Первую медаль в плавании России принесла та, от кого мы собственно и ждали, – единственная наша суперзвезда Юлия Ефимова. На стометровке брассом она с результатом 1 минута 05,50 секунды она заняла второе место. Золото завоевала Лилли Кинг из США (1.04,93), установившая олимпийский рекорд, бронзу – еще одна американка Кэтрин Мейли (1.05,69). 

Но это серебро Ефимовой дороже десяти медалей вместе взятых. Только сама Юлия знает, через что ей пришлось пройти, чтобы попасть в Рио. Достаточно сказать, что в этом году она едва ли не больше времени провела в судах, чем в бассейне. Сначала разбиралась с американской лабораторией, которая исказила результаты ее допинг-пробы на мельдоний, затем судилась с МОК и Международной федерацией плавания, которые не хотели ее пускать на Игры в Рио из-за того, что она однажды уже отбывала наказание за допинг. Причем в этой борьбе Юлию не поддерживали на Олимпийский комитет России, ни национальная федерация плавания. Все иски в суды она подавала самостоятельно. И в итоге добилась права участвовать в Играх буквально за день до их старта. Но каких сил это стоило!

Плюс в день старта на Ефимову обрушились с критикой многие пловцы во главе с 19-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом, которые, не разбираясь в тонкостях ее дела, рассуждали: нашей пловчихе не место на Играх. Непосредственно перед стартом стометровки ее освистывали на трибунах. Но Юлия выдержала.

Впрочем, шанс на золото у Ефимовой еще будет. Дело в том, что ее коронная дистанция – 200 метров брассом, а стометровка считается непрофильной. Так что сказку еще можно сделать былью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here