В Петербурге подвели первые итоги общественных слушаний по «Правилам благоустройства». 

Комитет по благоустройству вместе с комитетом по градостроительству и архитектуре разработали новый документ. На ста страницах описывается, где нужно размещать объекты благоустройства, как ухаживать за ними, кто за них отвечает. Например, кому следует убирать незаконные свалки, могут ли горожане сами разбивать клумбы и сажать деревья, как должны выглядеть фасады зданий и так далее. 

Долой унылые цвета!

Слушания проходили во всех районах города с 11 по 21 июля, и петербуржцы участвовали в них очень активно, предлагая свои изменения и указывая на пробелы и недостатки в документе.

Предложения горожан абсолютно разные, многие – по существу. Например, житель Васильевского острова требует отменить санкции в отношении собственников фасадов зданий, если на них нарисовали граффити.

Горожане также предлагают ежегодно весной проводить обследование фасадов, чтобы вовремя выявлять опасные участки, а в перечень работ по благоустройству внести закрашивание незаконных надписей и объявлений на асфальте и стенах домов. Еще одна тема, не дающая покоя петербуржцам, – цвет заборов.

По мнению жителей сразу нескольких районов, пора «разнообразить» цвета газонных ограждений и решеток на детских площадках и заменить черный и синий более яркими красками.

Всего за время обсуждения от горожан поступило более 400 заявок, которые сейчас изучают специалисты.

– На слушаниях мы увидели, что жители хотят и готовы участвовать в изменении облика города, – говорят в комитете по благоустройству. – И наши эксперты согласны, что такое взаимодействие очень полезно. Некоторые заявки уже приняты, по предложению жителей мы планируем внести в правила раздел о содержании контейнерных площадок.

Обсуждались и узкие вопросы. Например, поступила заявка установить максимальную высоту травы на внутриквартальных территориях в пределах 10 – 15 сантиметров. Мы все замечания учитываем, и самые полезные из них найдут отражение в правилах.

Ты реклама или нет?

Подавать заявки могли не только жители, но и организации. Так, эксперты «Красивого Петербурга» внимательно изучили документ и внесли 42 предложения. Подробнее о том, чего не учли авторы правил, а что, наоборот, верно предусмотрели, «Вечёрке» рассказал глава движения Красимир Врански.

– Во-первых, в документе нет расшифровки ключевых понятий: что подразумевается под «благоустройством», «объектом благоустройства», «содержанием». Непонятно, что такое основной элемент благоустройства, а что – дополнительный, а еще – временный.

Эта неразбериха сильно путает, ведь под неопределенные термины можно подставить все, что угодно. К примеру, есть рекламные конструкции в виде пирамидок на ножках, их можно переносить и обычно их пристегивают к крыльцу веревкой или цепью.

Что это такое? Является ли оно несанкционированной рекламой, которую нужно демонтировать, выписав штраф владельцу? А если с одной стороны на ней изображен красивый пейзаж города, то это уже считается элементом благоустройства?

На все эти вопросы в правилах ответа нет.

Один из самых вопиющих минусов документа – это снижение норм по чистоте города, уверен глава «Красивого Петербурга».

– Если раньше на квадратном метре территории могло быть не убрано до 30 граммов смёта, то сейчас эту планку хотят поднять до 100 граммов. Эти нормы и так нарушаются, мы весной проводили исследование: в одном из спальных районов норматив был превышен в 14 раз, а в центре мы с метра чуть ли не килограмм мусора и грязи собрали!

А ведь это пыль, это воздух, которым мы дышим. И если норму повысят, страшно представить, что будет твориться на улицах. В этом году нам повезло, пыльных бурь не было, потому что все смыли обильные дожди. Но я помню предыдущие годы, когда город просто задыхался.

Свалки отвоевывают площадь

Еще один важный момент касается мусорных куч. Новые правила предлагают считать несанкционированной свалкой «скопление отходов, возникшее в результате самовольного сброса на площади свыше 50 квадратных метров и объемом свыше 30 кубометров».

Но по мнению активистов, эти нормы необходимо снизить как минимум вдвое.

– Как обычно появляется незаконная свалка? Это некий овраг, яма, куда сваливают мусор. Кубометры сосчитать очень трудно, и оценивают такие кучи обычно на глаз, но ведь они могут и не охватывать 50 метров по площади. И все эти отходы будут продолжать гнить там, не считаясь ни с какими санкциями.

Вместе с тем градозащитники, хоть и считают документ написанным «не с того конца», все-таки отмечают его положительные стороны. Например, пункт о том, чтобы обязать владельцев торговых точек проводить дополнительную уборку прилегающей территории.

– Это неплохое изменение, – говорит Красимир Врански. – Любой бизнес заинтересован в том, чтобы ухаживать за площадью вокруг. Недавно проходил мимо магазина, дорога к которому идет через арку, а в ней все стены заклеены рекламой проституции, сомнительных кредитов и даже наркотиков.

Но если я себя, как продавца, уважаю, то буду следить, чтоб никто не мусорил и подобным информационным хламом пространство вокруг не занимал. И по новым правилам я не просто могу, а должен пойти и все это убрать.

Главное, чтобы с организацией проблем не было. По закону, ответить на все предложения, принять их или отвергнуть, комитет должен в течение 30 дней. Планируется, что окончательный вариант новых «Правил благоустройства» со всеми поправками будет принят до конца нынешнего года.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here