За этой спортсменкой из России наблюдают особо пристально. 

Сегодня ночью на старт вышла единственная российская легкоатлетка, допущенная на Игры в Рио, – прыгунья Дарья Клишина. 

«Вечёрка» подробно рассказывала, с какими «фокусами» IAAF и ВАДА пришлось столкнуться нашей спортсменке уже по прибытии в столицу Олимпиады. Были серьезные опасения, что это отняло у нее слишком много душевных сил. Первую ступень Дарья, не без труда, преодолела. В квалификации она показала 8-й результат (6,64 метра).

Для сравнения: лучший прыжок удался сербке Иване Шпанович – 6,87 метра. Но главное – Дарья, что называется, в игре.

Корреспондент «Вечёрки», как и множество других журналистов со всего света, внимательно наблюдал за российской прыгуньей, пытаясь понять, о чем она думает, в каком состоянии находится. А также как Клишину воспринимают соперницы.

«Песик Снупи – вот кто ваша Дарья Клишина!» Реплика французского коллеги из «Экип» («L’Equipe») Стефана Колера перед последней квалификационной попыткой россиянки озадачила. Что это – провокация? Однако автор этих строк, понаблюдав внимательней за действиями Клишиной на первой для нее Олимпиаде, вынужден скорее согласиться. Хотя себя Дарья, безусловно, преодолела – в стрессовой для нее атмосфере прошла в олимпийский финал.

– Дарья скромна в прыжковом секторе, и все ее движения – словно повадки Снупи, героя популярного диснеевского мультика, – продолжил француз. – Она руками двигает, ну точно лапками перебирает.

А на лице читается усталость и меланхолическая грусть.

…Если вы считаете, что выступление единственной представительницы России в легкой атлетике на Играх-2016 вызвало на олимпийском стадионе подобие ажиотажа, то ошибетесь. Скорее наоборот.

Телевизионщики, которые транслируют соревнования легкоатлетов, ни разу и ни на одном экране не показали участниц прыжковой квалификации. Зато там вовсю красовались метательницы копья, у которых тоже шла квалификация.

Клишина, впрочем, и сама пыталась лишний раз «не светиться». Наша спортсменка очевидно нервничала: бродила по сектору вперед-назад, не улыбалась никому, старалась не смотреть в глаза соперницам. Она не «заводила» публику, в отличие от австралиек, активно размахивавших руками, и не получала в ответ аплодисменты, но и неприличных жестов никому не демонстрировала. А наверное, могла бы…

Еще она нетерпеливо била кроссовкой по покрытию, словно ретивая лошадь копытом, – психологи на этот счет говорят, что человек именно так «перегорает» и эмоций у него уже не остается. Ходила взад-вперед по сектору, поставив руки в боки. Когда же начались соревнования, скрылась от всех из виду – уселась за спинкой кресла неподалеку от прыжковой ямы.

Объявили первую попытку. Дарья, не торопясь, вышла на дорожку, походила по ней, как модель по подиуму, примерилась, засеменила, разбегаясь, – заступ. Встала, отряхнулась, подошла к трибуне, села на бордюр. Подумалось: ну точно на завалинку поплакать. Солидного мужчину в розовой рубашке, который, перегнувшись через ограждение, ей что-то кричал (это был личный тренер спортсменки Лорен Сигрейв), Клишина будто не слышала. Затем все повторилось: разбег – заступ.

На этот раз Клишина недолго просидела на бордюре. Вяло встала, пошла к сектору и… обнялась с какой-то конкуренткой в зеленом спортивном костюме. Неужели сдалась – и Олимпиада для Дарьи закончилась?

– Нет, у меня еще оставалась последняя попытка. И перед ней я думала лишь о технических моментах, потому что нужно было отработать именно их, – поведала она потом. – Я еще раз проверила разбег – потому что тренируюсь на другой дорожке, отличной от той, которая уложена на Олимпийском стадионе: для прыжков в длину это важный фактор.

…Третья попытка. Разбег, отталкивание, едва попала на планку. Но обошлось: Клишина квалифицировалась в финал с восьмым результатом (6 метров 64 сантиметра). Конечно, он далек от лучших показателей.

– Я похожа на песика Снупи? – мягко улыбнулась Дарья корреспонденту «Вечёрки», спросившего прыгунью о такой забавной аналогии. – Да пусть французы сравнивают с кем хотят! Я знаю, что могу прыгать и дальше. Но квалификация – это день «слива адреналина». Она нужна преимущественно для проверки моего разбега. Просто это для меня первая Олимпиада. Я наслаждаюсь ситуацией.

– Ну а соперницы, соперницы-то как восприняли вас в секторе? – не унимался коварный француз.

– В зоне прыжков было комфортно?

– Я ощущала поддержку, когда ожидала решения судей. Каждый был со мной приветлив, подходил и спрашивал: «Ты хочешь прыгать, хочешь прыгать?» Вот Ивана Шпанович из Сербии сейчас лидирует.

Но это ничего. Увидимся с ней завтра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here