500 серий прославили героя мультфильма и его автора. 

С режиссером, художником и сценаристом мультипликационных фильмов Дариной Шмидт мы познакомились на празднике в Детской деревне в Парголове. Она поднялась на сцену и просто сказала: «Здравствуйте, я – мама Лунтика». 

И зрители завыли от восторга, чуть не сорвав сценарий праздника. Такой популярности создателя мультяшных героев в эти минуты могла бы позавидовать любая звезда Голливуда.

Только после того как все юные поклонники сумели пообщаться с Дариной, нам удалось найти укромное местечко и поговорить. И конечно, первый вопрос был посвящен Лунтику.

– Дарина, кто все-таки такой Лунтик?

– Это маленький дракончик – герой мультяшного сериала «Лунтик и его друзья». Многие не знают, что он на самом деле вылупился на Луне. А потом упал на землю. Здесь у него были разные имена. Но так как я являюсь автором этого образа, то все, что в итоге получилось, – это все от меня.

Изначально мне хотелось, чтобы его называли Лунатик. Потому что он все-таки свалился с Луны. Но появились сомнения, что лунатик – это вроде как болезнь. В итоге появилась легенда, что когда кто-то писал это имя, то случайно пропустил одну букву. Так и получилось это милое имя – Лунтик. Что же касается рождения образа, то мне хотелось создать милое существо. А я, как художница, выросшая на детских мультфильмах, постаралась нарисовать персонаж, который сам чем-то похож на ребенка. Меня часто спрашивают: почему у Лунтика четыре уха?

Все просто – поскольку это инопланетное существо, то мне хотелось, чтобы у него было нечто из ряда вон…

Нарисовать один глаз – страшновато, сделать три ноги – тоже. А вот ушки делают его смешным и милым, к тому же они чем-то похожи на бантики. Кроме того, раз у него четыре уха, то можно сказать, что он не только хорошо слышит, но и умеет выслушать.

– Однако у Лунтика не только четыре уха, но еще и необычный цвет…

– Но ведь таких животных у нас на планете нет. Поэтому он фиолетово-розовый. Когда рисовала, даже не задумывалась, что попала в точку. Эти цвета оказались самыми любимыми у детей.

Девочки, например, почти все ходят в этих тонах. Так что вышло очень удачно. Я, кстати, с самого начала была уверена, что Лунтик «выстрелит». Потому что я сделала его очень искренним. Ведь передо мной стояла задача – сделать добрый мультфильм, который учил бы детей тому, что на самом деле хорошо, а что плохо. И делал бы это без слащавой приторности. Мне было интересно с ним работать, потому что у меня сохранилось очень яркое ощущение своего детства. Сериал транслируется с 2006 года. На сегодня вышло уже около 500 серий.

– После Лунтика у вас были и другие проекты. В 2007 году вы сделали авторский фильм-сказку «Маленькая Василиса», участвовали в полнометражных лентах «Про Федота-стрельца», «Три богатыря и Шамаханская царица», подарили зрителям хит «Иван Царевич и серый волк-3». Сплошные сказочные герои. Вы в детстве любили читать сказки?

– Конечно. Сказки для меня всегда были интереснее того, что происходило в реальности. Мне нравится делать кино для детей: красочное, забавное, простое.

– Практически все ваши мультфильмы становятся хитами. Их смотрят, обсуждают, спорят. Но «любовь к российской анимации» сегодня, похоже, охватила весь мир. Так, например, «Лунтика» смотрят в Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Польше, Венгрии, Сербии, Таиланде, а также в странах СНГ и Прибалтики. За приключениями Маши и медведя наблюдают полмира, а канадские дети любят собирать пазлы со смешариками. Есть свои поклонники за границей и у «Василисы», и у «Ивана Царевича». В чем, на ваш взгляд, причина такого интереса к нашим мультфильмам?

– Я думаю, это потому, что наши персонажи более искренние и характерные. В американских мультфильмах, например, больше действий, больше комедий положений. А у нас яркие персонажи, любящие произносить философские изречения.

Но несмотря на то что наши мультфильмы вызывают такой интерес, все же мы очень отстали от Запада. Лет на пятьдесят. Когда мы говорим о советской анимации, сразу вспоминаем льва Бонифация, ежика в тумане, Винни-Пуха. Но если ребенку показать двух разных Винни-Пухов, думаю, большинство выберет диснеевский вариант – он ярче, веселее. Мне наш тоже нравится, он классный. Но сегодня, став взрослее, я понимаю и то, что мы очень отстаем в техническом плане создания анимационного кино. Потому что экшен у западников пока круче. Но это пока…

– Что вы имеете в виду?

– Нашу новую работу «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

– «Урфин Джюс…» будет на уровне Диснея?

– Скажу только, что зрители останутся довольны. Фильм должен выйти на экраны уже зимой. Это будет полнометражный мультфильм в 3D. И поскольку фильм очень сложный, на него сейчас брошены все силы, и режиссерские в том числе. И он гораздо сложнее, чем уже известные богатыри и Иван.

«Урфин…» – это новый мир, новые персонажи, новый тип истории, новая технология создания. Здесь уже совмещение анимации и кино.

Кроме того, у меня есть мечта. Я ее обдумывала несколько лет. Хочу создать мультфильм, где главные герои – земные существа, внешне похожие на обезьянок. Думала, что успею сделать первую серию этого сериала уже в этом году, ведь сейчас как раз – год Обезьяны. Но не получилось. Поэтому хочу выпустить хотя бы книжку с рисунками.

– Вы сказали, что многие идеи для своих героев берете из жизни, а многие герои похожи на вас. С кем из героев вы себя отождествляете?

– Художник, создавая своих героев, порой награждает их какими-то своими чертами. От этого никуда не деться.

На меня, например, чем-то похож Лунтик. Поэтому, когда мой папа посмотрел этот сериал и услышал, как Лунтик заявил: «Вот бы мне так!» – то сразу признал, что это точно от меня. Я, когда вижу то, что мне реально нравится, всегда говорю, что и я хотела бы такое же. У меня всегда есть желание сделать что-то новое, попробовать что-то необычное. Как у Лунтика.

Досье

Дарина Шмидт – ученица Константина Бронзита, работает на студии анимационного кино «Мельница». Главный режиссер, художник персонажей, сценарист и редактор сериала «Лунтик и его друзья». В 2007 году сделала авторский фильм-сказку «Маленькая Василиса».

Участвовала в полнометражных м/ф «Про Федота-стрельца», «Три богатыря и Шамаханская царица», «Три богатыря на дальних берегах», «Иван Царевич и Серый волк-2» – как сборщик аниматиков и режиссер эпизодов. Режиссер-постановщик фильма «Иван Царевич и Серый волк-3».

Лауреат Всероссийского конкурса «Современная Россия глазами молодых».  Лауреат Премии правительства Российской Федерации в области культуры в 2014 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here