Удобно ли родителям школьников нововведение Смольного? 

1 августа открылись школьные базары, на которых представлен широкий выбор ученической формы, однако специалисты городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг рекомендуют родителям покупать одежду только тех изготовителей, которые вошли в реестр добросовестных производителей школьной формы. 

Качество под контролем

Сегодня в городе не один десяток предприятий, выпускающих школьную экипировку на любой размер, вкус и цвет. Год назад комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка озаботился тем, чтобы взять под контроль этот стихийный процесс, так как, по словам первого зампредседателя комитета Александра Германа, некоторые фирмы предлагают детям одежду из таких материалов, что носить ее просто опасно для здоровья.

Поэтому при правительстве Петербурга была создана рабочая группа, в которую вошли представители комитета по образованию и других заинтересованных ведомств. Она занялась разработкой единого стиля школьной формы, отвечающего требованиям эстетики и безопасности.

На школьных сайтах появились объявления от имени комитета по образованию, призывающие родителей высказать свои пожелания. На специальных конкурсах были отобраны лучшие модели из тех, которые предлагали независимые модельеры и городские швейные фабрики.

Параллельно Центр контроля качества товаров, работ и услуг проводил работу по созданию реестра добросовестных производителей школьной формы. К предприятиям, претендующим на то, чтобы войти в реестр, предъявлялись жесткие требования.

Учитывался опыт работы, оснащенность современным оборудованием, из каких материалов шьется форма, методы контроля за качеством поступающего сырья и даже количество занятых на производстве граждан иностранных государств и условия их проживания.

– При разработке реестра было поставлено несколько задач: красиво и качественно одеть школьников и помочь родителям сориентироваться в выборе формы, отвечающей всем требованиям безопасности, – уточняет зампредседателя комитета по образованию Ирина Асланян.

В итоге был составлен реестр, который в начале лета появился на сайте Центра контроля качества, в него вошли десять производителей. По замыслу создателей реестра, именно они должны теперь одевать петербургских школьников в красивую и качественную одежду.

Школы не спешат

Между тем многие городские школы уже установили в прошлые годы прочные связи с городскими швейными фабриками и судя по всему не намерены от них отказываться.

Например, на сайте школы № 499 висит объявление, датированное еще 2011 годом: «Все подробности о школьной форме можно узнать на сайте» (и указан адрес сайта компании, которая не попала в городской реестр). Фирма предлагает пиджак для мальчика из полиэстера за 2100 – 2200 рублей, пиджак для девочки за 2000 рублей. Пиджак для мальчика из вискозы – размер 24 – 26 – за 3000 рублей, брюки за 1250 – 1450 рублей.

Сайт школы № 617 также отправляет родителей на странички фабрик-изготовителей, не вошедших в реестр.

– Это не значит, что родители обязаны покупать форму в этих фирмах, просто их модели  соответствуют тем, которые были приняты на совете школы и родительским комитетом, – пояснила корреспонденту «Вечёрки» и. о. директора школы Инна Корешева, – о реестре добросовестных производителей у меня никакой информации нет. Но наш директор об этом наверняка знает. Она вернется из отпуска через неделю, может быть, тогда мы и информацию на сайте обновим.

В свою очередь в пресс-службе Центра контроля качества пояснили, что реестр также носит рекомендательный характер. Согласно закону школы вольны выбирать любых производителей при условии, если внешний вид формы соответствует прописанным в законе требованиям.

– Специалисты нашего центра в реестр включили те фирмы, которые предлагают продукцию с наилучшим соотношением цены и качества, – пояснила пресс-секретарь Мария Чеканова. – В остальном – дело выбора самих школ и родителей.

За костюмчиком через весь город

– Конечно, хочется купить самое лучшее, но из-за того, что список производителей ограничен, не так-то легко найти нужный цвет и размер, – поделилась с корреспондентом «Вечёрки» бабушка первоклассника Ангелина Кузнецова. – Нам в гимназии порекомендовали пять предприятий, причем форма нужна серого цвета.

Отправились на школьный базар. Форма серого цвета есть, но не тех производителей. Поехали в фирменный магазин рекомендованной швейной фабрики. Оказалось, там нет нужного размера. Стали обзванивать магазины, нужный цвет и размер нашелся в магазине другого рекомендованного изготовителя, но надо с ребенком ехать через весь город. Без примерки форму покупать рискованно.

– Со временем и школы, и родители разберутся, какой изготовитель лучше, и перейдут на прямые договоры с каким-то одним предприятием, – считают в ООО «Респект», включенном в реестр. – Это очень удобно – скажем, у нас есть договор с конкретной школой и мы под их заказ шьем определенное количество комплектов, при этом форма родителям обходится почти в два раза дешевле, так как исключается стоимость аренды торговых площадей и другие расходы.

Дети из многодетных семей в 2016 году могут получить бесплатную школьную форму в  соответствии с моделью, установленной правилами конкретного учебного заведения.

Также им предоставляется комплект спортивной одежды для занятий физкультурой.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here