Петербург внес вклад в золото синхронисток. 

Питерская синхронистка Александра Пацкевич ловко подхватила Татьяну Покровскую под ноги — и главный тренер нашей сборной с большим шумом плюхнулась в воду бассейна. Но не обиделась Татьяна Николаевна: ведь чемпионское купание в синхронном плавании — столь же давняя и крепкая традиция, как и «макать» яхтенного капитана на экваторе. Хотя наша наставница этого и не любит. 

— Как водичка? Ой, хорошо, свежо, — поделилась радостными впечатлениями с корреспондентом «Вечёрки» Покровская, выбравшись в мокрой одежде из чаши. — Я же говорила подопечным: девочки, не будем верить, что вода здесь якобы холодная. Увы, на сей раз не успела от них убежать. Не могу уже «сдавать зачет по бегу».

Именно Татьяна Покровская — главный конструктор всех наших побед в синхронном плавании. Исполняющий обязанности президента всероссийской Федерации синхронного плавания Андрей Власенко в беседе с корреспондентом «Вечёрки» признался: Татьяна Николаевна — настолько гениальный и великий тренер, что даже ее формальный начальник не решается влезать в ее творческую «кухню».

Кроме того, Бразилия, можно сказать, — второй дом для Татьяны Покровской. Здесь живет ее дочь. Сюда же тренер регулярно вывозит команду на сборы. Как уверяют синхронистки, есть даже местный фан-клуб российской сборной по этому виду спорта, причем сборницы не без отрыва от занятий успевают давать мастер-классы юным бразильянкам.

Поэтому и олимпийская программа создавалась в честь Покровской и ее любви к Бразилии. А музыку для композиции нашла Пацкевич. «Молитва» называется.

— «Мольба» — очень сложная программа, в ней специфические образы, которые связаны с личной трагедией нашего главного тренера, — пояснила корреспонденту «Вечёрки» Пацкевич. — Мы решили сохранить эту программу на новый сезон, чтобы продемонстрировать ее в Бразилии, во второй родной стране Татьяны Покровской. Музыку нашла я — в Интернете, вместе с другой нашей спортсменкой.

Впрочем, роль теперь уже двукратной олимпийской чемпионки Александры Пацкевич, которая полтора года выступает за Питер по параллельному зачету, в новом золотом успехе синхронисток, естественно, этим не ограничивалась. 

— Пацкевич, с которой я дружу, — выдумщица и очень позитивная девушка: с ней не скучно, — представила вторую в истории питерского синхронного плавания олимпийскую чемпионку Ольга Кужела, чемпионка первая. — Лучшая подруга Александры — Светлана Ромашина. Этой дружбе можно позавидовать. И еще Пацкевич умная — схватывает на лету. И талантливая спортсменка: одна из лидеров команды. Очень легкая, прыгучая, как бабочка порхает над водой. До Марии Шурочкиной именно она «стояла на прыжках», но теперь у Александры проблемы со здоровьем. Хотя взлетает над водой Саша не хуже Шурочкиной.

Напомним, что Пацкевич полтора года записана за Питер — она девушка Григория Фалько, питерского пловца-брассиста, который тоже поучаствовал в Олимпиадах, правда, без успеха.

— Пацкевич и Фалько уже очень давно вместе, Александра постоянно приезжает в наш город и, возможно, свяжет с Петербургом свою будущую жизнь, — добавила Кужела. — Рада, что она поддерживает Питер, а Питер поддерживает ее.

…Когда российские спортсменки выплыли из чаши, на табло загорелись «космические» 196,1439 балла. «Молитва» возымела действие. Впрочем, мы уже стали привыкать, что фантастические для других команд оценки — это норма для воспитанниц Покровской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here