Вчера петербургские клубы участвовали в реконструкции знаменитого сражения. 

В реконструкции Гумбинненского сражения, которая прошла вчера в поселке Лермонтово Калининградской области, приняли участие три военно-исторических клуба из Петербурга, составив, наверное, треть всех участников ежегодного фестиваля «Гумбинненское сражение». 

Всего же в фестивале участвовали около 200 человек из России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии. Реконструкция этого сражения уникальна тем, что это единственный в России исторический фестиваль, посвященный Первой мировой войне.

– Это уже четвертый фестиваль, – рассказывает корреспонденту «Вечёрки» прямо из Лермонтова зам. Командира клуба военно-исторической реконструкции «199-й пехотный Кронштадтский полк» Роман Попов.

Гумбиннен-Гольдапское – первое крупное сражение русской армии на Восточном фронте, оказавшее значительное влияние на дальнейший ход войны, оно состоялось 7 (20) августа 1914 года.

Встретились 1-я русская армия и 8-я немецкая армия. Русская армия вела наступление по двум направлениям – на Гумбиннен и Гольдап. Немцы приняли решение разгромить наши войска по частям. Им удалось достичь успеха на правом фланге, но вскоре они были остановлены контратакой и отступили. В центре атаки немецких войск также были отбиты.

Неудачей завершилась и попытка разгромить русские войска в районе Гольдап.

– Мы сражались около сорока минут, – объяснил Роман Попов. – Была мощная пиротехника. Прозвучало около 35 взрывов. Снаряды, пулеметы, 12 400 холостых патронов.  Была кавалерия. А куда без нее в Первую мировую? А новым на фестивале стало то, что мы построили настоящий лагерь русской армии с солдатскими походными домиками. А «немцы» и «австрийцы» построили полноценную деревню с небольшими хуторами. В общем, все как в 1914-м.

В общем, зрителям, а их, по некоторым данным, насчитывалось около 20 тысяч человек, было на что посмотреть. Но что в этом фестивале больше всего нравится реконструкторам, так это то, что организатор – Российское военно-историческое общество, – по словам Романа Попова, полностью оплатил доставку и размещение участников. Жаль, не гостей. Уверены, многие петербуржцы хотели бы побывать на бывших территориях Гумбиннена и Гольдапа. Но Роман успокоил:

– У нас тоже в городе много интересного происходит. Осенью, например, мы будем реконструировать поход Юденича на Петроград…


Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here