Персеиды в этом году обещают быть особенно яркими. 

Если вы ни разу не загадывали желание на падающую звезду, то не проспите 11 и 12 августа – в эти дни, а вернее, ночи пройдет пик метеорного потока Персеиды. 

Особо любопытных петербургский Планетарий приглашает по такому случаю на ночные наблюдения. Лектор Планетария сотрудник Пулковской обсерватории Мария БОРУХА рассказала «Вечёрке», что интересного мы увидим на небе.

– Что собой представляет метеорный поток Персеиды?

– Раз в 135 лет мимо Солнца пролетает комета Свифта – Туттля, она довольно большая, 26 километров в диаметре. Как все кометы, она состоит из пыли и льда, астрономы называют их «грязные снежки».

И когда комета подлетает к Солнцу, солнечный ветер фактически сдувает с нее газ и пылинки, в результате чего она разрушается. Наша Земля находится довольно близко к Солнцу, и получается, что она каждый год проходит через шлейф хвоста этой кометы. И когда мы говорим, что видим падающую звезду, на самом деле мы видим эти маленькие частицы, которые с чудовищной скоростью врезаются в атмосферу.

Я не преувеличиваю – их скорость составляет 200 000 километров в час. Вот это и есть метеорный поток Персеиды.

– Отличаются ли Персеиды, скажем, предыдущего года от нынешних?

– Да. Важно понимать, что в Солнечной системе все не так стационарно, как нам кажется, – тела не просто летают по своим орбитам, они взаимодействуют друг с другом. У нас в Солнечной системе есть самый важный «пастух» – Юпитер. Он в некотором смысле управляет эволюцией системы, своей гравитацией оказывает влияние на движение других тел.

– Даже на Землю?

– И на Землю тоже, но Земля большое тело и ее трудно сдвинуть, к тому же она достаточно далеко от Юпитера. Но вот на движение комет и пылинок в их хвостах он может оказывать существенное влияние. С помощью серьезного моделирования специалистам удалось подсчитать, что Юпитер сдвигает шлейф кометы Свифта – Туттля ближе к орбите Земли и каждые 11 – 12 лет происходит уплотнение хвоста кометы. Соответственно, в момент, когда мы проходим через его шлейф, наблюдается максимум метеорного потока. В этом году его плотность будет еще больше.

– Как это выглядит для нас?

– Лучше всего наблюдать Персеиды за городом, чем темнее место, тем больше звезд вы увидите. Желательно – лежа, чтобы обозревать все небо. Вы начинаете видеть росчерки на небе, то есть вспышки длиной около двух секунд. Скорее всего с первого раза вы не успеете загадать желание, получится только сказать «ой» или «смотри туда». Но всего таких вспышек за две ночи будет 150 – 200 в час, огромное количество!

Потому что обычно пик метеорного потока Персеиды – примерно 80 вспышек в час. Персеиды – самый зрелищный поток в Северном полушарии, потому что многие другие от нас обычно скрыты тучами – например, в декабре. А в августе небо может быть ясным, и можно позволить себе удовольствие наблюдать за Персеидами. Для этого не понадобится никакого дополнительного оборудования – ни телескопов, ни бинокля.

Вы можете поставить обычный фотоаппарат снимать видео, и получится хороший научный ролик.

– Метеорный поток продлится всю ночь?

– Да, мы начнем видеть его, как только сядет солнце. Но большая часть будет наблюдаться после того, как мы пройдем самую отвернутую от Солнца точку и начнем двигаться в сторону утра. Таким образом, смотреть Персеиды лучше всего во второй половине ночи, после часа.

– В ночь с пятницы на субботу зрелище будет все таким же ярким, как и в первую ночь?

– Да, обещают, что пик будет длиться две ночи. В Планетарии ночные наблюдения начнутся вечером в пятницу, 12 августа, и пройдут также следующей ночью. Это связано с тем, что большинство горожан работает и не может позволить себе не спать всю ночь с четверга на пятницу. К сожалению, мы не можем гарантировать тем, кто придет, ясную погоду. Обязательно, какая бы погода ни была, мы посмотрим в телескопы, но если будут тучи, мы не увидим ни звезд, ни метеоров.

– А если с погодой повезет?

– Если будет ясно, мы поднимемся на крышу Планетария и с помощью очень мощной лазерной указки познакомимся с созвездиями над нашей головой. Из-за того что это центр города, свет фонарей мешает, небо не абсолютно темное, то будет видно только самые яркие звезды и компактные объекты – то есть галактики понаблюдать не удастся. Но мы сможем увидеть скопления – например, шаровые, рассеянные или планетарные туманности.

Обязательно посмотрим на одну из туманностей – М57 под названием «Кольцо» – маленькое колечко, которое невозможно увидеть невооруженным глазом, остаток от смерти звезды. Посмотреть стоит хотя бы потому, что и нашу Солнечную систему ждет примерно такое же будущее – через 4 – 5 миллиардов лет. Когда Солнце раздуется и сбросит с  себя оболочку, она тоже станет планетарной туманностью.

Когда мы видим падающую звезду, на самом деле мы  видим маленькие частицы, которые со скоростью 200 000 километров в час врезаются в атмосферу. Это и есть метеорный поток Персеиды.


Анастасия САМСОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here