Стройотряды со всей России возводят объекты в Северной столице. 

Вы знаете, что этим летом в Петербург вернулась эра стройотрядов? Их семнадцать – это 270 ребят из Архангельской области, Екатеринбурга, Алтайского края и других регионов нашей страны, которые приехали, чтобы строить стадион на Крестовском, станцию метро «Новокрестовская» и транспортные развязки к чемпионату мира по футболу. 

Это вам не культурное волонтерство, это бетон, кирпич и арматура, это жизнь под девизом «Стройка с характером».

Как закаляется этот характер, корреспондент «Вечёрки» отправилась узнавать на один из объектов – строительство транспортного обхода Красного Села от Кингисеппского до Гатчинского шоссе.

Работает здесь стройотряд «Сибиряк» – четырнадцать парней и две девушки, студенты Алтайского государственного технического университета.

Вадим Гордиенко
Вадим Гордиенко

С командиром отряда Вадимом Гордиенко идем по центральной улице Красного Села – проспекту Ленина, который в 2018 году и должна разгрузить четырехполосная трасса, где трудится сейчас «Сибиряк». Сам Гордиенко ездит в стройотряды уже в третий раз – был в Тюмени на нефтезаводе и в Москве на сооружении трассы М-11.

Штаб стройки – небольшой городок из бытовок, в которых переодеваются студенты и живут вахтовые рабочие. Ребят утром распределяют на группы и прикрепляют к бригадам строителей. Пока экипируюсь в полученные каску, жилет и резиновые сапоги, замечаю неподалеку у станка одного из бойцов. Вадим взахлеб начинает рассказывать: «У нас разные виды работ. Почему это важно? На других объектах подметают, мусор собирают – а мы почти наравне с рабочими. Кто-то цемент заливает, кто-то трамбует песок, я вот арматуру режу. Тут отношение к студентам хорошее. Не как обычно – подай-принеси, а всегда «пожалуйста», «спасибо». Это потому что в Петербурге».

– Эй, Депутат! – прерывает студента взрослый наставник.

– Где ножовка?

Командир хмыкает и объясняет: «Вообще-то его зовут Иннокентий, а Депутатом прозвали за красноречие».

Самый старший в отряде – Семен, ему 23 года, работает за нивелиром. Если, как обещают, после стройки выдадут  справку, подтверждающую опыт работы, то Семену навыки могут пригодиться, хотя по основной специальности он не геодезист. Зато, как говорят опытные ребята, если у тебя в трудовой книжке есть запись об участии в стройотрядах, то потом разговор с работодателем сразу легче складывается.

В полдень обед. Кормит отряд подрядчик – у тех, кто работает на стадионе, есть столовая, а на этом объекте выдаются суточные. Их вполне хватает – на столе салат, горячее, чай. Первым делом ребята включают телефоны – сегодня день зарплаты, но, увы, пока на карты ничего не пришло.

За месяц они получают 24 тысячи рублей, за всю вахту – около 50. «Конечно, подрядчикам выгодно нанимать нас – это и налоговые льготы, и платят нам почти в два раза меньше, чем взрослым рабочим», – отмечает один из бойцов, Сергей Скопинцев.

– А фронт работ есть всегда?

– У нас простоя не бывает. Вот только из-за недавнего ЧП. Экскаваторщик копал траншею, вдруг глушит машину и как заорет: «А-а-а, стоп – там снаряд лежит!» Посмотрели – это гильза полуметровая, правда, уже стреляная.

– Ложная была тревога?

– Как сказать. Второй раз нашли 18 снарядов, только они уже не стреляные были. Саперы приезжали, разобрали все. Они и перед стройкой тоже проверяли, но не все обнаружили.

После обеда снова на стройку. Кто-то из ребят уходит на установку канализационных труб, кто-то спускается в ливневые колодцы, кто-то работает с техникой. Дойти от одной группы до другой по заболоченной местности – уже задача непростая. Чтобы я осознала масштаб работы, командир предложил забраться на крышу бытовки, чтобы увидеть, насколько готова трасса.

Честно говоря, небольшой участок асфальта как-то не внушал надежды, что через два года дорога будет закончена…

Но Вадим Гордиенко заверил, что стройка продвигается быстрыми  темпами и все будет построено в срок. Он настолько в это верит, что поделился мечтой: через десять лет собрать свой отряд и проехать по тем местам, где работали, посмотреть, что получилось в итоге, показать будущим детям – мол, это строил ваш отец.

В пять часов автобус отвозит студентов в общежитие в Стрельне, и тут начинается вторая, самая интересная для ребят жизнь. Все собираются на общие мероприятия, ведь два месяца трудовой смены проходят как год «вольной жизни»: 23 июля отмечается День защитника Отечества, 8 августа – Женский день, в ночь на 1 августа – Новый год. И так каждый день: или творческий конкурс, или подготовка к следующему событию. При этом  все два месяца и на стройке, и в общежитии царит сухой закон – того, кто будет замечен с алкоголем, без разговоров отправят домой.

Зачем студенты проводят каникулы на стройке? Кто-то хочет заработать, кто-то – найти новых друзей, кто-то – посмотреть город, ведь большинство бойцов отряда «Сибиряк» в Северной столице  впервые. Как заметила руководитель межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург» Елена Пушкова: «Наша стройка разделена на несколько объектов, но объединена общей идеей: все мы строим Петербург»


Анастасия САМСОНОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here