Петербургские гребцы-академисты, которых Международная федерация гребли (FISA) не допустила на Игры в Рио, встретились с журналистами. 

В пресс-центре ТАСС «живьем» общались Александр Кулеш, Александра Федорова и Елена Лебедева. Из Рио в режиме видеоконференции по скайпу «присутствовали» еще две наши спортсменки – Екатерина Потапова и Мария Красильникова. Все они входили в состав сборной России по академической гребле, должны были выступать в восьмерках, мужской и женской. И все попали в составленный FISA «запретный список 19», куда включены российские гребцы, не имеющие необходимого количества допинг-проб за границей. 

«Решение FISA просто подлое, – едва сдерживала эмоции Елена Лебедева. – Я более двадцати лет занимаюсь греблей и впервые отобралась на Олимпийские игры – и вдруг придумывают заведомо невыполнимое требование, потому что оно публикуется буквально перед открытием Игр».

Эмоции спортсменки понять не сложно. Сложно сказать, есть ли у 37-летней Елены в запасе еще один олимпийский цикл. Равно как и у 33-летнего Кулеша и 29-летней Федоровой. К сожалению, лучшие годы их карьеры пришлись на время, когда гребной спорт в России находился в состоянии спада.

Но ведь все изменилось за последние четыре года. Был приглашен знаменитый английский тренер Майкл Спраклин, буквально вдохнувший в российскую греблю новую жизнь. И наши академисты завоевали не две, как в Лондоне-2012, а шесть олимпийских лицензий. Должны были ехать в Рио 35 гребцов, из них почти половина – воспитанники петербургской школы. И тут – «выстрел в спину» от FISA…

В результате Россия представлена лишь мужской четверкой без рулевого, где трое гребцов набраны из других типов лодок. «На Играх в Рио ощущения праздника у нас нет, чувствуем негативное отношение как зрителей, так и других спортсменов и тренеров, – сказал по скайпу из Бразилии второй тренер сборной России Владимир Володенков. – Закрадывается мысль: а нужна нам такая Олимпиада? Но для ребят это главный старт карьеры.  Понятно их желание победить «за того парня», приходится их даже успокаивать, чтобы они не теряли голову на дистанции».

Нашим гребцам необходимо защитить свое доброе имя. Они намерены подать судебные иски, для чего будут просить помощи у президента России Владимира Путина, министра спорта Виталия Мутко и главы ОКР Александра Жукова.


Борис ОСЬКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here