Есть идея – создать город искусств и творчества всех народов Тавриды. 

Лето. Жара. Сезон отпусков. Сложные подсчеты – хватит ли денег на Испанию или Таиланд. И закономерное решение – Крым! Вожделенный край, где можно замечательно отдохнуть. Именно в этом уверены миллионы россиян, собирающихся в отпуск. 

Но с такой сугубо сибаритской точкой зрения согласны не все. Есть люди, уверенные: Таврида – не только солнце, воздух и море. Эта земля – святой источник веры россиян, душа страны, на протяжении веков хранящая основы государственности нашего Отечества.

А значит, именно оттуда должна прийти и распространиться по государству Российскому национальная идея, которую сегодня ищут все, кому небезразлично, как будут жить наши дети.

Вообще-то первым заговорил об особой исторической ипостаси Крыма президент Путин. Заговорил уверенно, не сомневаясь в своей правоте. И, услышав это выступление, руководители Фонда развития Дороги жизни «Чело-Век» Андрей Белавенцев и Алексей Чаплыгин задумались: а ведь именно поход князя Владимира и его крещение в Херсонесе впервые духовно объединили Русь! И раз уж сегодня мы так упорно ищем национальную идею, возрождаем святыни, может быть, достаточно просто вернуть Крыму его подлинное значение для России? Разве Крым, который по существу является источником отечественной государственности, не может стать одной из важнейших составляющих этой самой национальной идеи?

Задумались и сели разрабатывать социокультурный проект «Святыни России – Крым». Вопрос, почему они этим занялись, возникает естественным образом.

Фонд «Чело-Век» существует уже не первый десяток лет. Устраивает на святой для петербуржцев Дороге жизни ветеранские походы и крестные ходы, устанавливает поклонные кресты. Городские чиновники, как бы ни были они бюрократически настроены, заявления и предложения Чаплыгина и Белавенцева в дальние ящики своих столов давно не запихивают, работа фонда продолжается по накатанной. Так чего ж людям нейметсято в самом деле? Зачем искусственно создавать себе трудности, взявшись за разработку мало пока кому понятного социокультурного проекта?  И какое вообще отношение имеет Фонд развития Дороги жизни к Крыму?!

Услышав эти вопросы, Алексей Чаплыгин улыбается так, что еще до его ответа понятно: по его мнению, все ясно и объяснять такие очевидные вещи просто смешно.

– Так прямая же параллель! Сегодняшняя ситуация в Крыму очень похожа на Ленинградскую блокаду. Мост, который сейчас создается в Керчи, то есть фактически дорога жизни крымчан, и наша Дорога жизни – это повторение истории. Да, в ином измерении, в ином направлении, на ином техническом уровне. Однако по сути – то же самое!

Проблемы возникают повсюду, буквально на ровном месте, и причины этого вполне очевидны. Их всего две: косность прежнего аппарата, который, если говорить честно, лишь немного перекрасился, и финансируемый из Киева саботаж…

– Я только что вернулся из Крыма, – с трудом сдерживает эмоции Андрей Белавенцев. – Ездил туда, чтобы показать наш проект, наладить взаимоотношения, передать местной «Единой России» письма петербургских депутатов, которые предлагают сотрудничество. Три дня показывал, рассказывал, объяснял. В ответ: да-да-да! Но я же видел – им не до нас. У них свои заботы…

Понять крымских единороссов, конечно, можно. О какой социокультуре может идти речь, если на полуострове разрушена практически вся инфраструктура – и система землепользования, и ЖКХ, и электростанции! Да и вообще при Украине социальным и культурным развитием в Крыму никто не занимался, но ведь жили же как-то! А теперь, когда произошло воссоединение с Россией, вдруг начали говорить о том, что Таврия исторически – колыбель российской государственности.

И стоило об этом заявить президенту, тут же явились со своим проектом питерцы, которые утверждают: мы-де готовы воплотить в жизнь каждое произнесенное Путиным слово!..

Кстати, в том, что у них все получится, Белавенцев и Чаплыгин не сомневались с самого начала. Поэтому, решив заняться новым для себя делом, без промедления встали на традиционно тернистый путь превращения идеи в реальность. И довольно скоро, держа в руках папку, в которой лежали расчеты, графики и эскизы, оказались в Министерстве культуры.

Почему именно там, понять нетрудно. Достаточно узнать, что одной из частей их проекта, его приоритетом, является создание города Демиургов Крыма, буквально – города искусств и творчества, где будут построены жилища всех народов, населяющих и населявших когда-то полуостров. Люди, которые там поселятся, смогут продемонстрировать всей России свое искусство, свои обычаи, уклад. Однако главное даже не в этом. Главное – их пример покажет, насколько можно дружно жить вместе…

На это же направлены все восемь частей проекта. В Минкульте это поняли сразу. Поняв, без промедления приняли. И теперь, по мнению Белавенцева и Чаплыгина, как только их идея осуществится, все обязательно поймут основополагающую вещь: Крым – сердце России. Принадлежит он всем. И то, что возрождением Крыма начал заниматься именно Фонд Дороги жизни – дороги от сердца к сердцу, – поистине символично.


Светлана БЕЛОУСОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте! Я один из “героев” статьи “Дорога Жизни протянулась в Крым” А.Чаплыгин. Позвольте сделать некоторые принципиальные замечания. Проект задумывался в горячие дни 2014 года, когда еще бушевал майдан. Нам хотелось любым способом поддержать крымчан в их противостоянии коричневой Украине. То есть нас не внезапно “озарило” после выступления президента. Соавтор нашего проекта В. Викулов еще в феврале одним из первых поднял флаг России над Крымом. И дело не в приоритетах, а в том, что историей России (вместе с историей Дороги Жизни”) мы занимаемся давно, и значение Крыма для России понимали еще, не поверите, во времена СССР! Кстати, никто не улыбался “так, что еще до его ответа понятно: по его мнению, все ясно и объяснять такие очевидные вещи просто смешно”. Разговор был серьезный. И потом, мы, конечно, готовы воплотить любое слово нашего президента, но идея наша, и мы рады, что уважаемый Владимир Владимирович с нами согласен! Да и такой уверенности, что все получится не было – было сложно, трудно, встречались настоящие враги проекта, была только уверенность в своих силах и в своей правоте. Статья в вашей газете лишний раз подтверждает мысль проекта о том, что большинство граждан нашей страны пока не понимает, что Крым это не только пляж и море, а еще и (в первую очередь) сакральная сущность Руси. Мои замечания – не мелочь, в одном и том же, казалось бы, тексте неправильно расставив акценты, можно добиться противоположных результатов. Почему-то никто не поинтересовался нашим мнением перед выходом статьи – со Светланой Белоусовой мы обсуждали совсем другой материал!
    А.Чаплыгин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here