Детским домам сделали подарок. 

Петербургский филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) бесплатно подключил 15 городских социальных учреждений к цифровому эфирному телевидению, вручив вчера пакеты с приставками и антеннами. 

Теперь у воспитанников детских домов, психоневрологических диспансеров и домов-интернатов для престарелых появится качественное изображение на всех 20 каналах, входящих в набор первого и второго мультиплекса.

Для того чтобы подключиться к цифровому ТВ, нужен либо современный телевизор со встроенным цифровым тюнером DVB-T2 (такие есть в телеприемниках, выпущенных после 2012 года), либо аналоговый телевизор и цифровая приставка того же типа. Кроме того, для «ловли» сигнала требуется эфирная антенна ДМВ-диапазона (комнатная или уличная). Далеко не все телевизоры в социальных учреждениях имеют их.

Поэтому самое главное в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в России на 2009 – 2018 годы» – это устранение информационного неравенства, ведь до появления цифровой телесети почти половина жителей нашей страны могли смотреть лишь несколько каналов.

Как заявил директор городского филиала РТРС Руслан Евсеев, Петербург довольно плотно охвачен кабельными сетями, но вот государственные учреждения в этот охват не входят – там есть проблемы с приемом сигнала. Поэтому компания решила именно их подключить к цифровому ТВ. Повезло, правда, не всем – поскольку подарок делался к 15-летию РТРС, то вручили только 15 комплектов.

По словам директора филиала, следующий этап – информирование жителей области о возможностях цифрового вещания.

По его оценкам, в Петербурге телевизоров со встроенным тюнером гораздо больше, чем в области. Стоит учитывать и тот факт, что в городе большую роль играет кабельное ТВ, а в области вопрос его доступности пока стоит очень остро.

Насколько финансово доступно цифровое ТВ для жителей области? Как пояснил «Вечёрке» Руслан Евсеев, примерная стоимость приставки – две-три тысячи рублей, цена антенны – около тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here