равно можно считать символической. «В Москве, например, люди платят по 15 рублей с квадратного метра», – заявил он.

Платить – не платить

В пресс-службе жилищного комитета пояснили, что пока это только предложения. Окончательную величину взносов должно установить правительство города. И если инициатива жилищного комитета будет поддержана, то до конца года это решение должно быть принято, чтобы с января 2017 года петербуржцы уже стали платить за капремонт по новым тарифам.

Между тем на начало августа 2016 года петербуржцы уже перечислили взносов на капитальный ремонт на сумму 1,987 млрд рублей. Но вместе с этим растут и долги, по данным фонда, а неплатежи по капремонту уже составили 835 млн рублей.

В 2015 году собираемость составляла 85 процентов, в этом году на середину июня она была 83 процента. Правда, эксперты говорят, что эта цифра «плавающая» – летом должников, как правило, чуть больше, зато к концу года эта цифра уменьшается.

Четверть миллиона должников

Напомним, что платить за капремонт собственники жилых и нежилых помещений начали с 2014 года. И с тех пор не утихают яростные споры о законности этого сбора. Когда мы попросили одного из таких должников, жителя одного из домов по улице Михаила Дудина, 23, корп. 1, пояснить, почему он не платит за капремонт, то оказалось, что это его принципиальная позиция. Евгений Сергеевич приобрел квартиру в новом доме, который только что был построен. И не считает справедливым, что теперь он должен платить за ремонт других аварийных домов.

«Я, может быть, не доживу до того момента, когда ремонт такого масштаба будет необходим! Более того, я смутно себе представляю, как этот механизм будет функционировать», – говорит он.

Но как оказалось, отказываются платить не только жители новостроек, но и те, кто живет в старом фонде. «Я не уверен, что когда-нибудь очередь на ремонт дойдет и до моего дома, который сейчас просто разваливается на глазах. А потому принципиально не плачу», – заявил житель дома № 160 по улице Седова, назвавшийся Иваном Серовым.

Всего, по данным фонда, в Петербурге сегодня насчитывается 245 тысяч должников – это собственники как жилых, так и нежилых помещений. Из них просрочили выплату на сумму более трех тысяч рублей 58 тысяч собственников. Свыше 10 тысяч должны 2,5 тысячи абонентов. Однако если до сих пор с должниками в основном вели разъяснительную работу, рассылали письма с напоминанием о долге, то теперь им будет объявлена война. На днях в Госдуму внесли законопроект, согласно которому пени для злостных неплательщиков сбора на капремонт будут удвоены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here