Сегодня женская российская команда по водному поло сыграет решающий матч. 

Биться наши девушки будут за 3-е место с действующим чемпионом мира Венгрией. Напомним, что с тех пор, как на Играх-2004 в Афинах на турнирах в этом виде спорта ввели систему плей-офф, россиянки ни разу не проходили дальше четвертьфинала (в Сиднее-2000 играли только групповой турнир). И многое будет зависеть от надежной игры вратарей, в частности, воспитанницы областного киришского КИНЕФа Анны КАРНАУХ. 

— Когда на Олимпийских играх в Сиднее женская сборная России первый и единственный раз в истории завоевала медали — бронзовые — вам, Анна, как раз исполнилось семь лет. Но, может быть, вы видели те матчи в исполнении нашей команды?

— Нет, я тогда только начинала ватерпольную карьеру. Хотя историю медального для нас турнира в Сиднее прекрасно знаю.  

— А что необходимо сделать в матче с Венгрией, чемпионом мира в Казани-2015, чтобы повторить тот легендарный сиднейский успех?

— Надо поверить в себя. И желательно, чтобы болельщики поверили в нас. Думаю, на «бронзовый» матч с Венгрией мы соберемся и покажем свою лучшую игру.

— Для вас, Анна, Олимпиада в Рио — вторая по счету. На первую, в Лондон-2012, вы приехали 18-летней девушкой. Наверное, все было тогда в радость и в диковинку. А чем принципиально отличается Олимпиада в Рио?

— Здесь у меня меньше эмоций. Хотя я ощущаю себя уверенней, чем в Лондоне. Но не исключено, что это идет здесь «в минус». Вообще я думала, что еду в Бразилию на карнавал, а угодила едва ли не в мир криминала. Опасно. Разумеется, у нас в деревне все благополучно, но когда по дороге в  бассейн мы видим из окна автобуса развалины и страшно уродливые дома, то становится не по себе.

— А допинг-контролеры вас мучают?

— Как только мы заехали в деревню, нас сразу же отвели на допинг-контроль. И это все. А больше нас не проверяли. Остальное — только по завершению турнира.

— В футболе вратарь — половина команды. А в женском водном поло?

— Половина, а, возможно, даже больше. Многое зависит от уверенной игры вратаря.

— А в чем ватерпольный вратарь завидует полевым игрокам?

— Может, в том, что их меняют по ходу игры. Можно посидеть, передохнуть. А ты как вплыла в «рамку», так и стой. Ну, полевые игроки еще и голы забивают.

— Знаменитый в прошлом вратарь женской ватерпольной сборной Валентина Воронцова и сама однажды гол забила. А вам не доводилось?

— Почему же? Было дело. Помню, в одной тренировочной игре девчонка из противоположной команды далеко выплыла из ворот, и я забила ей гол. А так вратари теперь даже в послематчевых сериях пенальти не имеют права бросать по воротам — только отбивать мячи. А раньше-то могли…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here