Ближайший уик-энд пройдет под знаком пушистых. 

Эрмитажные коты – один из символов Петербурга. Изображения котов удостоились целой выставки, которая проходила в Зимнем дворце в конце весны – начале лета. А сейчас, в конце лета, коты сказочно-лубочные переехали в «Республику кошек» на улицу Якубовича, 10. 

Историю первых котов, появившихся в Санкт-Петербурге, создали вологодские художники.

Выставка древнерусских рисовано-стихотворных «комиксов» про Петра I, Екатерину II и кота-крысолова Василия открылась сегодня, 19 августа.

«Мы надеемся на то, что эти потрясающие красочные лубки смогут увидеть больше горожан и гостей города. Мы знаем, как сложно обойти весь Эрмитаж целиком, выстоять очереди, уделить внимание как можно большему числу экспонатов музея. А в наших стенах «Сказ про кота Василия» станет значительно доступнее, да и рассмотреть его можно будет поближе», – рассказала «Вечёрке» создатель «Республики кошек» ветеринарный врач Анна Кондратьева.

25 котов – резидентов «Республики» будут сопровождать гостей по выставке.

Все они могут похвастаться своим прямым родством с Василием. Протагонист экспозиции – кот Василий-крысолов, увезенный Петром I из Вологды в Петербург в 1724 году. Среди прочих важных персон – эрмиты и эрмитессы, служащие Эрмитажу уже 200 лет.

Авторы «Сказа…» уверенно оспаривают версию появления в городе кота из Голландии: считают, что кот Василий родом из Вологды, хотя и взят из дома голландского купца.

«Республика кошек», напомнили «Вечёрке» организаторы, – это первое в Европе КОТОкафе, дом отдыха для эрмитажных котов, тайм-кафе, образовательная и творческая площадка, тематический клуб для котоводов и ветеринарных врачей.

Работать выставка будет ежедневно с 10.00 до 22.00. В день открытия с 18 до 19.00 – вход свободный.


А 20 августа, продолжила рассказ Анна Кондратьева, во Всеволожске пройдет арт-пикник «День дарения» и акция «Все оттенки кошачьего».

С 12.00 до 20.00 в Музее кошки будет проходить благотворительная акция по сбору кормов, наполнителей, аксессуаров, медикаментов для уличных котов и собак. В центре событий – трехцветные коты, которые приносят богатство и счастье. Здесь они надеются найти себе заботливых хозяев. Выставку посетят около 30 котов из приюта «Второй шанс» и Музея кошки.

«Все коты, представленные на выставке, проходят медицинские обследования, профилактику, все привиты», – подчеркнула Анна Кондратьева. На арт-пикник с мастер-классами и ярмаркой приедут художники, мастера хенд-мейда. Они распишут 35 гипсовых фигур кота Фунтика, который умеет исполнять человеческие желания. Ведь Фунтик – плод любви Елисея и Василисы с Малой Садовой. Адрес: Всеволожск, Колтушское шоссе, 214.

Доехать: от ст. метро «Ладожская» авт. № 531, ост. «Алексеевский проспект» («Кошкин дом») или на электричке от Финляндского вокзала до ж.-д. станции Всеволожская, затем авт. № 4 или 15 минут пешком.


Тимофей ЧЕРНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here