«Вечёрка» посетила первый музей русского сериала. 

Музей открылся на киностудии «ОРК» (Объединенные русские киностудии). Большое здание близ станции метро «Пионерская» давно известно любителям кино – именно здесь уже почти 10 лет снимаются самые значимые и интересные российские новинки. 

Екатерина ШОМАН, пиар-менеджер «ОРК», рассказала корреспонденту «Вечернего СПб»:

– После успешного проекта «КиноВесна», который мы запустили в Год кино, мы захотели поддержать не только работающих на студии, но и простых любителей кино – тех, кто никогда не сталкивался с кинопроцессом. Для этих целей в студии специально отвели павильон № 2, где выстроили декорации размером с дворец – 750 квадратных метров.

Основной упор сделан на декорациях, которые были задействованы в свое время в бандитских сериалах, – например, в «Улицах разбитых фонарей», «Тайнах следствия» и других.

Действительно при входе в павильон сразу же узнаешь знаменитые письменные столы, где следователи раскрывают дела, а также длинный коридор, который неоднократно появлялся на наших телеэкранах.

– Обратите внимание, за этой дверью ничего нет – она для чего только не использовалась. Например, из нее можно выйти, в нее можно войти и закрыть ее. И там, за дверью, есть место, где спокойно помещается человек, – объясняют экскурсоводы.

Создатели музея провели кропотливую работу – во время часовой экскурсии они не только показывают декорации, среди которых снимались звезды отечественных сериалов, но и проводят по всей студии.

Здесь можно увидеть склад техники, хромакей, а если повезет – даже одним глазком взглянуть на реальный съемочный процесс: благо сейчас на студии снимаются три сериала.

Главная проблема подобных музеев не в том, где их разместить, а в том, что декорации практически не достать.

Не многие знают о том, что после съемок почти все уничтожается, – это связано с авторскими правами.

– Мы занялись этой проблемой недавно. Теперь подходим ко всем и просим оставить для нас декорации. Уже зимой мы планируем сменить экспозицию и представить публике обновленный музей, – говорят сотрудники компании.

Сам же музей состоит из нескольких пространств, объединенных проходами. Здесь есть комната следователя, огромный кабинет, который меняется с разных ракурсов, длинный коридор с тайными комнатами, лифт, тюремная камера, больничная палата и морг… с необычным обитателем, который уже стал своеобразным символом музея.

– Знакомьтесь, это Гоша, – представляют нам его работники музея. – Он состоит из куртки, которая набита другими куртками, и силиконовой руки. Гоша – любимец всех посетителей: сначала они, как и положено, пугаются его, но затем бегут с ним фотографироваться.

Особенность этого музея состоит еще и в том, что все можно потрогать, везде можно сфотографироваться и на несколько минут почувствовать себя в съемочной команде. Посетители иногда так заигрываются, что даже ломают некоторые вещи – например, хлопушку. Но организаторы музея ни в коем случае не ругают никого, а только поощряют интерес к важнейшему из искусств.


Михаил САДЧИКОВ-мл., фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here