Россия завершила игры на почетном четвертом месте. 

В ночь с воскресенья на понедельник в Рио-де-Жанейро завершилась XXXI летняя Олимпиада. Сборная России в неофициальном медальном зачете заняла 4-е место. Наши спортсмены завоевали 19 золотых наград, 18 серебряных и 19 бронзовых. 

Победили за явным преимуществом – кто бы сомневался! – американцы. Но это сухая статистика. А чем запомнятся эти Игры еще? «Вечёрка» постаралась собрать все самые яркие моменты, хотя они, увы, и не всегда связаны напрямую со спортом.

Холодная война-2

В истории Олимпиад Играм в Рио суждено оказаться в одном ряду с Москвой-1980 и Лос-Анджелесом-1984. Во всех этих случаях был нарушен один из главных олимпийских принципов – «спорт вне политики». Но есть существенные различия. В 80-е годы сначала США и их союзники, а затем в ответ СССР со товарищи по соцлагерю сами принимали решение бойкотировать летние Олимпиады.

На этот раз была предпринята попытка вывести из игры Россию, если можно так выразиться, насильственным образом. Представители Британского Содружества руками Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), своих СМИ, а также национальных олимпийских комитетов пытались добиться отстранения от участия в Играх сборной России в полном составе. Да, Международный олимпийский комитет (МОК) под их давлением не прогнулся совсем и нашел выход.

Вот только он не устроил в полной мере ни одну из сторон. И последствия своих половинчатых решений олимпийские чиновники увидели в первые же дни Олимпиады. Это сначала вылилось в настоящую обструкцию нашей пловчихи Юлии Ефимовой со стороны американцев, затем от них же досталось некоторым китайским пловцам. Точкой кипения, когда закрывать глаза на происходящее оказалось уже невозможно, стал демонстративный отказ египетского дзюдоиста Ислама эль-Шехаби сначала сделать послематчевый поклон, а затем пожать руку оппоненту из Израиля Ору Сассону. Только тогда МОК выступил с заявлением, что оскорбление людей по национальному, расовому и другим признакам недопустимо. Но сказать – одно, а искоренить в спорте эти явления (читай – политику) – совсем другое.

Финиш великих

Олимпиада в Рио стала последней в карьерах сразу трех величайших спортсменов современности – американского пловца Майкла Фелпса, ямайского бегуна-спринтера Усейна Болта и российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.

Эти Игры позволили Фелпсу войти в историю как обладателю самого большого количества золотых олимпийских медалей в истории человечества в индивидуальном зачете. Майкл опередил древнегреческого бегуна Леонида Родосского, который с 164 по 152 год до нашей эры побеждал на четырех Олимпиадах 12 раз. Всего же на счету Фелпса 23 медали, 18 из которых золотые. Он покидает большой спорт абсолютным рекордсменом по количеству олимпийских наград. Ранее это звание в течение почти полувека принадлежало советской гимнастке Ларисе Латыниной.

А второе место по олимпийскому золоту после Фелпса занимает как раз Усейн Болт. На Играх в Рио он завоевал три медали высшего достоинства, а всего их у ямайца 9. Да, по этому показателю он идет вровень с Латыниной, американским спринтером Карлом Льюисом, финским бегуном Пааво Нурми, а также американским пловцом Марком Спитцем. Болт уступает им всем по общему количеству медалей, но при этом является единственным непобежденным олимпийским чемпионом. К тому же на его счету два действующих мировых рекорда на дистанциях 100 и 200 метров.

Почему в этом ряду стоит прыгунья с шестом Елена Исинбаева, у которой «всего» два олимпийских золота? В отличие от Фелпса и Болта она выступала только в одной специфичной дисциплине, совмещать которую с какими-либо другими видами весьма проблематично. Зато «Бубка в юбке» за свою карьеру била мировые рекорды 28 раз! И если обывателя, который не особо разбирается в легкой атлетике спросить, с кем у него ассоциируется «королева спорта», он ответит: Елена Исинбаева и Усейн Болт. Я сам в этом убедился на чемпионате мира-2013 в Москве. Кстати, Елена могла стать трехкратной олимпийской чемпионкой на нынешней Олимпиаде, но ее туда, как известно, не допустила IAAF.

Зато прощальная пресс-конференция Исинбаевой в Рио вызвала такой ажиотаж, что ее трансляция осуществлялась сразу на девяти языках! Ну разве она хуже Фелпса с Болтом?

Кто еще не брал золото?

На Играх-2016 сразу 7 стран смогли завоевать свои первые золотые медали в истории летних Олимпиад! Такое прежде если и случалось, то только в начале ХХ века.

В Рио впервые на высшую ступень пьедестала почета поднимались представители Вьетнама (стрельба), Сингапура (плавание), Фиджи (регби-7), Пуэрто-Рико (теннис), Иордании (тхэквондо), Таджикистана (метание молота) и Кот-д’Ивуара (тхэквондо). Для Фиджи и Иордании – это вообще первые олимпийские медали в истории и сразу золотые.

И да – немного не в тему, но все же: бразильцы таки смогли наконец снять проклятие и выиграли олимпийский футбольный турнир. Символично, что в финале одолели немцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here