Вчера Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) огласил вердикт по апелляции Паралимпийского комитета России на решение Международного комитета от 7 августа отстранить наших спортсменов от участия в Паралимпиаде-2016. 

В итоге CAS постановил: иск ПКР отклонить.

Спортивный суд в Лозанне действовал точно так же, как ранее в ситуации с российскими легкоатлетами, – не стал углубляться в детали, не стал тщательно изучать доклад Макларена и уж тем более просить того предъявить пресловутые поцарапанные пробирки с пробами российских спортсменов. Подошел к делу весьма формально, но зато снова четко дал понять, что влезать в политические игры (а в том, что здесь больше политики, чем борьбы с допингом, – сомнений ни у кого нет) не намерен.

Апелляцию на это решение CAS подавать уже некуда. Все стороны еще до начала суда договорились, что решение будет окончательным, и даже индивидуальные иски нашим паралимпийцам подавать в тот же CAS нельзя.

Прямая речь

Сергей ГУТНИКОВ, представитель ПКР в Санкт-Петербурге:

– Это крайне негуманный акт по отношению к людям, к которым жизнь и так была несправедлива. Плюнули в душу спортсменам-паралимпийцам, так плюнули, что у меня просто нет слов! В том числе и для характеристики президента IPC Филипа Крэйвена. Еще за день до вынесения решения CAS он высказывался в благоприятном для нас духе. И вдруг такой поворот. Как теперь Крэйвен сможет в глаза смотреть нашим спортсменам?

Я считаю, что CAS и лично Крэйвен прогнулись под давлением политиков из США, Великобритании и ряда других стран. Решение это отбросит все мировое паралимпийское движение на много лет назад, и российское тоже. Мне непонятно, как ПКР сможет восстановить свое членство в IPC и как наши спортсмены-инвалиды смогут выступать на между- народных соревнованиях. И никакими альтернативными соревнованиями в России Паралимпиаду не заменить!

Человек четыре года на грани, а то и за гранью своих возможностей, добивался права выступать на Паралимпийских играх.

Альтернативные соревнования будут для него слабым утешением. Безусловно, мы будем отстаивать права спортсменов, права ПКР в гражданском суде, в Суде по правам человека, но я не знаю, каковы перспективы этого дела.


Беседовал Александр ЗВЕРЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Тень скандала: «А вдоль дроги мертвые скосами стоят».
    Это у Гоголя. Знал ли он про биологические стимуляторы мыш.деятельности ?
    А про небиолгические ?
    Не допуск легкоатл.сб.РФ на ОИ2016, вызван.инс.информацией WADA заставил серьезно понервничать сп\чиновников , да и слабонервн.бол-в. РФ, если отталкиваться от данн.ОИ в Л., не добрала 6 ЗМ, что заставило ее бороться с ФРГ в общекд.зачете, тогда как страны англосакс.мира подтвердили свое мировое лидерство, включая КНР.
    ЛА – королева спорта, когда метание копья, тройн.првжки, толкание ядра и еще много чего даже не доверяют бегункам по адмн.барьерам.
    С эт.места попр.поподробнее. После хвастливого заверешния Соч.ОИ, когда сб.РФ заняла 1 место, сделав за счет спорстм.миргантов Ана и Уайлда (5 ЗМ), западн.спортобщественность взяли это на вооружение. Смысл его состоит в том, что слел.ОИ летние состотся в Токио, а зимние в Пъенчхоне, что в Юж.Корее.
    Не все знают, что дест.тыс.туристов, есть такие, кот. Посещают все Олимпиады подряд, даже отказн.,санкцион.,бойкот. И вот в 18 и 20 годах им предстоит любоваться красотами Дальнего востока, причем географи.,да и культурно малоразличимо.
    Когда пиш.эти строки был в Я., ему коллеги из Турции, также из ЮАР, потомки буров говорили, что не понимают японск.культуры,в то время как коллеги из США, Канады даже любопытничали.
    А рос.дальневосточники давно облазили ЮК, – чего занесли туды, а чего вывезли – не сосчитать.
    Не люблю совпадений, однако они – объективными бывают.
    Как так произошло, что олимп.движение загнали с позволенья сказать «медвежий угол ?» . Не нарушен ли здесь олимп.принцип равномерно мерного представительства континентов ? Насколько прозрачна процедура выбора городов на право проведения Игр ? У нас предпочитают, когда обо всем должен знать прзед.,а знает ли об этом МОК ? Его глава г-н.К.Бах ?.
    Пойдем дальше. Корейск.Пъенчхон получил право на проведение зимн.игры , выставяляя, причем деятельно,свою кандидатур в третий раз подряд, а в посл.раз на игры 2013,его оттеснили сочинские гости. Следует помнить о том, что ОИ – это мероприятие с 4л циклом. Если, подумавши т.о сиеминутном, деятели от спорта в 6й уходщей ГД, а именно А.Жуков,С.Журова и иже с ними, сорвать купон, то будущие рос.олимпийцы получили весомую психол.травму. Спрашивается, почему юное поколение должно ?
    Все это говорит о том, что рос.нац.олимп.двтэение явно перегибает палку, что заставило ВАДА ворошить уже задним числом анализы рос.спорстменов, инвалидов –не пропустили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here