Привлечет ли это иностранных туристов? 

Многие петербуржцы ездят в шоп-туры в Финляндию и уже давно оценили преимущества системы tax free, которая действует за рубежом. Часть денег, затраченных на покупки, на обратном пути при выезде из страны возвращается на таможне. 

Иностранцы любят покупать янтарь и икру

Со следующего года в трех российских городах: Москве, Петербурге и Казани – также планируется запустить систему tax free, которая предполагает возврат иностранным туристам суммы налога на добавленную стоимость, вычитаемого из цены приобретенных ими товаров на территории нашей страны.

В разных странах туристам компенсируют от 7 до 27 процентов средств, потраченных на покупки. Минимальная сумма, с которой положен возврат, тоже разная: например, в Аргентине она равняется 15 евро, в Марокко – 210 евро.

При этом сам налог возвращается, как правило, в аэропортах или в пунктах пересечения границы, при этом требуется предоставить чеки, а в некоторых случаях предъявить и сами покупки. Инициаторы идеи введения в России системы tax free полагают, что новая льгота повысит интерес иностранных туристов к нашей стране. А учитывая ослабленный курс рубля, объемы торговли будут расти: иностранцы будут заинтересованы приобретать качественные дешевые товары в РФ, да еще и «без сборов».

Впрочем, специалисты туриндустрии не вполне согласны с этими доводами.

– Когда вы выезжаете за границу, думаете ли вы о том, вернут вам tax free или нет? Да, если вам на границе возвращают какие-то деньги – это приятно, это лишний плюс, но не более того, поэтому полагаю, что вряд ли внедрение возврата НДС окажет какое-либо влияние на турпоток в нашу страну, – поделилась с корреспондентом «Вечёрки» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В то же время представители петербургских туроператоров утверждают, что иностранцы в последнее время все активнее посещают наши магазины и делают там покупки.

Туристы и с Запада, и с Востока очень любят, например, покупать янтарные украшения. А китайские туристы охотно приобретают шоколад, икру и сувениры.

Сначала могут быть потери

– На первых порах после введения системы tax free городской бюджет может понести потери, связанные с возвратом НДС, но они будут очень незначительные, так как в эксперименте будет не много участников. Однако введение этой льготы в дальнейшем будет стимулировать иностранцев совершать покупки, и затраты бюджета будут компенсироваться растущими налоговыми поступлениями от магазинов, как это происходит за рубежом, – комментирует декан факультета экономики и менеджмента Петербургского отделения Высшей школы экономики профессор Елена Рогова.

– По крайней мере, надо начать эксперимент, а потом проанализировать его результаты и посчитать, насколько это выгодно. Экономические показатели будут зависеть от многих факторов, например от числа магазинов, присоединившихся к этой системе, суммы возврата, простоты и удобства самого механизма возврата НДС.

Сейчас в правительстве как раз обсуждается вопрос, как упростить механизм возврата средств, также чиновникам предстоит выбрать участников эксперимента, рассчитать и проанализировать затраты на обустройство необходимой инфраструктуры по возврату НДС иностранцам.

По сообщению федеральных СМИ, уже ведутся переговоры с крупнейшими операторами tax free – Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax). В числе главных претендентов на участие в пилотном проекте по введению системы tax free называют столичные магазины ЦУМ и ГУМ, Петровский пассаж, торговые центры «Весна», «Барвиха Luxury Village», «Крокус Сити Молл».

Наши готовятся

Крупные петербургские торговые центры, в первую очередь известная всем горожанам «Галерея», также изъявляют желание принять участие в пилотном проекте.

– ТР Ц «Галерея» является одним из самых посещаемых торговых центров в Петербурге – более 25 млн человек в год, – заявила «Вечёрке» PR-менеджер «Галереи» Ольга Орешкина. – Поэтому руководство торгового центра готово рассматривать и обсуждать вопрос о введении tax free в ближайшем будущем.

В пресс-службе «Пулкова» также заверили, что руководство аэропорта готово вести переговоры о размещении на его территории пункта tax free.

– Когда будет принято соответствующее решение на уровне правительства РФ, появится оператор системы tax free, соответствующие службы нашего аэропорта готовы провести с ним переговоры в рабочем режиме об открытии такого пункта, но пока никакой информации по этому вопросу у нас нет, – сообщил Игорь Лаптев, руководитель службы по связям с общественностью и рекламе аэропорта.

По некоторым данным, власти РФ готовы возвращать иностранцам всю сумму НДС – 18 процентов, но для этого туристу необходимо будет приобрести товаров на 10 тысяч рублей (примерно 135 евро). Пилотный проект по внедрению системы tax free планируется запустить уже с 1 января 2017 года. Как ранее сообщали в Минфине, система должна быть отлажена к чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда в России ждут большое количество гостей из разных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here