Когда я была совсем маленькой, но уже в сознательном возрасте, у меня была большая мечта – чтобы появился маленький брат. Старший у меня уже был, и он не особо любил со мной играть, поэтому я помню, как уговаривала родителей и говорила, что это просто необходимо – младший брат. И вот однажды, когда мама как обычно укладывала меня спать и сидела со мной на кровати, она сказала: «У тебя будет братик». 

Первым делом я спросила, какого он уже размера, и мама показала на маленькую игрушку – Пятачка из сказки про Винни-Пуха. Вот так я познакомилась с ним, когда он был еще с ладошку. С того момента моя жизнь сильно переменилась. Я вдруг почувствовала себя взрослой, ведь скоро предстояло стать старшей сестрой, а это очень важный момент.

Когда его первый раз принесли домой и уложили в кроватку в моей комнате, я не могла уснуть и думала о том, чтобы он поскорее вырос и мы смогли болтать перед сном. Петр появился на свет раньше срока, при рождении его шея была обмотана пуповиной, произошло кровоизлияние в мозг, первые несколько дней белки его глаз были черными. Врачи предрекали не самое светлое будущее. Все опасались за жизнь этого хрупкого маленького человека. Но он выправился и начал хвататься своими крошечными ручками за жизнь, потому что точно чувствовал, как он нам нужен и как его ждут.

Родители подключили лучших врачей в попытках сохранить моему брату жизнь и здоровье.

Первый год был очень непростым для всей семьи. Мама не спала сутками, потому что Петр не мог перестать плакать – его мучили сильнейшие головные боли. Папа тоже не спал, он приходил с работы вечером и носил его на руках, чтобы хоть немного дать маме отдохнуть. Как ни странно, я совершенно не чувствовала себя брошенной и не испытывала ни капли ревности, как это бывает у многих детей при появлении других детей. Я считала себя взрослой старшей сестрой, которая должна стойко переносить все трудности.

Мой брат медленно рос, когда он пошел в детский сад, то был самым маленьким и худеньким в группе (хотя маленьким ему быть не в кого, в нашей семье все очень рослые). И когда пошел в школу, все мальчики были на полголовы выше.

Сейчас Петру 14 лет. Он один из самых высоких в классе (почти перерос маму и скоро догонит меня) и один из лучших учеников. Занимается футболом и интересуется наукой. Он знает все о военной технике, об оружии, о самолетах. Все, чем бы он ни увлекался, он изучает «от и до». Многие мои друзья не могут поверить, что между сестрой и братом вообще могут быть хорошие отношения, но это не про нас. Петр – моя душа и мой ангел-хранитель. Он мне одновременно и брат, и советник, и лучший друг. Порой мне кажется, что мы близнецы, которые просто родились с разницей не в пять минут, а в семь лет.

Ведь это удивительно, но нам даже снятся одинаковые сны. Иногда, когда мы сидим и просто разговариваем, оказывается, что многие вещи мы и чувствуем одинаково. Он удивительный человек. Удивительно добрый, чуткий и умный. Мы оба не чувствуем разницы в возрасте и всегда находимся на одной волне.

Когда я приезжаю, он первый бежит меня обнимать, а когда уезжаю – первый плачет. Когда в одиннадцатом классе я ехала в Питер в гости и уже были мысли о том, чтобы поступать здесь в Университет, то сделала в своем дневнике запись: «И все-таки, как бы я ни любила Петербург, я тысячу лет дольше люблю Петра».

Он уговорил меня поехать. И теперь дни, проведенные вместе, играют для нас очень большую роль.

Четырнадцать с половиной лет назад родители сделали мне самый большой и важный подарок в жизни. Я горжусь своим братом и очень его люблю. Правда, теперь я чувствую себя не взрослой старшей сестрой, а младшей.

Потому что до его мудрости и ума мне еще очень долго расти.


Елизавета МАНОВА

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here