Парк Куракина Дача готовится к открытию после реставрации. 

Ровно в день назначенный – 4 сентября – откроется исторический парк Куракина Дача. Этого события жители Невского района ждали целых два года. Все это время вход на территорию парка был закрыт – и наблюдать за всем происходящим можно было только через сетчатый забор. 

На днях парк открыли. Ненадолго. Пока только для того, чтобы показать комиссии из Смольного, как обстоят дела с воссозданием исторической зоны отдыха. Корреспондент «Вечёрки» тоже оценила реконструкцию.

Борьба с подтоплением

…Делаем несколько шагов по гравийной дорожке, а дальше начинаются лужи и грязь. Чиновники смело шагают в начищенной обуви в это месиво. А на пути новое препятствие – почему-то поперек дорожки натянута ограждающая лента. Приходится через нее перелезать. Путь лежит в самый центр Куракиной Дачи – к Козлову ручью.

Парк был разбит в конце XVIII века, а назвали его по фамилии князей Куракиных, имение которых располагалось с юго-западной стороны зеленой зоны. В советское время старинный парк стал любимым местом отдыха жителей Невского района. Кстати, одной из достопримечательностей этой зеленой зоны было настоящее болото. Здесь росли камыши и водились утки. Сегодня это место не узнать. Берега ручья, которых раньше даже не было видно из-за зарослей травы, мостят камнями, через сам ручей перекинуты мостики.

Как рассказал начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко, пока в ручье нет воды, ее спустили, чтобы сделать берегоукрепление.

Однако лужи на дорожках все равно стоят…

Выяснилось, что самая большая проблема, с которой столкнулись строители в парке, – это подтопление части территории. Проектом было предусмотрено обустройство ливневой канализации и дренажной системы. Вода должна была уходить в коллектор Водоканала. Но когда пошли проливные дожди, выяснилось, что коллектор с такой нагрузкой не справляется.

«Бывало, что вода из коллектора даже шла обратно в парк», – говорит Сергей Ляховненко. Чтобы такое больше не повторялось, решено увеличить диаметр дренажных труб. Строители обещают, что подтопления больше не будут угрожать парку.

Деревья лечили и санировали

Несмотря на поэтичность образа, запущенный парк – это больной парк. Еще одна проблема, с которой столкнулись в ходе реконструкции, – большое количество сухостоя и погибающих деревьев. Кстати, этому прежде очень радовались шашлычники – проблем, на чем готовить мясо, у них никогда не было. Теперь место старых и больных деревьев заняли новые саженцы, здесь уже пускают корни 500 новых деревьев и 10 тысяч кустарников.

Причем если вырубали липу, то сажали только липу, если дуб, то дуб… Особенно бережно восстанавливали посадки в исторической зоне парка. Здесь деревья «лечили», пломбировали дупла, делали стяжки. Таким образом удалось реанимировать 20 деревьев. Кстати, если в исторической части парка растут те самые деревья, которые были в те времена, когда парк закладывался, – липа, лиственница, ясень, сирень и чубушник, то в неохраняемой КГИ ОП зоне работники садово-паркового хозяйства решили позволить «некоторые вольности». И высадили новые и редкие растения – клен пестролистный, дуб красный, спирею.

Около них планируют поставить таблички с названиями, чтобы можно было ходить по дорожкам и изучать местную флору. Кроме того, по проекту в парке будут построены четыре детские площадки, цветники, установлены скамейки, вазоны и урны. А новые фонари, стилизованные под старинные питерские светильники, здесь уже стоят. Хотят даже установить скульптуры, как в Летнем саду. Вход в парк обещают сделать бесплатным. И только для шашлычников он теперь будет закрыт.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here