Четверть века назад «Вечёрка» напечатала первое интервью Владимира Путина. 

Если бы в Книге рекордов Гиннесса был зафиксирован рекорд по наибольшему количеству интервью, данных за год, то среди победителей, несомненно, наряду со звездами эстрады и кино и спортсменами оказались бы и известные мировые политики. Не исключено, что среди них был бы и президент России Владимир Путин. Но когда-то у каждого известного человека было первое в его жизни интервью. 

25 лет назад – 5 августа 1991 года – в газете «Вечерний Ленинград» вышло интервью с В. В. Путиным, назначенным в июле на должность председателя комитета по внешним связям при мэре Ленинграда. Это было первое в жизни интервью 38-летнего высокопоставленного сотрудника ленинградской мэрии, работавшего до этого советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака.

Из интервью в «Вечёрке» ленинградцы узнали о правах и обязанностях председателя созданного недавно нового комитета, о трудностях и проблемах, с которыми руководитель столкнулся с первых же дней своей работы. Узнали также немного о личной жизни, об увлечениях и даже о зарплате председателя комитета. Ответил Владимир Путин и на острый вопрос, касающийся загранкомандировок мэра Собчака, в частности «на какие валютные средства мэр города «раскатывает» по заграницам?». (Именно так ставили вопрос читатели «Вечёрки» в своих письмах в редакцию.)

Мы разыскали автора интервью Петра Котова. В 1991 году он был завотделом газеты «Вечерний Ленинград», потом возглавлял воскресное приложение «Фонтанка», работал замгенерального директора «Вечернего Петербурга», был главным редактором «Парламентской газеты». Сейчас член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Июль. 1991 год.
Июль. 1991 год.

В прошлом году исторический роман Петра Котова «Мимо острова Буяна» вышел в Дании и Латвии. Наш корреспондент задал несколько вопросов автору первого в жизни интервью будущего президента России.

– Петр Алексеевич, вы были знакомы с Путиным до этого интервью?

– Мы познакомились на одном из городских мероприятий, куда я был аккредитован от «Вечернего Ленинграда». Путин был тогда советником Собчака. А после избрания 12 июня 1991 года Анатолия Александровича мэром Ленинграда, Путин был назначен председателем комитета по внешним связям, и я попросил его об интервью «Вечёрке».

Владимир Владимирович не отказал, ведь «Вечерний Ленинград» в то время был очень популярной газетой в городе и уступал по количеству читателей только «Ленинградской правде».

– Вы, наверное, договаривались об интервью через его пресс-секретаря?

– Никакого пресс-секретаря у Путина тогда не было. Позвонил – и договорились с ним лично по телефону. На следующий день я пришел к нему в кабинет, и мы примерно минут сорок беседовали. Первый кабинет Владимира Владимировича был не в Смольном, а в одном из корпусов позади Мариинского дворца.

Охраны у кабинета тоже не было, в здание я проходил по удостоверению «Вечёрки». После беседы я сделал фото. Помню, что освещение в кабинете было неважное, поэтому я попросил Путина ради съемки встать к окну.

– Согласовывали интервью долго?

– Когда через пару дней я принес готовый материал, Владимир Путин при мне прочитал текст и, не сделав ни одной правки, согласовал. Также сам отобрал снимок из нескольких вариантов.

– Его не смутил несколько фривольный заголовок: «Быть разборчивее в связях»?

– В начале 90-х мы, журналисты советской школы, получив свободу слова и при отсутствии цензуры, оттягивались кто как мог…

– Например?

– Помню, в «Вечёрке», году в 92-м, была статья о первом открывшемся в городе магазине интимных услуг. Директор магазина очень убедительно просил не называть его магазин «секс-шопом».

В статье ни разу не прозвучало это расхожее выражение, но заголовок был такой: «Директор просил не называть магазин секс-шопом».

– Путин оставил ваш заголовок?

– В том конкретном случае с Путиным я думал, что он попросит заменить заголовок. Но Владимир Владимирович – человек с чувством юмора – усмехнулся и заметил: «Каждый поймет в меру своей испорченности».


Беседовал Максим Эхов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here