В Рио-де-Жанейро в субботу высадился главный петербургский десант — железных претендентов на победу. 

Подъехав, заселились в олимпийскую деревню синхронистка Александра Пацкевич (естественно, вместе с партнершами по сборной), мастерицы женской борьбы Наталья Воробьева и Валерия Коблова. На очереди — «художницы» Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. 

Руководители Олимпийского комитета России поступили мудро, разрешив спортсменам заселяться в олимпийскую деревню не командой, а по группам – более того, по очереди обживали номера даже атлеты, представляющие одну и ту же дисциплину. Прежде всего, фехтовальщики, которые переезжали из гостиниц лишь за полтора-два дня до старта поединков в их виде оружия.

Борцы тоже заезжают группами. Благо в Рио акклиматизироваться нужно только к часовым поясам, а не к условиям гористой (а тем более, высокогорной) местности. Температура воздуха и влажность здесь сейчас почти такая же, как в средней полосе России. А ведь Южная Америка коварна.

— Помню, в 1968 году на Игры в Мехико, — единственных, где я боролся сам, — мы прибыли командой аж за 20 дней до старта. Ну и «развалились», — сообщил корреспонденту «Вечёрки» главный тренер сборной страны по вольной борьбе Юрий Шахмурадов. — Поэтому теперь налажена система: прилетели, отдохнули, отборолись — и домой. Воробьева и Коблова люди ответственные — не распустятся вне олимпийской деревни.

— В Рио мы были полгода назад, в январе — тогда стояла страшная жара, теперь зима, — продолжил тренер. — И ничего еще готово не было. Наши спортсмены сражались в пыли, без кондиционеров, организаторы поставили какие-то вентиляторы, которые дули на ковер и охлаждали немного поверхность. Да и деревни этой не было даже в помине — один лишь фундамент.

…В целом в кулуарах чиновники признаются: сборная России пока выступает неплохо. Могло, конечно, быть и лучше. Но в отсутствие легкоатлетов и тяжелоатлетов приходится довольствоваться тем, что есть. Кроме того, нет и больших потерь в составе — разве что «сломалась» основной вратарь гандбольной команды Анна Седойкина, которой вызвали замену.

Ну а каков теперь медальный план — учитывая «наши» виды?

— Нынче по медалям Россия занимает 6 – 7-е места, но, если уж говорить о зачете, то из него как минимум надо убрать легкую атлетику, где разыгрывается 46 комплектов медалей, — задумался Игорь Казиков. — Да и вообще надо считать не медалистов, а тех, кто пробился в финалы — это уже элита спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here