Девятый день Игр в Рио стал самым удачным для России – наши спортсмены завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. На высшую ступень пьедестала почета поднялись борец греко-римского стиля Роман Власов, теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина, выигравшие турнир в парном разряде, и гимнастка Алия Мустафина, которой не было равных в упражнениях на брусьях. 

Серебро на счету другой гимнастки – Марии Пасеки – в опорном прыжке, а также Сергея Каменского в стрельбе из винтовки из трех положений. Обладателями бронзовых медалей стали 19-летняя Стефания Елфутина в соревнованиях по парусному спорту в классе RS:X и велогонщик Денис Дмитриев в индивидуальном спринте на треке. Были также золотые награды и в пятницу, и в субботу. Это позволило сборной России подняться в неофициальном медальном зачете Игр в Рио с 7-го на 4-е место.

Хотелось бы и дальше продолжать хвалить наших олимпийцев и обсуждать, как им удалось завоевать медали. Но вместо этого последние три дня спорт для России вновь ушел в тень. В субботу IAAF решила отстранить от участия в Олимпиаде единственную допущенную от России легкоатлетку – прыгунью Дарью Клишину. Ту самую Клишину, про которую в ведомстве Себястьяна Коэ посчитали соответствующей собственным критериям отбора для россиян. А теперь включили «заднюю». Причина – якобы профессор Ричард Макларен обнаружил новые доказательства, свидетельствующие, что некие пробы Клишиной были подменены.

Обратите внимание – методы воздействия на нашу спортсменку со стороны IAAF и ВАДА ровно те же самые, что и прежде. «Бомба» взрывается в тот момент, когда у противоположной стороны практически нет времени, чтобы дать достойный отпор. Старт у Клишиной запланирован на 16 августа. Даже если Дарья выигрывает дело в суде у IAAF, то в каком психологическом состоянии она подойдет к соревнованиям? А ведь Клишина, объективно, и так не является фаворитом в своей дисциплине.

Как показал дальнейший ход событий, аргументы все те же, что были и раньше – пробирки с царапинами, но датированные то ли 2013-м, то ли еще более раним годом, то есть когда Дарья жила и тренировалась в России. Потрудиться доказать, что эти пробирки не могли быть повреждены, например, при перевозке или при хранении непонятно где, Макларен не удосужился, а IAAF этого и не нужно. Коэ достаточно просто слов, чтобы обвинить атлета в подмене допинг-проб.

Это, кстати, далеко не первый случай, когда наших спортсменов обвиняют в таком «преступлении». Буквально перед стартом Олимпиады-2008 в Пекине были отстранены сразу семь ведущих российских легкоатлеток, в том числе петербурженка Юлия Фоменко, имевшая реальные шансы на медаль в беге на 1500 метров. Как рассказывала мне Юлия, их тоже обвинили в подмене допинг-проб. Вот только защищать их никто не спешил. Возглавлявший тогда Всероссийскую федерацию легкой атлетики Валентин Балахничев, от них, по сути, просто отмахнулся. Ему было важнее сохранить дружеские отношения с IAAF и МОК. Денег судиться не было. Дело спустили на тормозах. Спортсменкам пришлось отбывать дисквалификацию. Знакомо, не правда ли? Вот и сейчас наши высшие спортивные чиновники не спешат подавать в суд ни на Коэ, ни на Макларена. А слушать их заявления пост-фактум про бесчеловечные отношения к спортсменам и намеки, что в будущем возможны еще провокации, уже, честно говоря, надоело. Конечно, будут, если ничего не предпринимать в ответ.

Хорошо, у Дарьи Клишиной есть грамотная команда, которая ведет ее дела. Ей наняли адвоката Пола Грина, который прежде сам работал Международном спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Интересно, что в IAAF, похоже, поняли, что в случае с отстранением Клишиной сели в лужу. И вчера на слушаниях в CAS свою позицию уже строили на том, что Дарья – конечно, «чистая спортсменка», но раз она когда-то (!) была частью корумпированной государственной допинг-системы, значит, не может быть допущена к стартам. Адвокат Клишиной же очень доходчиво объяснил, что Дарья выполнила все критерии IAAF по допуску на Игры в Рио, а менять правила по ходу игры, как Коэ и компания один раз уже сделали в июне в отношении всей сборной России, неправильно.

Чьи аргументы для CAS оказались весомее? Официально это должно быть объявлено сегодня утром по бразильскому времени, то есть у нас днем. Но агентство Reuters уже сообщило, что апелляция Клишиной удовлетворена. А, значит, Дарья выйдет на старт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here