Садоводы пожинают плоды. 

Позади остался Медовый Спас, сегодня горожане встречают Яблочный, а еще через 10 дней наступит последний – Ореховый Спас. Начало сбора урожая превращает вторую половина августа в пору ярмарок и выставок сельской продукции. 

Так, с 22 по 28 августа в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры пройдет Всероссийская православная выставка-ярмарка «Медово-яблочный Спас». Гостей ждут угощения, экологическая косметика и, конечно же, тонны яблок из садов Ленобласти и других регионов. За какими фруктами стоит отправляться на такой базар и как сохранить урожай до самой весны, выясняла «Вечёрка».

Красивые яблоки, которые лежат на фруктовых стойках в супермаркетах, как правило, привозят из-за рубежа. Почти идеальной формы плоды с блестящей кожурой, натертой воском для сохранности: гренни-смит, голден, фуджи – все это уроженцы далеких солнечных стран, они продаются в магазинах круглый год: и зимой, и летом. А вот на рынок покупатель обычно отправляется за своей, отечественной продукцией, надеясь, что уж она-то точно будет «без ГМО и консервантов». Однако никто не гарантирует, что вы не наткнетесь на продавца, пытающегося выдать скупленный задешево иностранный товар за «свой, только с дачи».

К примеру, одним из «хитов» сезона стали зеленые яблоки симиренко якобы 2016 года урожая, появившиеся на прилавках еще в начале июня. И продавцов нисколько не тревожил тот факт, что на яблонях они созревают лишь в начале сентября. Выдавали за симиренко тот же гренни-смит, очень внешне на него похожий, вот только почти не имеющий запаха и двух отличительных черт симиренко: легкой асимметрии плода и явно выраженных светлых подкожных точек.

Еще один известный сорт, под который пытается «косить» зарубежный товар, – антоновка. Это вообще осенний сорт яблок, они наливаются ближе к концу сентября, а собирают их в середине октября. Так что если вам пытаются продать антоновку в августе – скорее всего, это «поддельные» фрукты.

Какие же местные яблоки можно смело покупать во время Яблочного Спаса? Это все летние сорта: горнист, китайка золотая, конфетное, белый налив, мельба.

Если же вы хотите запастись яблоками на зиму, лучше подождать немного и отправляться на рынок в сентябре.

К этому времени поспевают осенние и зимние сорта, которые сами по себе хранятся намного дольше, чем летние, и вполне могут при правильном уходе пролежать хоть всю зиму. Это та самая антоновка, осеннее полосатое, винное.

Впрочем, стараниями селекционеров были приспособлены к нашим широтам и традиционно более «южные» сорта: антей, аэлита, дружное, звездочка, избранница, теллисааре и уэлси.

Как сохранить яблоки до весны, «Вечёрке» рассказала опытный садовод Людмила Федорова

 Первым делом нужно отобрать хорошие, не червивые яблоки. Собирать их лучше не с земли, а прямо с дерева, чтобы не было вмятин на боках и царапин, которые потом могут привести к гниению.

 Мыть или обтирать яблоки перед упаковкой на зиму ни в коем случае нельзя, нужно, чтобы на их кожице сохранился защитный слой.

Девушка с корзиной яблок.

 Самое главное для хранения яблок – воздух, поэтому в холодильнике их всю зиму хранить не получится.

  Ведь даже купленные в магазине яблоки, полежав в холодильнике, сморщиваются и загнивают. Да и места там мало. Поэтому лучше всего хранить фрукты в погребе (только отдельно от овощей) или на застекленном балконе.

 Температура должна быть около 3 – 5 градусов выше нуля.

 Для хранения вам понадобятся деревянные ящики. Укладывать в них яблоки нужно слоями, а слои пересыпать древесной стружкой, которая хорошо пропускает воздух.

 Выложили один слой, засыпали стружкой, затем второй и так далее. Но лучше ограничиваться двумя-тремя слоями.

 Вместо стружки можно использовать тонкую мягкую бумагу (например, туалетную) или газеты.

 Нужно обернуть в них отдельно каждый плод, а затем так же выложить слоями.

 Сверху ящики желательно укрыть одеялом или поролоном – чтобы в случае мороза яблоки не замерзли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here